本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

以扫和雅各 经文:创 46:2-4

来源:海淀堂 | 作者:王教佺 | 时间:2016-08-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创 46:2-4  

[创世记 46:2] 夜间 神在异象中对以色列说、雅各、雅各.他说、我在这里。

[创世记 46:3] 神说、我是 神、就是你父亲的 神、你下埃及去不要害怕、因为我必使你在那里成为大族。

[创世记 46:4] 我要和你同下埃及去、也必定带你上来.约瑟必给你送终。〔原文作将手按在你的眼睛上〕

证道内容:

感谢神的恩典,让我们再一次地聚集。在今天的启应诗篇和宣召诗篇,包括我们读过的许多诗篇中,我们都无数次地听到有雅各的声音,这是以色列人世世代 代所传颂的,因为雅各是以色列民族之父。刚才所读的证道经文,是一段耶和华神与一个人物的对话,这个人物也就是雅各。这段对话非常简短,但是它差不多简单 地概括了雅各的身前身后事。今天我们要藉着这样简短的分享来一同认识这位属灵的前辈,以色列的民族之父雅各。

每当我们读经读到雅各的时候,我们内心里都会有一个障碍,这么一位以色列人,这位民族之父,怎么会是一个心怀诡诈、充满算计的人呢?神为什么要使用 这样一个人,一路保守他呢?这是我们读经的时候会常常产生的问题。那么如果我们要认识雅各,恐怕要提到雅各的同胞兄弟以扫。我们要了解这两兄弟的故事,恐 怕要追溯到他们的爷爷亚伯拉罕。我们都知道,亚伯拉罕在100岁的时候得了一个儿子,是他与结发的妻子所得的儿子,这个儿子叫以撒。亚伯拉罕非常钟爱这个 儿子,神也应许亚伯拉罕要藉着这个儿子让他成为多国的父,成为多国的祝福。后来神试验亚伯拉罕,要他把儿子作为燔祭献上,最后又用一只羊羔来代替以撒(参 创22:1-13)。除此之外关于以撒的故事,圣经里面着墨不多,然而关于亚伯拉罕为以撒娶妻的故事却是浓墨重彩,让世世代代的以色列人,以及所有信神的 基督徒所传颂着。这个故事非常地美好,讲的是亚伯拉罕差遣他的一个非常靠得住的仆人,让他发大的誓言,立志要完成亚伯拉罕交给他的使命,一路上回到亚伯拉 罕曾经居住过的本乡本土去,在那里为他的这个儿子以撒找一位妻子(参创24)。这个故事非常地美好,而这个故事的中心意义,就是亚伯拉罕及其后裔向神所作 出的一个承诺:他们在神面前要保持民族血统的纯正性。从此以后我们在旧约上不断地看到,神不断地呼吁以色列人不要与外族通婚。因此亚伯拉罕要让他的仆人不 远千里,经历很大的艰难到哈兰那个本乡本土的地方去为他的儿子娶妻。后来以撒就找了叫利百加的这位本乡本土的妻子,利百加又生下了双胞胎儿子。首先生下来 的是以扫,然后生下来的是雅各,就是我们今天要谈论的。这位雅各跟以扫是一前一后,雅各手抓住以扫的脚后跟(参创25:26)。于是他们后来的故事,也包 括我们对雅各比较费解的故事就不断地在圣经中出现。我们似乎看到,这两个兄弟的品格好像与他们的列祖列宗有很大的距离,我们很难从他们身上看到像挪亚、像 亚伯拉罕那种在神和人面前敦厚,走到哪里都受人欢迎的景况。

首先我们说以扫。我们都知道,凡是以色列的长门长子,都有着长子所应有的承担、风度和气度,有着一个长子应有的情怀,可是以扫完全不同,他作为一个 长子,大大咧咧,满身是毛,身材魁梧,整天徜徉在山水之间,见到猎物他就没命地去追,见到外邦的女子娶来为妻。如果用新约里面约翰的话说,一个人的罪恐怕 有三个原因,“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约壹2:16),那么以扫恐怕前两者占得很多,总是愿意满足这些好玩儿的好乐的,对于长子所应有 的承担,完全放在脑后。其中有一个故事,就是他打猎回来,累得要死,看到他的弟弟雅各煮了一碗红豆汤挺不错,就去要:“你给我喝了吧。”雅各就起了心眼 儿,说:“你要想喝这碗红豆汤,你得把长子的名分卖给我。”“没关系,别说长子的名分,只要你给我喝这碗红豆汤,我什么都可以卖给你。”“那不行,你得跟 我起誓。”于是以扫起了誓,咕咚咕咚地把红豆汤咽下去了(参创25:29-33)。咽下之后雅各拍拍以扫的肩膀:“老弟,老哥这碗红豆汤怎么样啊?挺好 吧?”以扫喝完红豆汤,身体也恢复了,头脑也清醒了,感觉到了不对:“我是你哥呀,怎么叫我老弟呢?”“男子汉大丈夫说话算数,你跟我起了誓,因着这碗红 豆汤,你把长子的名分卖给我了。”从此之后,雅各可以随便叫以扫弟弟。知道他们关系的人,如父亲母亲以撒、利百加,可以一笑而过;不知道的人就当了真了。 这也许是他们童年中间的玩笑,可是第二个故事又产生了。

以扫到了四十岁要找媳妇了,可是他完全忘了他父母亲谆谆教导的他们家里面带有诗情画意的传统——到本乡本土找本民族的女子为妻,他就随随便便地找了 迦南女子。在圣经中我们可以看到有两位女子一先一后成为他的妻子。后来他自己发现,找迦南外邦女子为妻,令他的父母非常地担忧(参创26:34-35)。 这是显而易见的事情,因为他违反的是他的父辈祖辈们世世代代的坚持和担忧。他为了满足父母,让他们高兴一点,干脆又找一个离本乡本土亲缘关系近一点的,就 找了亚伯拉罕的妾所生的以实玛利的女儿为妻(参创28:6-9)。他找这样一个媳妇目的是什么呢?不是为了讨神的喜悦,圣经里面说得很清楚,他是为了让他 的父亲母亲少生点气。如果这是一面镜子,要照在我们的信仰生活中,我们会发现,我们的信仰真的是面向神吗?还是做给人看的呢?做给我们的弟兄姊妹,做给我 们的教会,让人知道我是一个善良的人,我是一个信仰虔诚的人?这就是以扫信仰生命的可悲之处。故事说到这里,我们不需要举太多的例子,就足以看到以扫与他 的长子名分无缘了,无份了。他真的不配做长子,真的不配承担长子的责任。

那么雅各呢?两兄弟虽然同时出生,但雅各这个人非常聪明,从小在家里就喜欢琢磨事,能够更多地听到他们民族历史上的掌故、故事和传统。可是他太过聪 明,有人说他在娘肚子里就比别人聪明,他看以扫要生下来了,他怕以扫成为长子,一把抓住以扫的脚后跟,就紧接着生下来了,但是他毕竟还是晚了一步,还不是 长子。可是他脑子里总是惦记着长子的名分、长子的荣誉、长子的权力、长子的尊荣,于是就发生了雅各用诡诈换取了长子名分的事情。然而这还不够,第二件事情 又发生了。当他的父亲以撒年迈的时候,眼睛也看不见了,脑子也不好用了,有一天雅各冒充以扫,因为以扫满身是毛,他拿山羊的皮毛裹在手上,冒充以扫,让他 的父亲去摸,要换取他父亲对他作为长子的祝福(参创27:1-26)。这是多大的阴谋!我们读这段圣经的时候,怎么也越不过去,奇怪这样的人怎么能蒙神的 使用呢?聪明反被聪明误。也正是因为这样,他跟以扫的关系从此闹崩了,他重重地侵害了以扫的感情和利益,于是他的母亲父亲劝他赶快离开。以扫全身是毛,膀 大腰圆,老虎豹子都不怕,迟早不把你宰了。于是雅各就离开他的父亲母亲和以扫,远走他乡,做出了他少年时光中最为正确的选择,就是重新回到他祖父生活的本 乡本土那里去,要找一位本乡本土的妻子(参创27:41-28:5)。我们看到神很幽默,他选择了以扫,让雅各有这样的举动,其实完全不是雅各自己聪明智 慧的结果,是雅各为了保全自己的性命的无奈之举。

当我们读到这段圣经的时候,我们在回想我们自己的人生,有多少正确的选择是因为我们的聪明才智呢?我们有时候不小心做出了一个正确的选择,是因着神 的怜悯、神的使用,我们才有正确的得着。雅各真的是一个幸运者,然而雅各身上的优点我们有时候容易忽略,因为雅各毕竟有他自己的坚持。你看,以扫到了结婚 的年龄,匆匆忙忙找了外邦的妻子,可是雅各他在坚持着,雅各的内心里面不像以扫整天是眼目、肉体的情欲,他的脑子里有一种对于他们这个民族、对于他们父辈 们世世代代追求的承担,他内心里面有着一种对神的思考。当他逃离自己家,往幼发拉底河本乡本土那里去的时候,他路过了一个地方,雅各走到那里睡着了,神让 他做了一个异梦,他看到有一个梯子架在天地之间,“有神的使者在梯子上,上去下来。”(创28:12)雅各不见得完全理解这个异象的含义,但是雅各非常准 确地抓住了一点。就像我们读经一样,有时候我们能不能理解不要紧;就像圣灵感动我们时,我们是否抓住圣灵感动的准确含义往往还不是最要紧的,最要紧的是, 我们见到了神!我们是否在意神在跟我们说话,神要跟我们发生关系,我们是否在乎。当我们路过一个需要帮助的人的时候,我们内心里有感动,那是神对你的呼 召,但我们常常会消灭这种感动,走了。有时候我们爱一个人、我们要帮助一个人,那是一个机会、一个祝福,当你失之交臂的时候,也许这个机会永远不会再来。 雅各就紧紧地抓住了。当他醒来的时候,他就想到了梦中神跟他说的话,“你的后裔必像地上的尘沙那样多……地上万族必因你和你的后裔得福……我必保佑你” (创28:14-15)。雅各心里觉得这是一个大事,于是他“把所枕的石头立作柱子,浇油在上面”(创28:18),因为油标志着一种崇敬、标志着一种敬 拜。“他就给那地方起名叫伯特利”(创28:19),伯特利的意思就是神的殿。

感谢神的恩典。像雅各这样充满诡诈和算计的人,他居然这样幸运,他的幸运就是他内心里面有着一种忏悔,有着一种能够时时刻刻与神有联系的圣殿和圣 所。他答应神,如果你让我这番旅程能够顺利的话,我愿意拿出我的十分之一敬献给你(参创28:22)。由此可见,神选择雅各,完全不是雅各自己的功劳、聪 明才智和品格,完全出于神对他的怜悯。

雅各就这样回到了他的本乡本土见到了他的舅舅,要在那里呆下去。可是没想到的是,他的舅舅比雅各更会算计,更聪明。舅舅说:“你……岂可白白地服侍 我?请告诉我,你要什么为工价?”(创29:15)雅各说:“我愿为你的小女儿拉结服侍你七年。”(创29:18)雅各“深爱拉结,就看这七年如同几 天。”(创29:20)到了七年,雅各娶过来的却是大女儿利亚。他舅舅的理由非常充足,在他们的那个时代,在他们的族群中间,老大不嫁出去,老二是没有可 能嫁出去的,于是雅各又为拉结服侍了拉班七年(参创29:21-30)。

七年之后,他终于如愿以偿地娶了拉结为妻。于是,他开始施行他的报复,他要报复他这位舅舅老丈人,他要报复这位老丈人家里的兄弟们。他报复的手段真 的是像今天的以色列民那样聪明,真的是用当时高科技的手段,用了动物育种的优选法,让优秀的强壮的山羊和强壮的母羊交配,然后产生更为强壮的小羔羊。于是 他自己的羔羊都个个强壮,个个健康,把他丈人家的财富完全都搂在他自己的怀里,然后就偷走了他们家的财产,一夜之间渡过了幼发拉底河,告别了他的本乡本土 (参创30:37-31:21)。看上去他的这个盘算多么的精彩,多么的完美,雅各再一次用上了他自己的诡计。

圣经用非常中立的语言说,雅各用诡计欺骗了以扫(参创27:35),明显看出,耶和华神是并不喜悦的。而雅各为此也付上了非常大的代价,当他渡过幼 发拉底河的时候,他突然意识到他自己的处境,他再也不能回到他的本乡本土,他的父辈们、他的列祖列宗们所住之地了。可是他要往哪里去呢?他的前面就是他父 亲、母亲和他的弟弟所呆的地方,而那个地方迎接他的是那个五大三粗、满身是毛的发怒的以扫。

这个时候,雅各的人生真的是再一次碰到了前所未有的绝境。可能从雅各自己的角度他很难断定,到底是他为了自己的缘故而承受和遇到了这些磨难,还是为 了神的缘故,遇到这些磨难。有时候我们在侍奉中,把私人生活和教会生活放在一起,往往会混淆了。我们常常觉得我们自己的判断,是为我们的信仰而判断的,我 们常常愿意用自己的智慧来代替对神的聆听和等待,最后到了那种不堪收拾的地步,已经无可奈何了。

这个时候,雅各真的如同跟神摔跤一样,跟神博弈一样,他将如何去走下一步,如何做进一步的坚持呢?就在这个时候,“神的使者遇见他。”(创 32:1)当他差遣他的妻子,他家里的人,所有的仆人,都过一条小河,马上就要迎接他的弟弟以扫他的老家族群的时候,他一个人留在河的对岸,“有一个人来 和他摔跤”(创32:24),这个人明显让他感觉到那是神的使者,于是他就跟这位神的使者摔跤,摔了一夜,到了早晨。结果居然是,雅各摔跤摔赢了,这位神 的使者告诉雅各:“你与神与人较力,都得了胜。”(创32:28)

弟兄姊妹,这句话圣经里说的很清楚,但是你相信吗?其实圣经的话我们相信,但是圣经里面所描述的这个故事中,那位天使、神的使者跟雅各所说的话,是 对雅各非常重要的提醒。这位天使恐怕很不放心雅各能否真的理解自己的话,于是在他和雅各摔跤就要败的时候,顺手在雅各的“大腿窝摸了一把”(创 32:25),从此让雅各落下了终生的残疾。雅各还能不会明白吗?他能战胜神吗?但是就藉着这么一个经历,神的使者告诉雅各:“你的名不要再叫雅各,要叫 以色列”(创32:28),因为从你这里要兴起一个民族,这个民族被称为神的选民,也就是我们常常说的以色列民,这个选民要承载着神创造天地万物并且要拯 救人类的信息,一路穿过人类的历史,最后在耶稣基督那里,让福音传遍天下,让天下的人得福,也就是让天下的人因着这一支神的选民,而蒙受祝福。

这不正是圣经里边耶和华神不断地向雅各的列祖列宗以及他本人做出的承诺吗?于是雅各带着这样的信心,他的内心当中有了一个巨大的转变。在如何面对以 扫的问题上,神给予他无比的谦卑,让他差不多是三叩九拜(参创33:3),把自己家里非常好的财产都选出来敬献给以扫(参创33:8-10),来弥补过去 对他的那种伤害。其实有几个兄弟在重逢时会面对这样的光景呢?你曾经得罪过我,我今天带着这么多的财产就像衣锦还乡一样的,我们之间见面的光景会是怎样 的?我们从另外一个角度看,雅各算计亲兄弟,两人分道扬镳之后,他又得着什么呢?他得到了从此十几年的孤独,他得着了虽然有那么多的羊群、牛群,可是今天 要把大部分献给以扫的境况,还有对以扫会不会要他命的担忧。那么以扫呢?以扫曾经威胁要杀死雅各,把雅各赶走,这么多年来自己又是怎样的光景呢?他一个人 面对他的父亲、母亲,虽然又娶了一个以实玛利的女儿为妻,也未必能够讨父母的欢心,整天过着一个远离自己非常亲爱的、活泼的、善于思考的弟弟的生活,他又 得着什么呢?在他们的亲情关系破裂的光景中间,也即将要面对重逢的时候,神在他们之间开始动工,开始介入,神的爱让他们兄弟俩的心同时融化,当他们见面的 时候,居然两个人抱头痛哭(参创33:4)。

每当我们读到这段经文的时候,我们会自然地想到与我们许多的家人,与我们许多的朋友有过的各种各样的分歧、矛盾,这些矛盾真的是单单因为我们自己的 圣洁,单单仰望神而起吗?这些矛盾中我们真的一点过错都没有吗?这些矛盾中间难道真的没有一点我们自己带有自己的聪明智慧,带有自己的诡诈和盘算吗?雅各 和以扫这两个同胞兄弟,在这一刻开始,在神的感召之下,在圣灵的动工中,他们俩和好了。在后面的经文当中我们再没有看到两个兄弟之间发生过任何的矛盾,直 到最后他们两家人丁兴旺,地方不够用了,以扫默默地离开了雅各,成为了后来另外一个地方以东的始祖(参创36:6-9)。

故事说到这里我们能够大概地看到,神选召他选民的真正含义。神是不是在他自己造的人群中间挑选劳动模范做他的选民呢?是不是那些选民自己的行为、自 己的思念能够配得上选民的资格呢?今天我们坐在这里,被称为君尊的祭司,圣洁的国度,我们是承担着宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德的使命的那样一 群人(参彼前2:9),我们是因信就被称为义的人,我们扪心自问,我们真的配受这样的职分吗?然而实实在在的是,神选召了我们,在我们每一次筑坛,每一次 祷告,每一次把伯特利那个圣殿放在我们心里的时候,我们就无数次地得到了神的祝福。由此我们不难得出一个结论,原来我们蒙受的祝福,我们所蒙受的呼召,我 们所蒙受的拣选,切切实实、实实在在是因着神的饶恕和神对我们的宽厚,对我们的恩典和覆庇,这就是神选择他选民的真正含义。对这选民神不要别的,只要你一 点,就是在你的心中有没有那个伯特利,当神的圣灵感动你的时候,你能不能像雅各一样,做一个非常特别的梦?这个梦是神要跟我说话,我首先要干一件最大的事 情,就是要把我的头枕的这块石头立起来,涂上油,把它命名为伯特利,让它成为我心灵的圣殿。

雅各的一生犯了很多的错误,也让我们每每读到关于他的经文之后感到非常遗憾的。神藉着雅各的故事也在告诉我们,他选召的选民是有斑有点的,但是他因 着他的能力来覆庇我们,让我们成为圣洁,做他的工作。神也就此让我们看到,一个选民的身份就如此而己。于是我们就回到了今天的证道经文,当雅各老迈的时 候,他遇到了一件事情,就是他住的迦南地遇到了灾荒,他就差遣他的儿子们到埃及去买粮食,让他的儿子们没有想到是,天上掉下了馅饼,埃及那个地方有一个年 轻美貌管事的宰相,居然对他们恩爱有加,让他们不花一分钱满载而归,并且抖一抖车里边都是金钱。不但如此,这位年轻的宰相就是他们的兄弟约瑟,他邀请雅各 以及全家都迁到埃及去享那美好的福分。雅各万万没有想到,他失踪了已久的那个儿子约瑟居然还活着!

我们正是从这个约瑟的身上看到了神所成全他选民的完美的含义,正是从约瑟的那种完美的人格品行上边看到了神真的要确立的他自己选民的人格的榜样。我 们感谢神藉着雅各的故事告诉我们,用一面镜子照见我们,知道神给予我们的恩典,神给予我们的饶恕,并且神不看我们一切的过错,他要使用我们,因为我们自己 情愿。让我们为我们自己的罪,为了神的饶恕,为了神的拣选使用我们,献上祷告。阿们!


下一篇:返回列表