本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

约瑟高升 经文:创40:14-15、23,41:14-16

来源:陕西基督教 | 作者:陈丰盛 | 时间:2016-10-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:创40:14-15、23,41:14-16、33-36、50-52

人生必须面对的有两种境遇,就是顺境和逆境。对于基督徒而 言,约瑟在逆境中有耶和华同在而得胜的经历,在顺境中有胜过危机的经历,这都是值得我们学习的。经文使我们看到约瑟在“无人记念”的痛苦中如何忍耐等待, 在“面对法老”时如何从容及诚实宣扬神的旨意,“身居要职”时如何见证神的恩典。成为所有顺境、逆境中基督徒的楷模。

一、身陷囹圄,无人记念
    基督徒的生命不是完全逆来顺受的,作为在监狱中的约瑟,我们相信他始终想念自己的家人,想念自己年迈的父亲。他身处于波提乏家中,希望自己有机会得以释 放,平平安安回到父家。身陷囹圄,他希望有一天可以沉冤得雪,还他清白。回想约瑟少年时期的美梦,他真希望神会施恩,使他圆了儿时的梦想。所以,在他有机 会为酒政解梦时,他就向酒政提出请求:“但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。”(40:14)酒政出监、官复原职 是约瑟生命得到高升的希望。当时酒政也爽快地答应约瑟的请求。但事与愿违,这位重见天日的酒政很快就忘记了在监狱里的患难之交。“酒政不记念约瑟,竟忘了 他。”从中,我们看到酒政的忘记有着主动忘记的嫌疑。因为经文说:“酒政不记念约瑟”,可能当酒政官复原职之后,他就故意不愿记念约瑟。在他的眼中,虽然 在监狱中,约瑟帮助过他,但他与约瑟地位本身就是悬殊,跟这种低地位的人相交,自然是一种羞辱。所以,直到法老的梦没人能解时,酒政才突然醒悟,并承认 “我今日想起我的罪来”。
    对于身处绝境的约瑟来说,一线希望是多么宝贵。当他得知酒政官复原职时,他很庆幸自己曾经帮过酒政,也盼望着酒政因此而回来将约瑟带出去。但是这种盼望慢 慢变为失望,因着失望逐渐地增多,绝望也同时来到。在接下来的两年中,希望成为泡影,无限的等待又折磨着他的心灵。当然,这种绝望本身对于约瑟来说是一个 很好的功课,神将他对人的唯一希望从心中夺走,使他完全失去对人的盼望,进入完全投靠神的信念和心态之中。从后面的经文中,我们可以得知,约瑟如何见证两 年的等待塑造了一位灵性生命成熟的圣徒。

二、面对法老,宣扬神旨
    约瑟的升高从他在监狱里与酒政的交谈就已经开始,虽然酒政“不记念他,竟忘了他”,但神却没有忘记他。在等待的两年里,我们会觉得他与酒政的交谈和请求, 并不能给约瑟带来什么实质的好处,但是,至少后来约瑟的高升中,酒政的引荐还是功不可没的。从信仰的角度来说,约瑟的高升最为直接的引荐者就是耶和华我们 的神。回头看看整个过程,我们相信神的安排是最美好的。
    1.最合适的时机
    因为酒政的“忘记”,让约瑟的冤狱又坐了两年。两年的等待,根本不能想像其中要经历多少的痛苦。但神的时机总是最美好的,他所成就的大事也是人未曾想到 的。若是两年前,酒政一出来就将约瑟救出来,可能约瑟的人生因此平淡无奇。可能约瑟就因此被解救出来,从而回到家乡,重投父亲的怀抱。但是,神的旨意不是 如此,他要让约瑟成为自己民族的救星,成为整个埃及的救星。神要在最合适的时机将约瑟从监狱里救出来,甚至因此成就大事。两年后,约瑟从监狱里出来,时机 是最合适的。因为此时,“法老作梦”、“无人能解”、酒政也“想起我的罪来”。这是神奇妙的带领,是神让法老作梦,为要拯救埃及;是神让博士、术士不能给 法老圆解,为要使用他的器皿;是神让酒政想起自己的罪来,为要“引荐”约瑟来到法老面前。在法老“心里不安”的时候,在博士、术士束手无策的时候,在酒政 自觉有罪的时候(他没有为自己得罪法老而感觉有罪),正是约瑟出离监狱最合适的时机。
    2.最合宜的人才
    在这个最合适的时机中,神使用最合宜的人才约瑟。为什么说约瑟是最合宜的人才呢?若从学术、经验、资历来说,约瑟并不比埃及“所有的术士和博士”优胜。但 神所使用的器皿,不在乎他的资历、经验或学术,而在乎他的属灵状况。从约瑟面对法老时的表现,我们可以看出,此时的约瑟属灵生命已经成熟。第一、面对法老 的召见,约瑟从容不迫。当法老听到酒政的引荐之后,“法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监”。从差人的角度来看,他们要火速完成法老的急召,迫不急 待地将约瑟带到法老面前。但约瑟的表现却是从容的,“他就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前”。对照差人与约瑟的表现,是一快一慢,这显示出约瑟生命的成 熟。他不会因为这突如其来的消息而乱了阵脚,他反而从容面对,用平常心来回应。第二、面对法老的赏识,约瑟谦卑事主。法老一见到约瑟就先说:“我作了一 梦,没有人能解,我听见人说,你听了梦就能解。”约瑟回答说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。”此时此刻,约瑟已经经历过许多苦楚,被人遗忘、被 神遗忘,但约瑟却始终将神放在首位,强调“这不在乎我”。
    约瑟是神最合宜的人才,因为约瑟的侍奉完全高举神的名,不以恩赐为谋取私利的手段,而在法老面前见证神的名。特别他面对的是法老,埃及的一国之君,他高举神的名,见证神的名,正是将全埃及带到神面前的一个明证。一个不求私利,只求神名的器皿,正是神最合宜的人才。
    3.最重要的信息
    约瑟并不只是将神的名见证出来,而更将信息的来源归结于神,指出这个信息是从神而来,是神对法老的指示。约瑟说:“法老的梦乃是一个,神已将所要作的事指 示法老了”。(25)当他讲完梦的基本意思的时候,约瑟又说:“这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了。”(28)在梦的总结部分,约瑟还是 见证说:“至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。”(32)整个过程中,约瑟指明神是法老梦境的指示者,是将要成就之事的策划者,更是埃及 命运的拯救者。若不是出于神的指示,在神的计划中,埃及必不能得到拯救,出于神的怜悯,才将这重要的信息传达给法老。
    4.最恰当的指引
    最后,约瑟给法老提出了一个建设性建议,“所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征 收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年, 免得这地被饥荒所灭。”(33-36)面对约瑟所圆解之梦的情况,法老面对一个更大的难题,即如何面对这一吉一凶之兆。约瑟此时并不自私,也不是自荐,乃 是在解梦的同时,给法老提出一个建设性建议。他并不自私地将如此重要的治国之道传授给法老,也不在乎法老是否将封他要职,他只在乎将信息传达得完全。我相 信,约瑟这样无私的表现与现代“留一手”的观念完全不同。

三、身居要职,记念神恩
    约瑟的从容不迫,完全高举神的名,传达出重要的信息,无私提出建设性建议,都看在法老的眼里。所以法老说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得 着呢?”又说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。” (38-40)法老的话见证了耶和华与约瑟同在,接受了约瑟的讲解,愿意在神面前臣服,而愿意按着神的旨意而行。
    从此,约瑟的苦难生涯告一段落,他凭着神的恩典和神的带领成为埃及的宰相。身居要职,日理万机,约瑟爱神的心始终没有改变。在他两个儿子的出生上得到最美 的印证。在七个丰年之中,约瑟生了两个儿子,他给长子取名叫玛拿西,意思是“使之忘了”,约瑟自己解释为“神使我忘了一切的困苦和我父的全家”。如今他已 经在外安居乐业,在美好的生活中,他忘记了自己曾经所受的一切痛苦和卖他的家人。唯一没有忘记的,就是神的恩典。他给次子起名叫以法莲,意思是“使之昌 盛”,他解释说:“神使我在受苦的地方昌盛”。在约瑟的生命中,事事不忘神的恩典和神的赐福,不管是逆境或是顺境,他都记念神的恩典。
    在约瑟高升的表现中,我们可以看到:人有可能出卖约瑟,人会诬告约瑟,甚至所有人都会忘记约瑟,但神始终没有遗忘他,在神最美好的时机里,让他传达最重要 的信息,以致使他身居埃及最高的爵位。约瑟的生命是值得基督徒效法的,不管经历多少的痛苦和患难,不管在顺境或是逆境中,他总是高举神的大能,见证神的 名。虽然约瑟有解梦的恩赐,但他不将此恩赐作为自恃的理由。他清楚人一切的难处,不是人可以帮助解决的,无论何事,人都需要来到神的面前,因为只有神才能 “将平安的话回答”他。

原文选自《陕西基督教》2013年第一期