本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

被神记念的三百年 经文:创5:21—24

来源:昆山教堂 | 作者:王康霞 | 时间:2013-09-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:创5:21—24

    诗人藏克家曾经说过“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他却活着。”创世纪5:22—24记载的:“以诺与神同行三百年,并且生儿养女,以诺共活了三 百六十五岁,以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”他虽被神取去,也就是世人眼中看为的“死了”,但他却活着,被神记念着。
    一、奉献中被神记念
    以诺被记念是因他是被奉献的人。我们可以从他的名字的内涵里悉知的。以诺名字的意义希伯来语叫“哈诺克”,是“奉献”的名词形态。其最基本的意思是 “被奉献的人,奉献”。雅列生了儿子以后想把儿子做为敬虔生活的果子完全献给神,这心愿是蒙神悦纳的。
    二、同行中被神记念
    以诺被记念是因他是与神同行的人。与神同行,意味着,真正的信仰。让神引领我们,我们的行事为人都在他的眼前。在神的旨意和诫命中与神交通。让神 的话成为我们的守则,神的荣耀成为我们所有行动的目的,遵从他的意志,顺从他的计划,与他一起作工。以诺像神亲爱的孩子一样跟随神。他对这世界而言是完全 已死了。圣灵没有在这里说,以诺“活”,而是说他与神同行:这就是以诺生命的内容,他持久地专注、工作、活在神的面前。虽然,与神同行并非一开始就与神同 行。创5:21—22节,意味着,他不一定一开始就完全地敬虔、与神同行。但以诺与神同行,他信仰的持续。也就是说自从他65岁后,他一直没有间断地与神 同行,且同行三百年。
    三、展示永生生命中被神记念
    以诺被神记念因他将亚当没有堕落时所享受的永生展示给世人。以诺是亚当正面的形象,他与神同行得了永生。这向世人表明亚当没犯罪就能得永生的道 理。在亚当的家谱中可知,以诺升天前死亡的唯有亚当一人。亚当活930岁死了。之后,挪亚的前十代族长中,第二个离世的人就是没有经死亡之门而升天的以 诺。从这意义上以诺的升天给我们留下非常重要的教训。神通过人类始祖亚当的死亡,揭示了“罪的工价是死”(罗6:23)的道理,接着又通过以诺升天公开战 胜死亡权柄的方法。从此,人类有了盼望,尽管人类因罪无法躲逼死亡,但只要象以诺一样与神同行,完全恢复与神交通,就能克服死亡的盼望。以诺升天将唯有信 心才能战胜死亡的权柄的神之道,明确地启示给以后的世代。
    德国神学家潘霍华曾参与反纳粹的地下工作,他为了与同胞共忧患,毅然返回德国,一九四五年四月九日破晓,年方39岁才华横溢的潘霍华却以科森堡集中营的死 囚身份,被纳粹党手下送上刑场。正如耶稣明知十字架的苦难在耶路撒冷等待他,仍毅然面向耶路撒冷,奔赴十字架的道路。临刑前,潘霍华对狱中囚犯说:“这就 是终结。但就我而言,却是生命的开始。”他尘世生命的终结,正是永世生命的开端。他向今世的黑夜道晚安,醒来,却要在永世的黎明道早安。他的从容坦然,是 因为真正理解生命内涵及意义所在。
    可见,一个人在世上活的年日长短真不重要,最重要是在世的年日,是否可被神所记念离世以后,是否到神那里去。我们每一个行走在尘世中的基督徒都应该用这种思维原则去理解生命的内涵。也
只有这样,我们才真正为以诺一生在那世代只活365年,却足足有三百年被神记念着、悦纳着而感到万分的自豪。