本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教三句半

小品--一个碗

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
      在一个喜气盈盈的晚间,一位年四十多岁的中年妇女,正在整理酒席上的零碎及盘碗,她自言自语地念着:
  “今天我家做喜事,娶了个信耶稣的媳妇,从前我的儿子阿祥是爱打扑克,吃烟,自从和这新媳妇恋爱,订婚到结婚就没有打过扑克,连香烟也不吃了,信耶稣的人真有本事,把人教育的这么好,别人都说我娶了个好媳妇,这也觉得确是个好媳妇。”(在这时有一位刚结婚的新娘子上来)
  新妇:妈!你还没整理好啊!
  中年:孩子!你们送客送好了吧!阿样呢?
  新妇:客送好了,阿样陪客人朋友喝了点酒,他先上楼休息了,妈我帮你一起理吧。(新娘子马上帮妇女整理餐具)
  中年:本来这些事都是邻居帮忙整理的,因他们一天干到晚很累了,我就让他们回去了,最后这桌我自已整理了。孩子,你先去休息吧,妈很快就好了。(中年妇女端着一碗饭及莱端进房子内,里面发出骂人的声音,新娘子侧耳而听)
  中年:死老娘!端去吃,只会吃不会干,吃得有什么用呢?
  新妇:(想)“我和阿祥从初中到高中一直到分配工作至今,我只知道阿祥的爸妈,没有听讲过有个死老娘,阿祥的阿妈她是个有知识的人,平时待人也是很好的,为什么今天开口这样难听,骂别人死老娘,这死老娘是谁呢?啊,这一定是阿样的奶奶,我去看一看。”(屋内坐着一位老太婆,正在吃饭,新娘子进入屋内问房中老人)
  新妇:奶奶!你还在吃啊!
  奶奶:你是今天新娶来的新娘子吗?
  新妇:嗯!
  奶奶:孩子!你真懂事,我的阿样呢?
  新妇:阿祥他去休息了,我听到屋里有声音,来看一看,啊呀怎么吃得是鱼骨头。
  奶奶:听说今天做喜事,有鱼有肉我已很知足哩。
  新妇:这个房间又暗又臭,被子这么薄,你在这里怎么好过呢?
  奶奶:孩子,这样可以呀,我吃得很好,住得也是很好啊!。(新娘子出来)
  新妇:(想):“看到这样的老人家也真是太苦,阿祥妈也是个明理的人,为什么会这样对待奶奶呢?”
  中年:(台上妇女过来听见阿婆说话很气恨)“死老娘我对你还不好吗?有菜有鱼有肉还不错吗?鱼头鱼尾连鱼身,补脚补手补全身,菜梗菜顶菜头英,凉眼凉耳又凉心,每天都是顶好菜,餐餐吃得饱吨吨。还有不好吗?”(很气恨地出去了)
  新妇:(想)奶奶在这里住,天气很冷,我拿床被给她盖。(抱着一床被向阿婆的房间走去)
  新妇:奶奶!还没休息啊!这条被子给你盖。
  奶奶:我阿祥真有福,娶个这样好的媳妇,我真是好高兴啊!还把全新的被子给我盖。
  新妇:奶奶!你的菜每天都是零碎鱼骨肉骨,怪不得阿妈讲,鱼头鱼尾连鱼身,原来是一条鱼骨头。啊呀,你看这个碗真黑啊!大概这碗从出厂到现在没有洗过,真脏啊!不要了。(拿起碗就想摔,阿婆拦住她)
  奶奶:不要动,动不得,如果摔坏了,我会给你妈骂死的,就连饭也不会给我吃,动不得,万万动不得。
  新妇:奶奶,你不要怕,我有办法,我会解决这件事。(拿起脏碗打去,把碗打碎,立即发出打碗的声音,这时阿婆吓得抖个不停)
  中年:这死老娘找死啦,饭吃满了,把碗给打破了,买个碗要三四块钱,三餐的饭我端给你吃,我这么辛苦,给你煎煮,送饭……
  新妇:妈,这碗打破了真可惜,是个传家宝哩,到了几百年后,成为古董,价值连城呢。
  中年:怎样会是古董呢?
  新妇:这样也不知道吗?如果不打破,奶奶吃到过世,留给你吃,你吃到过世,再留给我吃,我留下来给子子孙孙吃,到了五百年后就是古董了。
  中年:(想)什么,到我老了再留给我吃。这个碗又脏又臭,如果留给我吃,我真是一百代倒霉。
  中年:媳妇儿,奶奶这碗打破了,真好,儿媳啊真是聪明。
  新妇:妈,这不是我好,不是我自己的聪明,是神我们的救主耶稣给我的,信靠耶稣不单有聪明和智慧,经上讲:要孝敬父母,使你得福,在世长寿。
  中年:这本圣经会使人有聪明,会使人得福,又会得长寿,儿媳啊,我这样坏的人,你的神也会爱我吗?我信耶稣可以吗?
  新妇:当然可以,救主是愿万人得救,不愿一人沉沦。
  中年:什么,还能得救呀,怎样得救呢?
  新妇:圣经上说:信靠耶稣今生蒙福百倍,来世承受永生。
  中年:这样真好,真好,妈!从前我对不起你,请你别见怪,从今儿起我们都听阿媛讲,全家信耶稣。
  奶奶:可以!信耶稣这么好,我那有不同意的呢?
  新妇:奶奶、妈妈,明天是圣诞节,我们全家都去好吗?
  中年、阿婆:(异日同声)好啊!
  尾声接上一支歌,诗133篇,看哪弟兄和睦同居。诗歌见《和睦同居》