本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

苦笑变喜笑 经文:创18:10-15;21:1-7

来源:布吉堂 | 作者:黄惠琴 | 时间:2014-08-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:创18:10-15;21:1-7;

圣经箴言23:7“他心怎样思量,他为人就是怎样。”我们的思想影响我们的为人,思想也影响人的行动和情绪。我们的身体与思想也息息相关。著名的心理学家 哈德飞曾经以这个课题进行研究,他请来三个人,分别在三种不同心理状态下,用力紧握力量计,然后量度握力。这三种不同的心理状态分别是①在清醒的状态下。 ②当他们被催眠时,告诉他们:“你们非常虚弱”。③当他们催眠时,告诉他们:“你非常强壮”,研究的结果是:①在清醒状态下,他们的平均握力是101磅。 ②被催眠时听到他很虚弱,平均握力只有29磅,不到平常力量的三分之一。③在被催眠时听到他很强壮,平均握力达到142磅。当实验者在思想中肯定自己有力 量,身体的力量几乎增加了50%。所以我们要活得快乐和有意义,必须留心自己的思想,若发现思想偏差了,要立刻修改。如果我们老是想一些惨的事,情绪肯定 低落;相反,我们多思想一些快乐的事情,我们的心灵就会快乐。《失乐园》的作者弥尔顿眼瞎后发现了这样的真理:“思想的运用和思想本身,能把地狱变成天 堂,或是把天堂变成地狱。”我们今日尝试从撒拉经历上帝的应许,思想的变化以致她的心境发生了变化,从苦笑变成喜笑的过程。

一、苦笑源于消极思想

在创世记18章的经文里面,上帝的使者向亚伯拉罕预告,明年他的妻子撒拉将要为他生一个儿子,撒拉听见了,就心里“暗笑”,这个笑不是因为上帝给她应许而 开心的笑,而是觉得这样的应许像天方夜谭一样可笑,她认为是上帝给她开玩笑一样,因为这样的事情是绝对不可能发生的。亚伯拉罕和撒拉都年纪老迈,亚伯拉罕 一百岁,而撒拉已经九十岁,且撒拉的月经已经断绝了,岂能有这喜事呢?因此,撒拉的暗笑就是苦笑,这种无奈的苦笑源于一种消极的思想——“绝对不可能”。 其实在17章,亚伯拉罕听到神应许撒拉要为他生一个儿子的时候,他也是同样的想法:“一百岁的人还能生孩子吗?撒拉已经九十岁,还能生养吗?”他们如此悲 观,只看到负面因素,他们忘记了那积极的因素“耶和华岂有难成的事吗?”

麦希真牧师的太太陈永萱女士分享过她的一次经历,有一天大伯父迟迟未归,也没有打电话回家,她心里很焦急,甚至越来越沉重,自忖:“会不会遇上车祸?会不 会遭打劫?遇到什么意外了吗?”正当她这样想并且担忧的时候,公公吩咐说:“吃饭了,今天想必是高兴的事,他下班后与同事吃饭去了,忘记打电话回家。”她 听见后,忽然发现:同样是未知的事,可以往悲观处想,也可以往乐观处想,凡事看光明面,做人积极乐观,快乐自然也多。

圣经还有另外的例子,如民数记13章,摩西派了十二个探子去窥探迦南地,有十个因为思想消极,只强调负面的因素:“我们窥探经过之地,是吞吃居民之地,我 们在那里所见的人民都身量高大。我们在那看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们,也是如此。”(民 13:32-33)

他们所见的是:①迦南地城邑坚固,很难攻破。②当地居民比以色更强壮高大,以色列在该地的亚衲族人而前像只蚱蜢一样小。③当地人会把以色列人吞吃,所以他 们惧怕,埋怨摩西 。甚至错怪上帝,甚至说:“耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。”(申1:27)他们觉得无 奈和绝望。“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”(民14:3)

当我们用消极的思想看事物,就会像撒拉一样觉得事情没有转机而无奈苦笑,甚至像那十个探子一样,被消极思想所占据,心都要消化了,惊慌惧怕。

二、喜笑源于积极思想

在创世记21章,耶和华照着所应许的,眷顾撒拉,便照所说的给撒拉成就。在人看来不可能的确是绝无可能发生的事情,但“在耶和华岂难成的事吗?”神的话语 使撒拉的思想转变,相信上帝的大能,纵然客观环境是多么的艰难,从人的理性看是多么的不可能,但耶和华没有难成的事,他即应许,必然成就。果然神成就了他 的应许。“当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创21:2)撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜 笑。”(创21:6)当我们用积极思想代替了消极,就可以像撒拉那样喜笑。麦希真牧师常说:“完全一样的处境,可有完全不同的感觉,积极乐观的人,永远开 朗快乐,消极的人永远消沉伤心。”

我们再回头看民数记的13章,同样被派去侦察迦南美地,十个探子回来报恶信,因为他们的思想消极悲观,觉得去攻打迦南是以卵击石,会像蚱蜢一样被那些亚衲 族的人吞吃了,但迦勒和约书亚却不是这样想,他们说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流 奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民 14:7-9)可惜,当时的会众并没有听从他们,甚至要拿石头打他们,但神向他们显现,也证明了迦勒和约书亚是对的,他们的积极思想是在于神的应许,神的 信实。所以,只有迦勒和约书亚得进迦南美地,全会众在旷野在倒毙了,那些他们认为会被吞吃的儿女却得进迦南,承受应许之地。

 

什么是积极的思想,什么是消极思想呢?

 

消极思想

积极思想

我这次高考没考好,我还有什么前途可言,我这辈子就完了。

我只是这次没考好,天生我才必有用,人生还有很多路可以走的。

我真惨,只剩下100块钱。

还好,我还有100块钱。

我老公为什么无端端买礼物送我,一定是做了对不起我的事。

感谢主!老公买礼物给我,因为他爱我。

我失业了,怎么生活,太太和儿女也不会爱我。

我失业只不过是暂时的,但老婆支持我,儿女也听话。

我跌断了腿,虽然上了石膏,就算痊愈,也会有影响,还有什么前途。

还好我还年轻,很快就会恢复。

玫瑰花真不好,每朵都有刺。

玫瑰花真棒,每枝刺上开了美丽的花。

井里的吊桶一个说:“我做吊桶真可怜,满满的上来,空空的下去。

井里的吊桶一个说:“我做吊桶真棒,空空的下去,满满的上来。

有一个我们很熟悉的故事,把改变消极思想的好处解释清楚。从前有一个老太太,人人称她为“苦脸婆婆”,因为整天板着脸,愁眉深锁。什么事情令她如此愁烦 呢?原来她有两个儿子,大的做雨衣,雨伞生意,小的卖太阳镜。晴天的时候,老太太想着大儿子,雨衣雨伞卖不出去,生意不好,不能养活一家四口。雨天则想着 自己的小儿子,担心他的眼镜生意不好,赚不到钱无法成家立业。她天天为儿子烦乱不好,吃不好睡不着,终于病倒了。老太太去看医生,医生询问之下,才知道老 太太是忧心过度,开了一张药方,上面写着:“晴天想小儿子,雨天想大儿子。”老太太恍然大悟,决心照医生的叮嘱去做,晴天只想卖太阳镜的小儿子,想到他生 意一定兴隆,开心不己。雨天集中精力想大儿子的雨伞,雨具好卖,也为大儿子高兴。她的病不药而愈,开心起来。人给她起一个新名字叫笑脸婆婆。因为她遵医 嘱,选择积极思想。

使徒保罗也曾经表现积极思想,他写信给腓立比教会时,自己正囚于罗马监狱(徒28:30)但是他仍然能够喜乐。因为他有积极的思想,如他自己所相信的,他 坐监是有助福音兴旺。(腓1:12)他从别人的加害看到基督被传开(腓1:18)他就欢喜。还有约瑟,他被自己的亲哥哥出卖,又被主母诬告,还被他所帮肋 过的人遗忘,但他却能够从一系列的不幸中找到可以感恩和快乐的理由:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许 多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)约瑟敬畏上帝,他就能很正面的去看待被哥哥出卖的事,从恶事中找出善来。

三、积极思想源于对上帝的信靠(创18:14)

我们在上面讲了这么多积极思想的重要性,多一些积极的,正面的思想的人会更快乐些。但是积极思想有别于不切实际的空想。有人过偏了,把积极思想作为魔术棒 一样,以为有了它就可以心想事成,想什么就有什么,永远不会失败。这是不对的,因数这样的思想一方面假设了积极和乐观必得到所期望的。另一方面却忽略了现 实,有些事情无论你怎样积极思想,也不一定得到的。例如有一百个人应聘同一工作,假设他们都受过积极思想的训练,每位都有信心,认为自己必被雇请,结果只 有一位得到该职位。

我们这里讲的积极思想不是脱离现实的空想,而是建立在应许上。不管是撒拉,迦勒和约书亚、约瑟、保罗等等我们上面所提的这些人,他们的积极思想都来自于神 的应许,并对神的信靠,他们的思想的转变在于神的话语,不是没有依据的空想。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。(路1:17)”所以我们可以相信 上帝在圣经所宣告的应许必定应验,因为在他没有难成的事,但是我们也要留意这样的原则,①不可以把上帝没有难成的事应用在他的话语(圣经)以外,②圣经中 有些应许是针对某些人或团体,不一定适用我们的身上,必须谨慎应用。

我们再看看无手无脚的尼克·胡哲,他说当他8岁的时候,他觉得他的人生没有意义。“我永不会结婚,永远找不到工作。”但后来神藉着约翰福音9:3“耶稣回 答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”他的思想转变了,他说:“我曾把生活的焦虑放在我不能拥有的东西上,于是 我忘记了我所拥有的。认为自己不够好是最大的谎言,认为自己毫无价值是最大的欺骗。我虽然无法牵着妻子的手,但时候到了,我可以捧着她的心,不需要手,也 可以拥抱他的心。”他信靠上帝,他做到了,成为很多人的祝福。

人的思想影响人的生活态度,我们的人生可以从苦笑变成喜笑,因为信靠上帝,我们可以积极地面对人生,快乐地生活。原荣耀归给神!

(讲员:黄惠琴 牧师)