本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

夏甲生以实玛利 经文:创世记16

来源:海淀堂 | 作者:范国兴 | 时间:2016-10-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创世记16;

[创世记 16:1] 亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女.撒莱有一个使女名叫夏甲、是埃及人。

[创世记 16:2] 撒莱对亚伯兰说、耶和华使我不能生育、求你和我的使女同房、或者我可以因他得孩子。〔得孩子原文作被建立〕亚伯兰听从了撒莱的话.

[创世记 16:3] 于是亚伯兰的妻子撒莱、将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾.那时亚伯兰在迦南已经住了十年。

[创世记 16:4] 亚伯兰与夏甲同房、夏甲就怀了孕.他见自己有孕、就小看他的主母。

[创世记 16:5] 撒莱对亚伯兰说、我因你受屈、我将我的使女放在你怀中、他见自己有了孕就小看我、愿耶和华在你我中间判断。

[创世记 16:6] 亚伯兰对撒莱说、使女在你手下、你可以随意待他.撒莱苦待他、他就从撒莱面前逃走了。

[创世记 16:7] 耶和华的使者在旷野、书珥路上的水泉旁遇见他、

[创世记 16:8] 对他说、撒莱的使女夏甲、你从那里来、要往那里去.夏甲说、我从我的主母撒莱面前逃出来。

[创世记 16:9] 耶和华的使者对他说、你回到你主母那里、服在他手下。

[创世记 16:10] 又说、我必使你的后裔极其繁多、甚至不可胜数。

[创世记 16:11] 并说、你如今怀孕要生一个儿子、可以给他起名叫以实玛利、因为耶和华听见了你的苦情。〔以实玛利就是 神听见的意思〕

[创世记 16:12] 他为人必像野驴.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在众弟兄的东边。

[创世记 16:13] 夏甲就称那对他说话的耶和华为看顾人的 神.因而说、在这里我也看见那看顾我的么。

[创世记 16:14] 所以这井名叫庇耳拉海莱.这井正在加低斯、和巴列中间。

[创世记 16:15] 后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子.亚伯兰给他起名叫以实玛利。

[创世记 16:16] 夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候、亚伯兰年八十六岁。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记第16章。我证道的题目是“夏甲生以实玛利”。

第一部分 圣经理解

1.整段经文梳理

撒莱因自己不能生育,就求亚伯兰和她的使女夏甲同房,使她可以因夏甲得孩子。亚伯兰听从了撒莱的话。于是撒莱将埃及人夏甲给了丈夫为妾。夏甲怀了 孕,就小看她的主母。撒莱将夏甲小看她一事告诉亚伯兰,亚伯兰告诉撒莱可以随意待夏甲。于是撒莱苦待夏甲,夏甲就从撒莱面前逃走了。

神的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见夏甲,对她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”并说: “你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东 边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”。后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子,亚伯兰给他起名叫以实玛利。

2.重点经文讲解

我们先来学习创世记16章1-3节。

我重点指出第2节——撒莱对亚伯兰说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”亚伯兰听从了撒莱的话。

有的解经书说:“神已经应许亚伯兰赐给他后裔,撒莱却叫自己的使女夏甲给亚伯兰生儿女,所以撒莱因着没有等候神犯了罪;亚伯兰听从了撒莱的话而没有 听从神的话,所以亚伯兰也犯了罪。”我认为,既然圣经没有明确记载神在这件事上看亚伯兰和撒莱所行的为罪,我们就没有必要给他们定罪,因为神也是顾念、怜 恤我们的神。

我们再来学习创世记16章4-6节。

我重点指出第4节——亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕。她见自己有孕,就小看她的主母。

我们看到,夏甲原本是撒莱的使女,只是因撒莱不能生育才成了亚伯兰的妾,得以怀孕生子。然而,夏甲怀孕后就小看她的主母撒莱,忘记了自己仆人的身份,以此受到了撒莱的苦待。在“经文延展”部分,我们将就“仆人当顺服自己的主人”这一话题展开分析。

我们接着学习创世记16章7-12节。

7-9节主要讲的是,神因着亚伯兰顾念夏甲,也听见了她的苦情,于是吩咐她回到撒莱那里,服在撒莱手下。

10-12节主要讲的是,神将使夏甲的后裔极其繁多,甚至不可胜数。神赐名字给夏甲的儿子,并且预言了他的人生——他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。

我们最后学习创世记16章13-16节。

我们看到,夏甲因神向她显现,看顾她,称神为“看顾人的神”,将井的名字叫庇耳拉海莱。第16节告诉我们,夏甲给亚伯兰生以实玛利的时候,亚伯兰已经86岁了。

第二部分 圣经延展

1.经文延展角度

针对创世记16章4-6节,我选取经文延展的角度是:我们当顺服主人和掌权者。

2.经文对比分析

我选取了三个例子进行对比分析:第一个例子是雅各尽力服侍拉班(创29-31);第二个例子是大卫两次不杀扫罗(撒上24,26);第三个例子是主耶稣纳税给凯撒(太17:24-27)。

第一个例子:雅各尽力服侍拉班

我们来看雅各在拉班家二十年是如何尽力服侍他的。

“我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑 夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的两个女儿服侍你十四年,为你的羊群服 侍你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨 夜责备你。”(创31:38-42)

我们看到:雅各服侍拉班时尽心尽力,非常劳碌,并且接受了拉班的不公,吃了很多苦。

第二个例子:大卫两次不杀扫罗

我们知道,扫罗屡次寻索大卫的性命,以至于大卫四处躲逃。但当大卫有机会杀扫罗的时候,大卫却没有杀他。我们来看大卫是怎么看待扫罗的。

大卫第一次不杀扫罗记载在撒母耳记上24章3-7节:“到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对 大卫说:‘耶和华曾应许你说:“我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。”如今时候到了。’大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自 责,因为割下扫罗的衣襟;对跟随他的人说:‘我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。’大卫用这话拦住跟随他的 人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。”

大卫第二次不杀扫罗记载在撒母耳记上26章7-11节:“于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥 和百姓睡在他周围。亚比筛对大卫说:‘现在,神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。’大卫对亚比筛说:‘不可害死他。 有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?’大卫又说:‘我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害 耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。’”

我们看到:大卫并没有拿扫罗屡次寻索他的命当作杀扫罗的合理理由,乃是因着敬畏神、敬重扫罗的职分,视他为耶和华的受膏者,并说:“我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。”

第三个例子:主耶稣纳税给凯撒

我们知道,主耶稣基督是神的儿子,是极其尊贵的。但他在世上仍旧顺服掌权者凯撒,给凯撒纳税。

“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:‘你们的先生不纳丁税吗?’彼得说:‘纳。’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何?世上的君王 向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?’彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓 鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。’”(太17:24-27)

我们藉着这个例子知道:我们要效法主,在世上顺服掌权者,听从国家的安排。抵挡掌权者和国家不是背主的十字架,乃是没有全面理解圣经的教导。

这三个例子使我们知道,我们要效法雅各、大卫和主耶稣基督,顺服主人和掌权者。那么,我们当怎样操练顺服呢?接下来,我们进入“圣经践行”部分。

第三部分 圣经践行

1.践行的切入点

以弗所书5章21节教导我们:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”我设计经文践行的切入点是:我们在人前当如何操练顺服?

2.践行主要思路

下面,我从家庭、单位、教会和国家四个方面与大家分享。

A.家庭

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:18-21)

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)

我们不能只满足于知道这些教导,还要切实地行出来。只有这样,我们才能将光照在家人面前,叫他们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。否则,我们不仅不能使家人相信我们,还会成为他们信仰路上的绊脚石。

B.单位

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不 是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”(西3:22-25)

“你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(西4:1)

“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼前2:18)

所以,我们中间不论是打工的,还是当老板的,都要严格按照圣经的教导去行。因为“那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”同时,我们不能拿“这个人心思弯曲、行事乖僻”当作自己不顺服的借口,因为圣经明确教导我们“就是那乖僻的也要顺服”。

C.教会

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)

我们在教会中要以谦卑束腰,彼此顺服,要看别人比自己强,凡事求别人的益处。唯有这样,我们才谈得上彼此相爱,才有可能合而为一。另外,我们要顺服牧者和带领人,因为他们要为我们的灵魂时刻警醒,对我们的属灵生命负责任。

D.国家

我们务要顺服掌权者,也就是要听从国家的安排。

“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不 是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不 是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常 特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”(罗13:1-7)

“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”(多3:1-2)

“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。 你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前2:13-17)

所以,我们要顺服国家,预备行各样的善事,在主面前可蒙悦纳。我们要为领导人恳求、祷告、代求、祝谢,使我们平安、敬虔度日。我们要对国家心存敬畏和感恩,竭尽所能地服侍国家,作神所喜悦的人。

我们通过学习创世记16章4-6节看到,夏甲怀了孕就小看她的主母撒莱,忘记自己仆人的身份,因此撒莱苦待她。就此,我们藉着雅各尽力服侍拉班、大 卫两次不杀扫罗、主耶稣纳税给凯撒三个例子进行延展,学习了“我们当顺服主人和掌权者”。最后,我们进一步明确了“我们在人前当如何操练顺服”,使我们既 能作神无有瑕疵的儿女,在身子上荣耀神,又能作社会的光和盐,使我们在家人、同事、教会和国家面前蒙恩。

愿主保守我们每一个人的心怀意念,使我们这些枝子连在葡萄树上,住在主里面,结出累累的果实!阿们!