本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教三句半

小品--记者采访录

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
      (一)
  记者女:青年记者上台(自言自语)采访什么基督徒,信耶稣的人有什么好采访的。
  朋友(迎面而来问):干吗?愁眉苦脸?
  记者:小李,今天报社主编交给我一件“苦差事”,我不知昨办?
  朋友:什么“苦差事”?说给我听听,快快。
  记者:还不是“苦差事”!要我去采访什么基督徒?信耶稣的人有什么好采访?有什么好报道?都是愚昧无知的大众。(不耐烦、轻蔑)
  朋友:噢?要你采访基督徒?(惊奇的表情)
  记者:奇怪吧?哎,我真不理解,今天科学技术越来越发达,怎么还这样“迷信”,如今基督徒的人数越来越多,据说,全世界有16亿2千万人信上帝,在我们中国信耶稣的人也很多!(摇摇头)真说不清!
  朋友:“我的记者先生”(调侃似的)你不能简单地说他们“迷信”“愚昧无知”,这说明你懂得太少!虽然信耶稣的人好多是没有文化的老太太,老公公,但有好多科学家都相信上帝的,比如:世界上象牛顿,爱迪生等等,他们都是虔诚的基督徒,难道他们也“愚昧无知”,你可不能太轻看呵!
  记者:呵?你对基督教界人士好像有很多研究似的。
  朋友:(摆摆手)研究谈不上,我是刚刚有点“入门”,告诉你,这段时间我认识很多基督教界的朋友,他们的经历和认识对我很有启示,小张,这样吧,今天,我舍命陪君子,陪你去采访采访他们,怎么样?
  记者:好了!谢谢你!我们马上出发。(两人下台)
  (二)
  亮出招牌“上海灯泡厂”王菊珍工程师在办公。
  敲门:“咚、咚、咚”
  王:请进!(起来开门)噢?原来是小李,有什么事?
  朋友:这是我的朋友,小张,是一名记者。
  记者:哟!原来是王菊珍工程师啊!(总外)你的“钨钸电极”获得87年度国家发明奖唯一的一等奖,真是了不起的女科学家!今天真是幸会!幸会!真想不到你还是一名基督徒?
  朋友:王阿姨,这是我的朋友,他今天特来采访采访你。
  王:我有什么好采访的?一切的荣誉都是神赐给我的。
  记者:王工程师,说真的,我难以相信你这出名的女科学家竟然是一位基督徒,你能不能告诉我你的信仰感受?
  王:好啊!我是一位科技工作者,但我也是名符其实的基督徒,你知道吗?我是出生在第三代的基督徒的家庭中,在我人生的道路中,我经历上帝与我同在,赐给我聪明智慧,每当我遇到挫折,难处时,我发现自己是非常渺小无能的,但是当我专心仰望的时候,我便得着力量,并且都能经历神奇妙的带领,这使我更加信服他的大能。
  记者:那么,你能否具体谈谈生活中经历的一件事呢?
  王:可以!我大学毕业分配上海灯泡厂,当时灯泡钨丝进口比金子还贵,国家50年代在我厂建立钨丝试制基地,我当时思想上有马列主义与基督之间唯物唯心不相容的顾虑,认为组织不会考虑我的,因当时基督徒是被歧视的,然而出乎意料的我被分配去参加这个试验项目,这是神奇妙的安排与恩典。在我项目中,我发挥神赐给我的聪明、智慧,受到领导的器重,正当我对试验项目有新的设想时,开始了“文化大革命”,如果试验不成功,当时对一个知识分子将意味着什么是可想而知的,更何况我是基督徒的冲击,受批判,嘲笑都随时涌来,但当我安静仰望神的时候,记起一位基督徒老师对我的祝愿:“愿世界因为你变得更美好!”我想,既然这工作能给人们带来幸福,这必定是神所喜悦的,我还胆怯什么呢?我真是靠着神加给我的力量,突破重重难关!感谢神,“钨稀电极”设想终于成功!这一切都是上帝奇妙的作为,当归荣耀于上帝!
  记者:呵!原来你的信仰和你从事的工作是息息相关的!王工程师,我原以为科学与宗教信仰是不相容的,其实这是一种误解,所谓“科学”,其研究对象和手段都是物质,但神不是物质,而是造物之主。是超乎物质之王的,因此,也就超越了科学研究的范畴,也就是说,以科学否定神的存在,是不可能的。迄今为止,对于生命的奥秘以及人本身的各种奇妙现象,科学尚且不能作出满意的解答,更不必说去研究神和否定神的存在。
  记者:(不住地点头)王工程师,今天你的话对我帮助很大,能否将你的经历公开报道呢?
  王:“当然可以!身为基督徒我们有责任彰显神的荣耀,见证神在我们身上的作为。的确,以我的科技事业中,我更加体验神的智慧是人无法测度,科学家的成就与上帝创造相比,正如牛顿说,好象小孩子在大海边偶然拣得一两只美丽的贝壳而已。非常渺小!我真盼望有更多的朋友能认识这位全能,全知的上帝,并且依靠他,完全接受他,必和我一样蒙福!得帮助!得力量!
  记者:好,今天就谈到这儿,谢谢你,再见!再见!
  朋友:怎么样?有收获吧!
  记者:有!有!我真没有想到在我们中国还有工程师的基督徒!
  朋友:你没有想到的事,还多着呢?有兴趣,我再带你到一个地方!
  记者:好!我们走。
  (三)
  亮出“仁爱医院”的牌子。
  记者和朋友上“仁爱医院”。徐晋华医生快要下班。
  朋友:噢,快要11点钟,我们在这儿等等,他可能很快下班出来了。
  记者:他究竟是何许人也?
  朋友:别忙,一见面就知道了!看!他来了。“徐医生,你好!”
  徐:小李!你好!有什么事?
  朋友:徐医生,他是我的朋友,是一名记者,他想和你谈谈。
  徐:来,请坐!
  记者:徐医生,你是一位基督徒吗?
  徐:对!
  记者:你是一位医生,为什么会信耶稣的?
  徐:我作为救死扶伤的医生,就是在人们的生死之间工作。我自然对生命的问题特别关注,我常想“人从哪里来?人又将到哪里去、生命如此短暂,匆匆而过,怎么能得永恒的生命?”对这些问题,没有一本书的答复令我满意,唯有基督教的《圣经》,明明白白告诉我们:人是上帝创造的,是万物之灵,人只有归回上帝面前才得安息,但因人的败坏堕落,离开上帝越来越远,人的生命就失去光亮,走向死亡,但上帝差遣他的独生子耶稣降生,为人类重新开辟一条新的生命路,指明耶稣就是道路、真理、生命,人若不藉着他就没有人能到上帝那里去,也就是说,只有信耶稣才能得永生,你看,耶稣有永生之道,我还能不接受他吗?
  记者:请问在你临床的经验中,你有什么特别的感受?
  徐:我常觉得生与死之间的距离,有时很远而不被人注意,有时很近往往措手不及,依我的切身体会来说,这生与死的权柄完完全全操纵在神的手中。我们治疗每一个病人都要诚心诚意,毫无保留地靠我们万能的神,有神同在就能创造出人们意想不到的奇迹来。
  记者:你见过这样的奇迹吗?
  徐:这样的奇迹多着呢?几年前,有一位叫卞正善的病人,也是普通的农民,有一次担水跌伤,脚部青紫血肿,这血肿伤口时好转坏,时时恶化,多次的手术都没有痊愈,相反,出血越来越多,有一次换药时,发生了难以控制的大出血,反复去手术室电灼、缝扎均无法止血,医生想尽所有的办法无法止住血,流血过多,生命危险,医院动员病人出院交钱,病人气息奄奄,家属再也不相信什么希望之类的话,就不愿意拿出一分钱背这个死包袱,因病人住院期间已相信耶稣,许多信耶稣的弟兄姐妹看望他,为他祷告,并且捐钱帮他治病,后来转到我的医院,病人四年之间生生死死,经过23次手术,当面临生与死作最后决战的时候,我只仰望于神的能力、智慧,求神显神迹奇事。感谢神!在神手中没有难成的事!病人经过一个多月的照料,就走出医院大门了!我曾经问病人:在你生死不明的时候,你脑子里想些什么?他说:“假使我死去,相信神一定会来救我的,所以我什么也不怕。“这件奇事让我更加体验,神才是病人的医生,孤苦人的倚靠,生与死的主宰者!靠他的人真真有福!
  记者:太奇妙了!那病人现在身体好吗?
  徐:他常给我写信,说身体很结实,还在当地传扬福音,凡听他经历的,无不感谢和赞美上帝!
  记者:徐医生,你的上帝真伟大!
  徐:别忘了,上帝也是你的上帝,不是我的“专利”,只要你诚心谦卑认识他,你必看见他的作为!甘心乐意由他作主!
  记者:好,谢谢你,徐医生!
  徐:不用谢!再见!
  记者、朋友:再见!
  朋友:肚子快要唱“空城记”了,我们不如美食一顿。(轻松指划着要吃)
  (饭摊旁坐着一个补皮鞋的老人)
  老人:一边补鞋一边唱赞美诗《我心快乐》
  记者:看!小李,那边有一个老人,这么大年龄还在补鞋,真辛苦。
  朋友:你看他还真高兴呢!一边补鞋一边唱歌呢。
  记者:老伯伯,你为什么这么高兴呢?
  老人:高兴,当然高兴!年轻人你也愿意高兴吗?
  记者:谁不愿高兴呢?你有什么秘决?
  老人:来!跟我信耶稣,你必定和我一样充满快乐和平安!
  朋友:请问老伯伯,信耶稣以后是否不会再遭遇任何苦难,永远平安?
  老人:不,不,人生在世,难免遭受痛苦,但耶稣说:“你们在世有苦难,但在我里面有平安。”也就是说,当我遭遇苦难的时候,耶稣加给我力量,使我胜过苦难,靠主心灵得平安,这是真真实实的。
  记者:老伯伯,你的一生有什么不幸的遭遇吗?
  老人:有,我的一生在世人看来是够苦的!因为我年轻失去妻子,留下一个不懂事的孩子,我当爹当娘将儿子抚养成人,想他早日成家立业,我可以安度晚年。意想不到我儿子得了脑膜炎,夺去我儿子年轻的生命,最绝望的时候,耶稣伸出慈爱的圣手扶助我,他赐给我许多如同儿子的儿子,他们就是上帝的儿女,耶稣宝血所联络的,他们给我家的温暖,我深深知道,我若没有信耶稣,我遭遇这样的不幸,我不会有今天这样的快乐!
  记者:老伯伯,我真的想不到你是这样不幸的人!
  朋友:你每天都这样快乐吗?
  老人:(笑呵呵)当然快乐!有耶稣就有喜乐。
  记者:噢!若有所思地点点头。好,老伯伯,不打扰你了,你忙吧!我们走了!
  老人:好、好、再见!年轻人,愿你们早日有真快乐!
  记者:信耶稣的人,的确奇妙!明明有患难了,在患难中还快乐!
  朋友:这位耶稣实在值得好好研究!
  记者:那你也开始“迷信”了?(调侃似的)
  朋友:别取笑了!
  远处走来一对夫妇,领着一个孩子
  记者:林老师,你到哪里去?
  林:今天到礼拜堂去,你这段时间忙吧?
  记者:不忙,不忙!
  林:今天不是礼拜日,教会里有主日学团契,我带着孩子去参加,你们去哪里?
  记者:今天我们就是专门找信耶稣的人谈谈,你愿意和我们谈谈吗?你是教师,怎么也信耶稣的?
  林:作为教师,我尽责任把我的知识传递给我的学生,这与我信耶稣有什么冲突?因我信耶稣,我觉得我更加倍努力做好自己本份的工作,关心我的学生,爱我的学生,众人以为美的事,我都留心去做,好得荣耀我所信的耶稣。
  记者:你将孩子从小就带礼拜堂有什么益处呢?
  林:虽然我是教师,人称“灵魂的工程师”,但我深深知道,我的教育难以改变孩子的心灵,象我这孩子,捣蛋,自从参加教会主日学以后,他变得懂事、听话,在我的教会中,有一位中年姐妹,他儿子因吸毒卖掉三层楼的房子抵债,三四次被送往戒毒所,都无法戒掉烟隐。后来,那姐妹就将儿子带到礼拜堂,后来成为一个很好的信徒。这是非常奇妙的事!因此,我很重视我的孩子从小接受耶稣,以上帝的道教养他们,使他走当行的道,就是到老也不偏离!如今,你知道,社会风气败坏,赌风、淫风、毒风会随时引诱堕落,作为父母,我怎能不关注我那孩子心灵的塑造呢?
  朋友:实在,说得有理!
  记者:今天我收获真不少!我原以为只有没有文化的才信耶稣,并且认为他们都是迷信的,而我今天采访王工程师、徐医生、补皮鞋的老人以及林老师,我发现我的认识真是肤浅。原来在基督徒中有好多都是知识分子,他们对自己的信仰坚信不疑,对生活充满信心和喜乐!就是遭遇不幸,生活仍然充满喜乐和力量!
  朋友、记者:林教师,你们也到礼拜堂?(非常惊奇)
  记者:对!小朋友,你礼拜日到礼拜堂有没有影响你学校的学习成绩?
  小朋友:没有!教师布置作业我礼拜六早早就完成了。我的成绩在班级里也是名列第一!
  记者:真的?你真也不起!
  小朋友:主日学教师说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”叔叔,你认识我的上帝,你也会很聪明的。
  记者、朋友:谢谢,好!我们和你们一起去参加吧!
  林:今天,我们遇到你太高兴了,我们快走吧!聚会开始了。
  记者、朋友:好,好!我们走吧!
  (完)