本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

站在破口系列之四:仍然站在神面前 经文:《创》18:16-33 宣召33:18-22

来源:郫县教会 | 作者:冷萍 | 时间:2015-07-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

站在破口系列之四:仍然站在神面前
郫县基督教会   冷萍姊妹
经文:《创》18:16-33   宣召33:18-22

引言

1、神呼召亚伯拉罕离开本地本族,父家往神所指示的地去。于是亚伯拉罕离开吾耳,但他去到哈兰,就停下来了。后来神再次呼召他离开本地、本族,父家,亚伯拉罕才带着妻子撒莱,侄子罗得离开哈兰,去到迦南。(参考创12:1-5 )

 

2、  亚伯拉罕与罗得的牲畜极多,他们的牧人常常为水草彼此相争,所以决定分开。罗得看见约旦河全平原,都是滋润的草地,于是选择约旦河全平原,后来渐渐挪移帐篷,直到所多玛。所多玛在耶和华面前罪大恶极。(参考创13:5-13)


一、亚伯拉罕接待天使

 

1、这事以后,神又多次向亚伯拉罕显现,与他立约,当亚伯拉罕99岁时,还再次与他立约,并为他们夫妇改名字。神与亚伯兰进一步的立约。(创17:1-16 )


2、之后,神又借着三位像旅客形状的天使,向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕热情接待他们。将他们迎进幔利橡树的浓密树荫下洗脚休息,为他们宰杀牛犊。(创世纪 18:1-8)


3、这三位中有一位显出是神,他明确告诉亚伯拉罕明年此时撒拉要生一个儿子。撒拉在帐幕后暗笑,说【岂能有这喜事呢?】。神说,【耶和华岂有难成的事吗?到了日期  、、、撒拉必生一个儿子。】(参考创:18:10- 14)

 

二、神对亚伯拉罕的期待

 

与神同行,得知神的心意(创18:16-21 )
1、这三位旅客要向前行,他们向所多玛眺望,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。(创18:16)


2、亚伯拉罕蒙神拣选,与神立约,得神赐福。神眷顾亚伯拉罕,使他遵守神的道,他将来必要成为强大的国,地上的万国也都必因他得福,成为地上的见证人。因此,神说,【我所要做的是岂能瞒着亚伯拉罕呢?】 (参考创18:17-19)

3、神说;【所罗玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去察看他的所行的,果然尽像那达到我耳的声音一样吗?若是不然,我也必知道。】(创18:20-21)


4、所多玛和蛾摩拉充满了淫乱、暴力、贪婪、不怜悯孤儿寡妇,不体恤穷人,在公义的神面前,无法存留。


5、二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。(参考创18:22 )

 

三、亚伯拉罕仍旧站在神面前

1、于是,「亚伯拉罕仍旧站在神面前」,为所多玛和蛾摩拉代求。

 

2、《创》18:20-33 亚伯拉罕向神代求,说:「假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?」  神说:「我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。」亚伯拉罕说:「假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?」神说:「我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。」亚伯拉罕又对神他说:「假若在那里见有四十个怎么样呢?」  神说:「为这四十个的缘故,我也不做这事。」亚伯拉罕说:「求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?」神说:「我在那里若见有三十个,我也不做这事。」  亚伯拉罕说:「我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?」神说:「为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。」亚伯拉罕说:「求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?」他说:「为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」

 

3、亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉的代求,如同菜市场的「纠缠」杀价,一而再,再而三,三而六。亚伯拉罕因着信心、因着爱心,因着对神属性的认知(宣告神是审判全地的主秉行公义),他连续求告六次。

 

4、      遗憾的是,所多玛城连十个义人也没有,以至于神定意要毁灭那城,但神仍然拯救罗得一家。

 

结语—仍旧代求

 

1、神期待我们常常「站在祂面前」,为世人求告。神期待我们像亚伯拉罕一样,一而再、再而三、三而六,「纠缠式」地为世人求告。

2、你愿意经常操练「纠缠式代祷」的祷告吗?

3、你愿意回应「仍旧代求」的呼召,成为「仍旧代求」的代祷者吗?