本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督文艺 > 基督教小品

永生神的儿子,耶稣 (第二季)

来源:投稿本站 | 作者: | 时间:2016-12-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

(一)   耶稣行在水面上

演员:耶稣 彼得  犹大  其他门徒若干(群演)

1.赶散五千人

犹大:我现在很生气,我对耶稣很生气!很失望!

得:为什么这么说,犹大,我的弟兄。(动作:拍肩膀)你没看到

耶稣今天用很少的食物供养了五千人。

犹大:彼得,你说的对,他使五千人都吃饱了,并且那五千个人,都愿意来跟随耶稣。可是耶稣呢,他这会却叫我们先走,自己去把那好不容易聚集在一起的五千的男人都赶回去了。

得:耶稣说那些人,是为了吃饼得饱才跟随他的。

犹大:彼得,难道你忘了吗?罗马人是怎么欺凌我们犹太人的!你忘了,我没有忘,推翻罗马的统治,建立新的自由政权是一直我不变的理想和信念。我没有能力推翻罗马,直到我看到耶稣,他可以,他可以建立新的王国,我们都愿意跟着他,你看现在又有五千人都愿意跟随耶稣。不行,我不能让耶稣这么干!我要劝他去把那五千人都留下。(动作:冲动的大步向前)

得:(用胳膊拦住犹大)犹大,快停下。你听我说,耶稣要建的国,不是在地上而是在所有人的心里,他要得到的是人心。停下来吧!犹大。我们当听夫子的,他叫我们坐船先走!我们必须听他的。

约翰:快上船吧!你们还在聊天,没有看到天已经黑了吗!赶在天亮之前我们要渡过大海,到对面迦百农去。

(犹大不甘心的和彼得一起上了船)

约翰:说实话,我比较担心耶稣,因为这里已经没有别的船了,天已经黑了,耶稣该怎么渡海呢。

得:耶稣有能力喂饱五千人,他就一定有能力自己渡过这片大海,快点开船,我们一起摇橹。

2.船遇海浪

约翰:不好了,风就越来越大了!我现在什么也看不见。

得:我们加把劲,大家都一起摇橹,不然我们的船会被大风大浪吹跑的。一二三!加把劲!

群演:一二三!加把劲!(动作:摇橹)

约翰:不好了,海浪把水都打到船里了!要是耶稣在这就好了!他怎么能让我们独自乘船呢!

得:你们快看,前面!海面上有一个人影!

犹大:不好不好,是个鬼怪。

群演:(大喊)救命啊,有鬼啊!(动作:都退后缩成一团)

耶稣:你们放心,是我,不要怕。

犹大:他说他是耶稣,可他怎么能漂在水面上呢(动作,藏起自己的脸很害怕的样子)

得:主啊,如果真的是你,请叫我从水面上走到你那里去

耶稣:你来吧!

得:(动作:下了船,在水面上行走,一步,两步,三步往耶稣那里去)

得:主啊,风越来越大了,浪越来越大了!每一股浪都打在我身上,我快要沉下去了!我快要死了!主啊,救我!(动作:扑倒在地)

耶稣:(伸手拉住彼得的手)

群演:耶稣把彼得从大海里救上来了

耶稣:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(动作耶稣拉着彼得一起上了船)

犹大:太神奇了,你们看风停下来了。

约翰:感谢主,有主在我们船上,我们再也不怕风浪了,大风和大浪都停下来了。

得:弟兄们,你们看!前面不就是迦百农的港口么!耶稣一上船,我们就立时到了迦百农港口。

(动作:所有船上门徒欢喜下拜)

众门徒:耶稣,你真是永生神的儿子!哈利路亚!荣耀归神!

(二)耶稣赦免我们的罪

演员:耶稣   法利赛人  文士  行淫时被捉住的女人 彼得

道具:若干石头

法利赛人  文士:(动作:两边押送着行淫时被捉住的女人走来)

:你们这是要干什么,为什么带着一个衣衫不整的女人来圣殿。

法利赛人: 我们来找你们的拉比,耶稣在哪里呢?看!这会在圣殿里讲道的不就是耶稣吗。(指着女人)你这作恶的女人现在你就站在人群当中,叫众人都看看你的淫态。

文士:夫子,这个妇人是正行淫之时被捉拿的。摩西在律法上吩咐我

们,把这样的妇女用石头打死(动作:把石头在手里掂量)。你说说该把她怎么样?

得:你们这群人应该离开这,你们一个个带着石头过来,根本不是来请教夫子的,你们只想使他难堪,找他的把柄。

耶稣(动作:弯着腰用指头在地上画字)

法利赛人: 像这样的妇人,是我们犹太人的羞耻!你是夫子,你说说该怎么处置她呢。

耶稣(动作:继续弯着腰用指头在地上画字)

文士:按照律法我们有权今天就处决她,耶稣你说我们是不是该今天就用石头打死这个妇人呢。

耶稣:(动作:直起腰来)你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

耶稣(动作继续弯着腰用指头在地上画字)

法利赛人  文士:(动作:哀声叹气,一个接一个丢下石头,离开了)

耶稣:妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?

行淫时被捉住的女人:主啊,没有。

耶稣:我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。

行淫时被捉住的女人:耶稣,你救了我,你真是永生神的儿子!

所有演员上场:哈利路亚!荣耀归神!

(三)耶稣开启我们的眼睛,使我们得见光明

演员:耶稣   彼得 瞎子 邻居  法利赛人  邻居

1.因着神医治

瞎子:(闭着眼睛走来撞在邻居身上)

邻居:哎呀!这谁啊!撞我身上!(邻居退场)

瞎子:对不起,对不起!我眼睛看不见!(闭着眼睛,摸着走路)

彼得:拉比,你看这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪呢?是这人呢,还是他父母犯了罪。

耶稣:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日、我们必须作那差我来者的工。黑夜将到、就没有人能作工了。我在世上的时候、是世上的光。

瞎子:可怜可怜我吧!

耶稣:你要什么?

瞎子:我要能看见。

耶稣:(动作:吐唾沫在地上、用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上)你往西罗亚池子里去洗。(耶稣退场)

瞎子:(动作:洗脸)感谢主,我能看见了!

邻居:咦!这不是那从前坐着讨饭的瞎子吗?哎呀!看着这人那么像讨饭的瞎子,可是他明明能看见,不是瞎子,却是那么像他。不行,我要报告给祭司。

2.诚实做见证

法利赛人:你是那从前坐着讨饭的瞎子吗?

瞎子:是我

法利赛人:你的眼睛是怎么开的呢?

瞎子:有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。’

法利赛人:太不像话了!这人就是个罪人,竟然在安息日治病!耶稣竟敢触犯安息日。(生气的拍大腿)

瞎子:他是个罪人不是,我不知道,有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。”

法利赛人:你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?我要罚你滚出圣殿(法利赛人退场)

3.荣耀归神

耶稣:你信神的儿子吗?

瞎子:主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?

耶稣:你已经看见他,现在和你说话的就是他。

瞎子:主阿,我信。(动作:跪下来拜耶稣)耶稣,你开了我的眼睛,你真是永生神的儿子!

所有演员上场:哈利路亚!荣耀归神!

(四)耶稣赐下复活的生命

演员:耶稣  彼得  多马   邻居  马大  马利亚  拉撒路 邻居

 

1.耶稣前往伯大尼

彼得:马大和马利亚差人告诉耶稣拉撒路病了,现在已经过了两天,最近犹太人一直在找我们,我只能为拉撒路祷告,不知道他现在怎么样了。

多马:彼得,你不要担心了,耶稣素来喜爱马大和她妹子马利亚。耶稣说过,拉撒路的病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。

彼得:是啊。

耶稣:时候到了,我们现在往犹太去吧!

彼得:拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?

耶稣:白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!

多马:主啊,他若睡了,就必好了。

耶稣:拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧!

多马:既然耶稣决意要去犹大,我们也跟着耶稣同死吧。

2.耶稣哭了

马大:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。

耶稣:你兄弟必然复活。

马大:我知道在末日复活的时候,他必复活;

耶稣:复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

马大:主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界

的。马利亚,夫子来了,叫你。

马利亚:(动作:跪下来,伏在耶稣脚前哭)。主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。

耶稣:(动作:扶起马利亚,表情:忧愁)你们把他安放在哪里?

邻居:请主来看。拉撒路的坟墓是个洞,有一块石头挡着。

耶稣:(动作:哭了)。

邻居:你看他爱这人是何等恳切。他都为拉撒路哭了。他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?

耶稣:你们把石头挪开!

马大:主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。

耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?

邻居:(动作:把石头挪开)。

耶稣:父啊,我感谢你,因为你已经听我; 我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。(停顿,大声)拉撒路出来!

拉撒路:(动作:走出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾)。

耶稣:解开,叫他走!

马大 马利亚:真的是拉撒路,我们的弟弟,耶稣叫他活过来了。(拥抱)

所有演员:耶稣,真是永生神的儿子,哈利路亚!荣耀归神!

(五)最后的晚餐

1.洗我们的脚

演员:耶稣 彼得 约翰 犹大  腓力  其他门徒若干(群演)

道具:毛巾  饼子  杯子

彼得:主啊,逾越节的筵席都准备好了 ,请主坐席                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

耶稣:人子得荣耀的时候到了,我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。在这世上爱惜自己生命的,就失丧生命。恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。现在你们脱下脚上的鞋,我要为你们洗脚(动作:耶稣离席站起来脱了衣服、拿一条手巾束腰,为门徒洗脚)。

彼得:主阿,你洗我的脚吗?

耶稣:我所作的,你如今不知道,后来必明白。

彼得:你永不可洗我的脚。

耶稣:我若不洗你,你就与我无分了。

彼得:主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。

耶稣:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。(动作:洗完脚,穿上衣服)

耶稣:我向你们所作的,你们明白吗?我是你们的主,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。你们既知道这事,若是去行就有福了。我心里忧愁,实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。

彼得:这人是谁呢?是我吗?

腓力:这人是谁呢?是我吗?

约翰:(动作:依偎在耶稣怀里,悄悄问)主啊,这人是谁呢?

耶稣:我蘸一点饼给谁,就是谁。(动作:蘸饼,递给犹大)

犹大:拉比,是我吗?

耶稣:这话是你说的,你所要做的快做吧

犹大:(冲出去)

2.生命的饼,赦罪的血

耶稣:我很愿意在我受害以先,和你们吃逾越节的筵席。如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到

彼得:主啊,你到底要到哪里去?

耶稣:我所去的地方,你现在不能跟我去。后来却要跟我去。

彼得:(站起来)主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。

耶稣:你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。

彼得:(坐下来)

耶稣:你们心里不要忧愁,你们信神也当信我,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。

腓力:求主将父显给我们看

耶稣:我与你们住在一起,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父也在我里面。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵。我不撇下你们为孤儿,我必再次到你们这里来。 

彼得:(动作:把饼子端上来)

耶稣:(动作:拿起饼来,祝福,就掰开递给门徒)你们拿着吃,这是我的身体。(动作:又拿起杯来,祝福递给他们)你们都喝这个。这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

所有演员上场:耶稣,你是永生神的儿子!为我们舍下生命,流出宝血,洗净罪孽。哈利路亚!荣耀归神!     


下一篇:天国 的 筵席