本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

以恩报怨 创50:15-21

来源:作者博客 | 作者:泊然 | 时间:2015-03-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

5015-21

今天和弟兄姐妹一起分享的题目是《以恩报怨》。基督徒虽然是神的儿女,但却也是要在这个世界、这个社会上生存的人。无论是在社会上与世俗的人交往,或者是 在教会中与弟兄姐妹的交往,甚至是在家庭中与亲人的相处,都有可能会产生矛盾和冲突。因为人都是有罪性的,也会有自私和各样的问题,人与人在交往的过程中 就容易出现矛盾和冲突。而这种矛盾和冲突就会引起人与人之间的怨恨。有时候父亲与儿子,丈夫与妻子,至亲的人之间,都可能因着一些矛盾,而彼此怨恨。作为 基督徒,我们是一群有爱的人,我们不能被怨恨所胜过,不能与人一直结怨。中国人有个词叫作以德报怨,就是以美好的品德回应怨恨和伤害。那么,我们作为基督 徒,也要有这样的表现。今天,通过分享圣经中的一个人物,学习他在面对怨恨的时候,怎样的处理别人对他的伤害。这个人就是我们很熟悉的约瑟,他面对怨恨的 时候,选择了以恩报怨,值得我们学习和效法。所以我们今天透过创5012-21节的经文,学习约瑟在面对怨恨时的态度,希望我们都可以成为像约瑟一样有着广阔胸襟的人,以恩报怨。

一、全然饶恕 哭了15-17

深受伤害

50:15 约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”50:16 他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:50:17 ‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

在这一段经文里,可以看到约瑟的哥哥们在从前,深深地伤害了约瑟。经文说我们从前待他一切的恶,这一切的恶都有什么呢?包括了父亲所送的彩衣被兄弟们剥 下,撕碎,人被扔到深坑里,再被卖到埃及地为奴。这对于一个长期受着父亲宠爱的没有受过苦的少年人来说,是多么恐怖的伤害。

全然饶恕            

50:17 ‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

如果只是口里饶恕,心里却仍然怀着怨气的话,是不可能哭的。只有内心真实地饶恕对方,才会将内心的情绪反应在外在上,流眼泪饶恕对方。约瑟在这里是从内心真实地饶恕了伤害他的兄弟,这才会流出怜悯和赦免的眼泪来。

这是约瑟在面对怨恨时的态度,让我们看到他在面对深深伤害过他的兄弟时,不追究他们的恶、对他的伤害,而是存怜悯之心,赦免饶恕兄弟们的过犯和伤害。这样一种面对怨恨和伤害的态度,值得我们学习和效法。

11:25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;

去年去世的南非前总统曼德拉,是南非历史上第一位黑人总统,同时也是一位基督徒。他在任期间积极反对种族主义,为此获得诺贝尔和平奖。他在当总统之前,就 因反对种族主义而在监狱里服刑。在监狱的岁月里,有三个狱警常常虐待他,伤害他。但当他被当选为总统时,在就职典礼上,除了邀请各国的政要之外,他还邀请 了曾经在监狱里看守他的三个狱警。在介绍这三个人的时候,他缓缓地低下腰来,向他们鞠躬。他说,他以前性子很急,正是在监狱里的时光里,让他学会了忍耐和 冷静。因此,他要谢谢曾经看守他的这三个狱警。在面对怨恨和伤害时,他选择了饶恕曾经伤害他的人。换作是一般人,面对曾经伤害过你的人,而你现在有钱有 势,可能就会选择报复。但曼德拉他选择了全然的饶恕。

在生活中我们也会面对一些我们所不喜欢的、伤害过我们的人。可能别人论断过你、侮辱过你,出卖过你,对你造成很大的伤害。但看看约瑟,他所受的伤害是多么 大的,是他的亲兄弟对他造成如此的伤害,他却愿意全然的赦免和饶恕他们。我们是否也可以学习约瑟这种伟大的态度,饶恕那些伤害过我们的人呢?

 

二、尊主为大 18-20

明白神意

50:20 从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

尽管约瑟深受兄弟们给他的伤害,但他意识到他所遭遇的一切其实都源于神的意思。虽然神藉着他的兄弟使他经历了常人难以想象的苦难,但今日他可以成为埃及国 的宰相,可以帮助许多的人民免于饥荒,可以帮助他的家人免于饥荒,这都是神在他身上所成就的旨意。他认识到这是神的旨意,他的受苦在神的旨意之中,他所受 的伤害也是神所允许的。试想一下,若不是约瑟的兄弟将约瑟卖到埃及地,约瑟就不会进入波提乏的家里,也不会下到监狱里,也就不会被发现他的才能而被推荐到 法老的面前,最后也就不能成为埃及国的宰相。而这一切没有发生的话,埃及地的饥荒可能就会使更多的人受到伤害,因为没有人预测饥荒的来临,也就不会积蓄粮 食,预防饥荒了。因此,约瑟认识到这发生在他身上的一切,包括兄弟对他的伤害,都有着神美好的旨意。

 

顺服神意

50:19 约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?

他认识到这一切都是神的旨意,并且也存着敬畏神的心,顺服神的旨意,并不以自己代替神,不以自己的意思凌驾于神的意思之上。因此他愿意饶恕他的兄弟,并且帮助他的兄弟。

这是难能可贵的。因为认识神的旨意,并不一定愿意遵行神的旨意。就像大卫一样,虽然他是伟大的诗人,是神所喜悦的人,很懂得神的心意。他明知道他在拔示巴 这一件事上所做的是罪恶的,但他仍然去做,得罪神。约瑟不是如此。虽然他可以置神的意思于不顾,凭着手中的权力,痛快地报复他的兄弟,以报伤害他、出卖他 的一箭之仇。但他没有,他选择了顺服神的旨意,饶恕他的兄弟,不以自己代替神。

撒上15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

作为基督徒,我们也深深明白神的旨意。知道神在我们身上所成就的事都有他自己的美意。但我们在面对伤害我们的人时,我们常常选择忽略了神在其中掌权,我们 常常置神的意思于不顾,而试图去报复伤害过我们的人。约瑟这样一种明白神的心意,并且顺服神的旨意的态度,值得我们学习。

所以,我们在面对一些怨恨时,要想到很多时候在其中有上帝美好的旨意,我们需要做的就是明白神的旨意,并且顺服神的旨意,做到尊主为大,这就不会产生怨恨了。

 

三、以恩报怨 21

50:21 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

约瑟在面对曾经伤害他的兄弟时,饶恕了他们的过犯,认识到是神的旨意并且愿意顺从神的旨意。同时,他不仅仅停留于此,不仅仅是饶恕,他更是以恩报怨,以恩典来回应他的兄弟对他曾经的伤害,面对这样的怨恨。他的以恩报怨体现在两个方面。

1、物质上的供应

50:21 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。

约瑟承诺他的兄弟,让他们不要害怕,他要养活他们和他们的妇人孩子。这是怎样的一种胸襟!不仅不报复,还要以自己的所有去养活曾经伤害他的人,给他们物质 上的供应。虽然以约瑟所拥有的财富来看,供养兄弟们以及他们的妇女孩子算不得什么,因为他是富可敌国的宰相。但要知道,并不是所有的有钱人都那么大方的, 愿意将自己的财富给他们需要的人。而约瑟不仅大方,更是在伤害他的人身上表现出他的慷慨大度来。以物质上的供应来回应曾经伤害过他的兄弟。这是一种伟大的 以恩报怨的态度。

 

2、精神上的安慰               

50:21 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

不仅给他们物质上的供应,同时也在精神上安慰他们。让他们不要害怕,并且用亲爱的话安慰他们。因为这时他的兄弟们必定是很害怕的,虽然约瑟愿意饶恕他们, 并且供应他们物质上的需要,但他们的心中仍然是很不安的,毕竟他们曾经伤害过约瑟。他们有这样的反应是很正常的。如果今天我们伤害了某人,总是会担心别人 会不会来报复我们,即使表现上看起来不会,仍旧会害怕和担心。约瑟他知道他的兄弟们的担心,因为他在精神上也给他们以安慰。他不是像现在有些人做慈善一 样,把钱扔了就了事了,而是在物质上和精神上都给他的兄弟以帮助。

这是我们学习的榜样。在面对伤害我们的人的时候,我们应当效法这样美好的品德,不仅饶恕对方,更要在对方有需要的时候,去帮助对方,以恩典去回应伤害,以 爱去胜过恶。这才是一个基督徒应该去做的事情。而只有这样,才会让别人认识到基督徒是一群有着美好品德的人,有一群心中充满爱的人。这样才会使上帝的名得 着荣耀,也能使更多的人因着我们美好的品德而接受福音。

 

藉着以上的分享和弟兄姐妹一起思想我们在面对怨恨时的态度。当我们面对怨恨时,虽然我们可能深深受到伤害,但还是需要有一颗全然饶恕的心;要明白我们所受 的一切伤害和苦难在背后都可能有神的意思,我们需要去顺服;我们更需要以恩典和爱去回应怨恨和伤害,这样才可以化伤害为祝福,才是一个基督徒应该有的美好 的品德。


本文TAGS:以恩报怨