本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教快板

正港英雄---好撒玛利亚人的故事

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2012-04-30 22:06:29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
正港英雄---好撒玛利亚人的故事

正港英雄---好撒玛利亚人的故事

江茂松编译TcO基督福音网

  
  人物:摩珊三世(记者)受伤的人祭司利未人好撒玛利亚人
  
 —场时,受伤的人倒在路旁。摩珊三世在旁边说明事情发生经过。
  
  摩珊三世:我是耶利哥日报的记者史克摩珊三世,今天我们在这里为你报导一则惊人的消息。现在在我旁边,躺在路旁的这位伤得很严重的人,他刚刚遇到强盗,不单是所有值钱的行李都被抢了,而且那些泯灭良心的强盗,也把他打得非常厉害,然后把他丢在这边等死,真是残忍。无论如何,本报独家为你现场报导这则骇人听闻、惨绝人寰的消息。
  对了,根据记者了解,十分值得我们思考的一件事是,这个受伤的人躺在这边已经半天了,但是就是没有一个过路的人停下来帮忙他。正好一个人走过来了,让我们来看看,我刚才讲的意思。
  (走向祭司。)对不起,请您留步,敬爱的祭司。
  祭司:什么事?
  摩珊三世:可不可以请您告诉我,为什么你走到这边时,就尽量的靠另一边的路边走?可不可以请问到底是什么原因呢?
  祭司:那还用说吗!那边躺了个鲜血淋漓的人呀!(指著受伤的人。)
  摩珊三世:可是,你不准备帮帮那个可怜人吗?
  祭司:那你呢?你怎么不帮他?
  摩珊三世:我正在工作呀!
  祭司:那我也在工作啊!再跟你谈下去,我可要迟到了!(祭司走下去。)
  摩珊三世:(面向观众。)看吧!这就是我说的,没有人停下来帮助这个可怜人。等一下!又来了一位路人,看他的穿著应该是个利未人,或许他愿意停下来帮帮他。(走向利未人。)对不起,先生,请您留步一下。
  利未人:什么事?
  摩珊三世:你有没有看到那个人?
  利未人:你指的是那个躺在路边的人?
  摩珊三世:是的,我指的就是那个人。
  利未人:是的,我看到他了。
  摩珊三世:那,你不准备帮帮那个可怜人吗?
  利未人:(走过去看看受伤的人,再走过来看看记者,面无表情的回答。)不。
  摩珊三世:不?
  利未人:我不是医生。
  摩珊三世:的确,你不是医生I是你还是可以帮他呀?
  利未人:你也可以帮他。
  摩珊三世:没错,我是在帮他呀,我在报导他的消息,好引起人家同情呀!
  利未人:那,我也在帮他呀,我站得远远的,好让他有一大堆新鲜空气呀!
  摩珊三世:我想,他需要更多的帮助!
  利未人:那,我只好抱歉了!我的原则是,旧能避免卷入是非。
  摩珊三世:可是,如果是你的兄弟遇到类似的攻击,受伤躺在路边,难道你不希望有人帮他的忙吗?
  利未人:我想你说的有道理。(再走近受伤的人,看了看。)可是,他不是我的兄弟。(利未人走下去。)
  摩珊三世:(对著观众,……思考著。)「他不是我的兄弟什么……」这不就是整个事件的结论!对不对?各位观众。
  我们的社会是否变得如此无情、冷酷!别人的生死,对我们而言,根本是无关紧要的!一个人遇到强盗,所有值钱的行李都被抢了,强盗也把他打得半死。而当这个受伤的人躺在这边半天,竟然就没有一个过路的人停下来帮忙他。
  
  (好撒玛利亚人走过来。)
  好撒玛利亚人:这里发生什么事?
  摩珊三世:那个人被抢、被打得半死了!
  好撒玛利亚人:那,他还好吧?
  摩珊三世:我看,他八成快要死了!
  好撒玛利亚人:那,没有人帮他吗?
  摩珊三世:他们就这么走过去,好像没这个人存在似的。
  好撒玛利亚人:那,如果我帮助他,这个人就不会死了。
  摩珊三世:我想?你是不是认识这个人?
  好撒玛利亚人:我是不是要认识一个人,才能帮他呢?
  摩珊三世:我看,好像在这条路上就是这样。
  好撒玛利亚人:哦,我这边正好有油和一些绷带,正好可以包扎他的伤口。我会尽量的帮助他。
  摩珊三世:可是,你是一位撒玛利亚人?!
  好撒玛利亚人:没错。
  摩珊三世:可是,这个人是犹太人呀?我认为你们世世代代以来,都合不来呀?!
  好撒玛利亚人:其实,这个人就是我的兄弟,他需要帮助,就是这样简单。
  摩珊三世:(对著观众,好撒玛利亚人走过去帮助那位受伤的人。)如果我们的社会里,有更多的好撒玛利亚人,那么我们的社会就会变得十分温暖!
  耶利哥日报记者很高兴为你报导这则消息,这是记者史克摩珊三世的报导。对了!谁说我们记者不报告好消息的?
  TcO基督福音网