本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

约瑟和他的梦 经文:创 49:22,50:22-24

来源:海淀堂 | 作者:王教佺 | 时间:2016-10-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创 49:22,50:22-24  

[创世记 49:22] 约瑟是多结果子的树枝、是泉旁多结果的枝子、他的枝条探出墙外。

 

[创世记 50:22] 约瑟和他父亲的眷属、都住在埃及.约瑟活了一百一十岁。

[创世记 50:23] 约瑟得见以法莲第三代的子孙.玛拿西的孙子玛吉的儿子、也养在约瑟的膝上。

[创世记 50:24] 约瑟对他弟兄们说、我要死了、但 神必定看顾你们、领你们从这地上去、到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。

证道内容:

感谢神的恩典,今天的证道经文中有诗篇亚萨的诗,颂赞神带领以色列人,他是拯救以色列人的神,他是拯救雅各和雅各与约瑟后裔的神(参诗77)。通过 经文,我们看到约瑟的父亲雅各,颂赞约瑟是多结果子的,在约瑟老迈之时,他内心充满了平安,就要归入到他的列祖那里去,因为他一生当跑的路已经跑尽了,完 成了神交托给他的一切,他劝勉以色列民族,相信将来他们必走出埃及,成为万国万民的祝福。

今天我们要一同分享的就是这位约瑟,也是圣经上所记载的被称为先祖时期的最后一位列祖。我们发现,约瑟的一生与做梦这件事情有着不解之缘。他是以色 列的第十一个儿子,圣经上说,雅各爱约瑟胜过爱其他的众子,并且专门给他缝制了一件彩衣。约瑟常在父母前去告他哥哥的状,哥哥们对他怀恨在心。首先给他带 来灭顶之灾的是他的那个梦,他梦见跟他哥哥们一起在田间干活,他捆的麦捆站着,而他哥哥们捆的麦捆向约瑟的麦捆下拜。他的哥哥们听了就越发恨他。约瑟又做 了第二个梦,梦见太阳、月亮与十一个星向他下拜。(参创37:2-9)

不幸的事情发生了,有一天他的父亲雅各跟约瑟说,你去看你的哥哥去,你的哥哥在很远的地方牧羊。于是约瑟就去找他们,他的哥哥们远远地看到了他,觉 得他们的机会来了,借机要报复他,置他于死地,好在他的大哥流便说了一句话,“不可流他的血”(创37:22),正好遇见一队商旅往埃及去,于是哥哥们将 约瑟卖给了以实玛利的商人(参创37:13-28)。约瑟一个十七岁的少年人,从此离开了父母亲,离开了他的家。

我相信在座的弟兄姊妹都曾经遇到过不幸,我们也常常在神面前求告、埋怨。可能这些不幸源于我们自己所犯的小错误,但是我们常常感觉心有不甘,我们为 什么会受到这么大的责罚呢?我们不就犯这么一点点错误嘛!约瑟也是这样,他就犯那么一点点错误,可惜没有得到他哥哥们的谅解,让他从此改变了人生的轨迹。 但从约瑟后来的故事,我们发现,原来神在约瑟这个重大的不幸中其实埋下了一个伏笔,是要格外地使用他、祝福他。约瑟就这样跟着商旅来到了埃及。后来被卖到 法老的内臣波提乏家,成为那里的管家,他的主人波提乏特别重用他,把家里所有的东西都交给他。

看上去约瑟找到了一个很好的安身之所,可是一个灾难再次临到约瑟。因为波提乏的妻子看上了他,多次引诱他,约瑟多次拒绝。一个十七岁的少年,内心里 充满了唯美,充满了对圣洁的渴望,又在亚伯拉罕后裔的家族中受到良好的教养,他的拒绝是在情理之中的。可是值得我们注意的是,约瑟的回答,让我们看到约瑟 已经不是简单的少年了,他内心与神的关系,以及他对事态的认识到达了一个空前成熟的阶段。他告诉这位贵妇人:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有 的都交在我手里……只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:8-9)约瑟这样的话多么有灵魂的感召力,多么有分量!这是约 瑟心里有神,从神那里支取力量、信心的一个体现。

当约瑟每一次提到他和神的关系的时候,我们发现都是在关键的时候,并且掷地有声。可见约瑟对神的顺服,跟神的关系是藏在他内心深处的。约瑟为此受到 了逼迫,这种逼迫一定是在约瑟意想之中的。于是这位主母就设计陷害他,把他下在监里。有时候我们会想,为义受逼迫,为神的缘故,神要多多祝福我们。甚至有 时候在我们的生活中,会流行某种成功神学,觉得我们求什么神就会给什么。可是约瑟的境遇实际上告诉我们:神不是由着我们个人的私欲牵着鼻子走的,神对于我 们的爱是超出我们自己所思所想的。约瑟的境遇看似灾难,可是神的恩典就在其中。

约瑟下在监里,神让约瑟在狱长面前蒙恩,使他在监狱里免受了许多灾害。更为有趣的事情,他迎来了两个新狱友,一个是陪着皇帝喝酒的酒政,另外一个是 给皇帝做饭的膳长。有一天这两个人各自作了一个梦,两人百思不得其解,就来问约瑟,约瑟就为他们解梦。这真的是神的恩典。在旧约圣经中,我们看到有许多的 先知们有这样的能力,都是在他们历经磨难的时候,神给他特别的恩赐。约瑟说酒政三天之后会官复原职,而膳政会被处死。事实果真如此(参创40)。

在约瑟给酒政解梦时,他同时没有忘了跟这个酒政说:“你得好处的时候,求你记念我……救我出这监牢。”(创40:14)但是,这个故事就是这么有 趣,酒政官复原职以后,把这件事情忘得干干净净。直到两年之后,法老也作了一个梦,他梦见有七个大的肥肥壮壮的漂亮的母牛,又梦见了七个又瘦又瘪又丑陋的 母牛,这些瘦的牛竟然把肥的牛给吃了。醒来之后,还没有回过神来,睡下来又做了一个梦,梦见了有七个饱满的漂亮的麦穗,紧接着又梦见了七个丑陋的干瘪的麦 穗,而这丑陋的麦穗把饱满的麦穗又给吃了。(参创41:1-7)

法老就召了埃及所有的术士和博士来,却无人能给他圆解。就在这个时候,酒政突然想起了约瑟,于是约瑟就从监狱里被提出来,沐浴更衣来见法老。约瑟跟 法老说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。”(创41:16)约瑟在他人生的这样一个关键时刻,他知道这一切都要信靠神,要从神那里支取力量,直接 让神开口为他说话。约瑟告诉法老王,这两个梦其实就是一个,表示整个埃及全地,在将来的七年,会遇到非常大的丰年,可是丰年过去之后又会迎来另外一个七 年,那是空前的灾年。当灾荒来临的时候,人们会一下子忘记那丰年的喜悦,因为这个灾年太大了,会完完全全地吞噬这七个丰年所带来的成果,让埃及全地毁于一 旦。神给他能力,让他在法老面前,被圣灵所充满,告诉法老“当拣选一个聪明有智慧的人,派他治理埃及地”(创41:33),把七个丰年中的五分之一积蓄在 那里,为了防备后面七年灾荒所遇到的问题。

约瑟这三段对法老的谏言,都没有忘记提出神在指示我,神在开口说这一切。当法老王听到约瑟解梦之后,自己做见证说:“像这样的人,有神的灵在他里 头,我们岂能找得着呢?”(创41:38)于是派约瑟管理埃及全地。约瑟的命运从此改变了,进入了一个辉煌的阶段,成了一人之下万人之上的宰相。他勤勤恳 恳地料理着埃及全地,后来发生的事情果然如约瑟所说的那样。

他的父亲、弟兄们所在的地方也遇到了空前的灾荒,听说埃及丰年积蓄有粮食,于是约瑟的父亲雅各就派他的哥哥们到埃及去买粮。戏剧化的一幕上演了,于 是这些弟兄们来到了埃及,唯有约瑟的小弟弟便雅悯没有来。约瑟的十个哥哥在他面前俯伏下拜,他们万万没想到所跪拜的正是他的弟弟约瑟,当年约瑟所做的那个 麦捆的梦应验了。(参创42:6)

当约瑟看到他这些哥哥的时候,他已经不是当年口无遮拦、头脑简单的少年了。神一路带领他,给他那么多的磨难,也给他那么多的恩典,那么多传奇式的经 历,让他不得不相信这是神亲自的带领,使他的人生产生了重大的美好的变故,在这样的变故面前,他没有理由不相信,神给他一个清清楚楚的信息,是让他成为以 色列这个家族的祝福。此时看到哥哥们,他内心当中有一种强大的、神恩典般的爱充满在他的身上,他饶恕了他们。饶恕之后,接下来约瑟要做的其实是一个更为为 难的问题。他怎么知道这十个哥哥跟他的父亲和他同母的弟弟便雅悯又是什么样的关系?这些哥哥们曾经置他于死地,他们就不能置他的父亲和弟弟于死地吗?神所 兴起的雅各的这个家族,还是那个担负着神美好旨意的家族吗?于是约瑟设计了一个非常缜密的计划,把他的二哥给扣留下来,让其余的哥哥们回去,并且要让他们 把他的小弟弟带过来。约瑟从他哥哥们的对话中得知,他的父亲还健在,这个家族仍然是以雅各也就是以色列为首的美好的家族,这些弟兄们仍然彼此相爱(参创 42:7-24)。

弟兄姊妹,这样一个信息对约瑟非常重要,这是约瑟愿意拯救这个家族的基本条件。如果这个家族就像世人一样四分五裂,各自为政,每个人都像世俗之人一 样忙活自己的事情,约瑟成全这样的家族还有什么样的意义呢?由此,我们也看到我们的神,主耶稣基督当他离开世界前谆谆告诫我们:“我赐给你们一条新命令, 乃是叫你们彼此相爱……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35),并且“我去原是为你们预备地方去。”(约 14:2)神要拯救的是彼此相爱的团契和教会,约瑟这时候的心意就带着神这样一个美好的旨意。

约瑟的故事就大概进入到尾声。他终于让他的父亲雅各来到了埃及,整个以色列的家族举家迁往埃及,并且受到了埃及法老的款待和礼遇。(参创 46-47)当约瑟与他的哥哥们相遇的时候,他内心里面没有埋怨,而是安慰他们,让他们免于见到约瑟时的恐惧和负疚。他告诉他的哥哥们:“不要害怕,我岂 能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)当约瑟如此实实在在地把神给予 他们家族的美好带领,见证在他众位哥哥面前的时候,每一个人内心里的纠结都已经消化了。

我相信这样的一种经历在我们的弟兄姊妹的身上都发生过。每当我们在团契中间,或者弟兄姊妹中间遇到纠纷、争执和不安的时候,当我们一起祷告,一起高 举神的时候,我们之间所有的疙瘩就解开了。因为当我们高举神的时候,我们也意识到了我们自己的渺小,意识到自己的不配,意识到我们内心中都充满着不义,只 是神怜悯了我们,我们这些幸运者又有什么不能互相原谅,放下自己的呢?

雅各听到约瑟的消息时内心里面也充满忐忑,在这个光景中间,神给雅各直接的信息。雅各人生中每一次遇到重大的事情、自己测不透的事情时,神都一直带 领他。神对雅各说:“我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送 终。”(创46:3-4)

当雅各看到他自己的儿子约瑟的时候,内心里面充满了感恩,他觉得他在神面前终于有了一个交托。约瑟的故事好像在这里已经结束了,但还有一些很有意思 的尾声。雅各为了表达对他儿子的奖赏,他要加倍地把家产分给约瑟,让约瑟得着双份,并且他告诉约瑟:“我未到埃及见你之先,你在埃及地所生的以法莲和玛拿 西,这两个儿子是我的,正如流便和西缅是我的一样。”(创48:5)于是雅各就等于有了十四个儿子。我们后来会看到,这里面有一个非常奇妙的数字的功课在 里面。当雅各在给约瑟的两个儿子祝福的时候,雅各非常有趣,他把这个手剪搭过来给他们祝福。(参创48:13-14)按古希伯来的人的习惯,右手所祝福的 是长子,左手所祝福的是次子。当约瑟恭恭敬敬地按照传统的习俗把两个儿子带到雅各的面前,可是雅各这样的祝福等于是颠倒了长次子的关系。圣经这样奇妙的安 排让我们看到,这里面有一个非常值得我们深思的提示。旧约的圣经特别提到长子的名分,家谱所记载的都是按照长子所遗留下来的辈分的关系,可是到了雅各就开 始有所颠覆。雅各用诡计骗取了长子的名分(参创25:29-33),到了雅各的这些众子,长子流便犯了一个非常大的错误,令雅各对他充满了咒诅,而这个家 族中真正具有长子品格的恰恰是第十一个儿子约瑟。

这种长子的名分意义在哪里呢?我们再看,约瑟的两个儿子,明明玛拿西是长子,可是雅各却用左手来祝福,再一次做了颠倒。其实,我们可以再往后看,雅 各也就是以色列,他成就了以色列的十二个支派,到了摩西之后,这十二个支派中间的利未支派被膏立为祭司的支派,分散在其他十一个支派当中,于是十二个支派 就少了一个支派,正好约瑟的这两个儿子分别就成为一个整的支派,成全了整个的十二个支派。这里面长子的名分又在哪里呢?后来到了南国北国,最后以色列其他 的十一个支派都在外邦的侵略中灰飞烟灭,在历史中都消失了,唯一担当起来的却是犹大这个支派,与约瑟也没有太大的关系。

我们常常按照我们肉体的情愿,约瑟他的子子孙孙都应该有不平凡的经历,然而事实恰恰不是这样。由此让我们看到,其实圣经在藉着从雅各之后约瑟的故事 告诉我们一个重要的信息:我们要见证神的荣耀,我们要担负神的使命,我们要成为神属灵的品格的后嗣靠的是什么呢?难道靠的是血脉吗?靠的是长子的名分吗? 靠的是某种职务吗?靠的是仪式吗?靠的是割礼吗?这一切全然不是,乃是靠着每一个人他自己与神的关系,靠着神对每一个人特别的带领,靠着神与人之间互相同 工所成全的属灵的品格。也正是因为这样,今天我们在座的各位,我们从理论上说并不是犹太人,我们也没有受过割礼,可是圣经却实实在在地承诺我们,说我们是 君尊的祭司,我们是圣洁的国度,我们是在神面前做见证的,为耶稣基督那圣洁的国度,召我们出黑暗入光明的那圣洁的国度做见证的。(参彼前2:9)

在约瑟的故事里面我们还会看到,约瑟他所经历的磨难一直都在遥远的外邦,与他自己那个属灵的家族,拜神的家族相距很远。在他十七岁的时候就被哥哥卖 到遥远的埃及,那是一个拜假神的地方。可是约瑟到了这样的地方,他内心里无怨无悔,伏在哪个门下,他就在哪个门下做事,尽上自己的忠心和责任。这对我们有 着非常重要的启发,我们生活在一个以无神论为主旋律的社会中间,我们身边的人大部分都是不信主的,那么我们当如何处理我们与这个社会的关系呢?相信约瑟的 生活对我们每一个人有着非常重要的提示。当约瑟在波提乏门下的时候,他对主人是无比的忠心,甚至当那个主母引诱他的时候,他都冒着下监的危险要对他的主人 尽忠;当他成为埃及宰相的时候,他要对这个国度负责,勤勤恳恳料理整个国度方方面面的事情,因此赢得了法老对整个以色列家族的尊重。在约瑟看来,他服侍这 些外邦人是要向神交上对神的忠心。

最后,我们还能够从约瑟的故事中,看到值得我们思考的一个话题,就是约瑟的梦。约瑟当年连续做的两个梦到底意味着什么呢?我们有理由认为那是神有意 的安排,但是我们能说这两个梦中间,最起码第二个梦中间没有约瑟他自己肉体的祈愿吗?在今天我们这个时代里面,我们对梦已经看得不是那么神秘了,我们对我 们自己人生的选择,事工的选择,每个人都有自己跟神的祷告。我们相信,神对我们的每一步,哪怕是对我们所做出错误的选择都有他自己的美意和带领,但是我们 能够说,这一切选择都能够以我们信神作为理由来证明自己都是对的吗?太阳、月亮在古希伯来文化中都是受造者,不像我们中国把太阳、月亮看为至高者,他们会 像中国文化中的阴阳观联想到父亲和母亲吗?约瑟的父亲母亲整个家族真的向约瑟下拜吗?他的父亲没有向他下拜,他的母亲在约瑟还没有离开希伯伦的时候,就已 经在伯特利那个地方,因为生她的弟弟早产死亡了(参创35:16-19)。另外,即便他的弟弟,他的哥哥们在籴粮的时候跪在他的面前,难道那不是跪在神的 面前吗?正如约瑟自己所交代的,是神差我来的,是神的美意让我来到这里来保全以色列人。由此可见,约瑟这个梦,实际上是在告诉我们,神是要藉着约瑟让我们 每一个信从神的人,跟从神的人,特别是当时的以色列民族,要甘甘心心地拜在神自己的脚前;神要藉着这一切的磨难来成全以色列人,成全约瑟,让约瑟成为他们 家族的祝福,也让以色列成为万族万邦的祝福。愿约瑟这样一个美好的故事能够带领我们,成为我们效法的榜样,好让神藉着约瑟的故事也能够让我们在我们周围的 处境中蒙恩。

“以色列的死期临近了,他就叫了他儿子约瑟来,说:‘我若在你眼前蒙恩,请你把手放在我大腿底下,用慈爱和诚实待我,请你不要将我葬在埃及。我与我 祖我父同睡的时候,你要将我带出埃及,葬在他们所葬的地方。’”(创49:29-30)这个时候,雅各内心里面充满了感恩,因为他能够想到曾几何时,他对 他的兄弟是如此不义,用一碗红豆汤换取了长子的名分,并且换取了祝福(参创25:29-33,27:18-29);曾几何时,他自己的那些儿子,用不义的 手段去攻打示剑(参创34:18-29);他这些儿子们把他这样一个非常可爱的约瑟置于死地,把他卖了。今天在他这样一个家族中,终于有了一个约瑟,使他 们以色列家族的属灵品格得到了成全。这个时候,当他老迈的时候,知道自己的寿数已尽的时候,他内心里面充满了平静,他觉得他可以向他的列祖交账了,可以平 平静静地到他列祖那里去了。

今天也是我们中国传统的重阳节,是我们纪念所有带着年岁冠冕的、带着历史痕迹的、带着历史上各种各样沧桑以及他的经验、感恩的年长的弟兄姊妹的节 日,愿我们在重阳节的日子里,向所有年老的弟兄姊妹道一声“重阳节快乐!”愿圣经中间先祖时代的这样一个美好经历,能够激励我们在座的每一个弟兄姊妹。当 我们到了老迈的时候,当我们知道我们自己的时间已经尽了的时候,我们能像雅各和约瑟那样,无依无靠地、平平静静地来回顾我们自己的人生,看到我们自己的人 生是那样地蒙恩,那样地完整,我们也安安静静地回到我们自己的列祖那里去,最后,与我们的耶稣基督一起团聚在乐园里。愿神祝福我们在座的每一位。阿们!


下一篇:返回列表