本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教三句半

那不是我的恩赐

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2010-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
      人物: 爱华,碧玉
  场景: 一张桌子上面摆了各种不同菜肴,就像一般教会聚餐一样。而每一道菜上面都插上一根大调羹。
  道具: 大桌子各种不同菜肴几根大调羹一个有盖子的大盘子,给爱华带上场用的
  服装: 一般的服装,碧玉要围上一条围裙。
  
  开场时,碧玉站在桌子后面,她正在安排不同的菜肴,准备等一下教会聚餐用的。爱华带著有盖子的大盘子走进来。在放下盘子之前,先说几句话……
  
  爱华:你看,我这道菜放哪儿比较好?
  碧玉:就放在最旁边,就放在餐巾纸旁边。
  爱华:可是,放在那边,人家看不见呀?
  碧玉:我知道,不过他们就这么说的。
  爱华:可是,这道菜比我准备的其他几道菜还好呀。
  碧玉:哦,你还有别的菜?我看到没人帮你们,你自己带这么多道菜进来?
  爱华:是啊,不过这道菜最不错了。肉做得很嫩,而且也不会太乾。
  碧玉:哦,听你这么说,张执事一定会很高兴。
  爱华:是啊,我想张执事一定还是耿耿于怀,记得吗?他去年咬了一块肉,结果居然把牙齿咬崩了。
  碧玉:我想,张执事到没有介意去年那件事情,不过他倒是很在乎他的胃,听说他的胃不太好。
  爱华:是呀,去年那道菜是让几个人吃坏肚子了,不过还好没有人需要送到医院。
  碧玉:我知道,你今年一定进步很多了。
  爱华:你还先别夸奖,等你尝过这一道菜,才说吧!(爱华打开盘子,给碧玉看看她的拿手菜。)
  碧玉:(稍往后退,有一点恶心的样子。)唉呦!那么大的一块!那到底是什么呀?(手指著盘内。)
  爱华:哦?你看不出来,那一块是什么吗?
  碧玉:我不太确定,那是什么?
  爱华:拜托,那是我们教会的屋顶嘛。傻瓜,我把这一道菜作得像我们的教会一样,那一大块就是我们教会那个倾斜的屋顶嘛。怎么样,这个点子不错吧?!
  碧玉:哦,听你这么解释,还真有意思。
  爱华:是呀,……你说,我这道菜应该摆在哪里呢?
  碧玉:好吧,就放在这里。如果没有人动它,我们还可以把它拿来填我们教会的车道。
  爱华:(边放下盘子,边问道。)填车道?
  碧玉:是啊!你想我们去年如何处理那一道菜呢?
  爱华:不要告诉我,每个星期天,我们教会弟兄姊妹的车子就是从我那道菜上面碾过去的。
  碧玉:当然不是!弟兄姊妹还不想让他们车子的轮胎爆胎,所以他们都是绕过你那道菜的。面对事实吧!爱华,每个人的恩赐都不一样,你就是没有烹饪的恩赐。上帝给我们各种恩赐,看样子,你的确没有这项恩赐的。
  爱华:(辩驳的说。)可是,如果我没有烹饪恩赐,那我还有什么恩赐呢?
  碧玉:我相信,你一定有你特别的恩赐的。
  爱华:既然如此,那你说说看,我到底有什么恩赐。
  碧玉:你会唱歌吗?
  爱华:跟我做菜的手艺差不多。
  碧玉:看样子,唱歌也不是你的恩赐……,那你会不会演奏任何一种乐器?
  爱华:乐器?……每一次我煮菜,煮到最后,厨房内的火灾警报器就会响起来。
  碧玉:我知道,可是我想,大概没有人会要一位火灾警报器演奏家吧?……那,艺术呢?你会不会哪一种艺术?
  爱华:(很引以为傲的说。)我做了这一道菜,这就是我的艺术品。
  碧玉:好吧,我想这也可以算是一个艺术品。不过,我想这项艺术品大概经不起时间的考验。……对了,演戏呢?你会不会演戏?
  爱华:我记得,还是小学的时候,我演过戏。还很好玩的。
  碧玉:太棒了!听著!下个星期五,我们教会要排演一出戏。我想你应该去试一试!
  爱华:我去试试?你说我行吗?
  碧玉:当然没问题!你是一个能让观众爆笑的演员呀!
  爱华:(想了想。)好吧,我在学校时,的确很会演戏的。
  碧玉:看吧!这就是你的恩赐!你真是把你的恩赐埋没在围裙下面了!……对了,可不可以请你帮自己和别人一个忙,可不可以请你离开厨房,然后站上舞台。上帝既然给你这个恩赐,你就好好使用它吧!我的恩赐是烹饪,这就是我在这里的原因。如果你叫我演戏,那一定会让所有的观众昏倒。看看你,你的恩赐是演戏,如果叫你烹饪,那……结果就像我演戏一样。我想你知道,我想说什么的,你我在上帝的国度都有一定的工作的。
  爱华:你说,星期五晚上,对不对?
  碧玉:没错,星期五晚上七点。
  爱华:你真的认为我行……
  碧玉:当然,像你这样一位最佳女主角,你当然行!何况,就像是马太福音廿五章说的,如果你把你的恩赐埋没了,你就会失去你的恩赐。但是,如果你相信上帝,好好的使用上帝给你的恩赐,那就会结实一百倍的。
  爱华:好吧,我星期五晚上会过去一趟。我一定会进我的全力表演,搞不好,以后我还能赢个什么奖的,甚至是东尼奖都不一定!……
  好吧!看你们要怎么处理我的菜,就随便你们了。你们想拿去填车道、或是填停车场,随便你!对了,如果加放一些佐料,那就可以拿来填在讲台上了。放心,我不会难过的。我知道我不会煮菜,可是我会演戏!
  不管是演重头戏或是小角色,我都会尽力去演!……好了,我该走了!我的观众已经在呼唤我了。(准备走下台,然后又转过身子。)等一下,你想我星期五晚上要不要准备一些点心或是什么的?准备一点小点心一定能帮助我们表演的。
  碧玉:我想……你不用准备了。(看著那一盘菜。)反正星期五晚上演的也不是悲剧。

下一篇:帽子