本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

神的仆人约瑟(中) 经文:创 40,41

来源:昆山教堂 | 作者:范国兴 | 时间:2017-07-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创 40,41 

[创世记 40:1] 这事以后、埃及王的酒政和膳长、得罪了他们的主埃及王、

[创世记 40:2] 法老就恼怒酒政和膳长这二臣.

[创世记 40:3] 把他们下在护卫长府内的监里、就是约瑟被囚的地方。

[创世记 40:4] 护卫长把他们交给约瑟、约瑟便伺候他们.他们有些日子在监里。

[创世记 40:5] 被囚在监之埃及王的酒政和膳长、二人同夜各作一梦、各梦都有讲解。

[创世记 40:6] 到了早晨、约瑟进到他们那里、见他们有愁闷的样子。

[创世记 40:7] 他便问法老的二臣、就是与他同囚在他主人府里的、说、他们今日为甚么面带愁容呢。

[创世记 40:8] 他们对他说、我们各人作了一梦、没有人能解.约瑟说、解梦不是出于 神么、请你们将梦告诉我。

[创世记 40:9] 酒政便将他的梦告诉约瑟说、我梦见在我面前有一棵葡萄树、

[创世记 40:10] 树上有三根枝子、好像发了芽、开了花、上头的葡萄都成熟了。

[创世记 40:11] 法老的杯在我手中、我就拿葡萄挤在法老的杯里、将杯递在他手中。

[创世记 40:12] 约瑟对他说、他所作的梦是这样解、三根枝子就是三天.

[创世记 40:13] 三天之内、法老必提你出监、叫你官复原职、你仍要递杯在法老的手中、和先前作他的酒政一样。

[创世记 40:14] 但你得好处的时候、求你记念我、施恩与我、在法老面前提说我、救我出这监牢。

[创世记 40:15] 我实在是从希伯来人之地被拐来的、我在这里也没有作过甚么、叫他们把我下在监里。

[创世记 40:16] 膳长见梦解得好、就对约瑟说、我在梦中见我头上顶着三筐白饼.

[创世记 40:17] 极上的筐子里、有为法老烤的各样食物、有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。

[创世记 40:18] 约瑟说、你的梦是这样解、三个筐子就是三天.

[创世记 40:19] 三天之内、法老必斩断你的头、把你挂在木头上、必有飞鸟来吃你身上的肉。

[创世记 40:20] 到了第三天、是法老的生日、他为众臣仆设摆筵席、把酒政和膳长提出监来.

[创世记 40:21] 使酒政官复原职、他仍旧递杯在法老手中。

[创世记 40:22] 但把膳长挂起来、正如约瑟向他们所解的话。

[创世记 40:23] 酒政却不记念约瑟、竟忘了他。

 

[创世记 41:1] 过了两年法老作梦.梦见自己站在河边。

[创世记 41:2] 有七只母牛从河里上来、又美好、又肥壮在芦荻中吃草。

[创世记 41:3] 随后又有七只母牛从河里上来、又丑陋、又干瘦、与那七只母牛一同站在河边。

[创世记 41:4] 这又丑陋、又干瘦的七只母牛、吃尽了那又美好、又肥壮的七只母牛.法老就醒了。

[创世记 41:5] 他又睡着、第二回作梦.梦见一棵麦子长了七个穗子、又肥大、又佳美。

[创世记 41:6] 随后又长了七个穗子、又细弱、又被东风吹焦了。

[创世记 41:7] 这细弱的穗子、吞了那七个又肥大又饱满的穗子.法老醒了、不料是个梦。

[创世记 41:8] 到了早晨、法老心里不安、就差人召了埃及所有的术士和博士来.法老就把所作的梦告诉他们、却没有人能给法老圆解。

[创世记 41:9] 那时酒政对法老说、我今日想起我的罪来.

[创世记 41:10] 从前法老恼怒臣仆、把我和膳长下在护卫长府布的监里。

[创世记 41:11] 我们二人同夜各作一梦、各梦都有讲解。

[创世记 41:12] 在那里同着我们有一个希伯来的少年人、是护卫长的仆人、我们告诉他、他就把我们的梦圆解、是按着各人的梦圆解的。

[创世记 41:13] 后来正如他给我们圆解的成就了.我官复原职、膳长被挂起来了。

[创世记 41:14] 法老遂即差人去召约瑟.他们便急忙带他出监、他就剃头、刮脸、换衣裳、进到法老面前。

[创世记 41:15] 法老对约瑟说、我作了一梦没有人能解、我听见人说、你听了梦就能解。

[创世记 41:16] 约瑟回答法老说、这不在乎我、 神必将平安的话回答法老。

[创世记 41:17] 法老对约瑟说、我梦见我站在河边.

[创世记 41:18] 有七只母牛从河里上来、又肥壮、又美好、在芦荻中吃草。

[创世记 41:19] 随后又有七只母牛上来、又软弱、又丑陋、又干瘦、在埃及遍地、我没有见过这样不好的。

[创世记 41:20] 这又干瘦、又丑陋的母牛、吃尽了那以先的七只肥母牛。

[创世记 41:21] 吃了以后、却看不出是吃了、那丑陋的样子仍旧和先前一样.我就醒了。

[创世记 41:22] 我又梦见一棵麦子、长了七个穗子、又饱满、又佳美.

[创世记 41:23] 随后又长了七个穗子、枯槁细弱、被东风吹焦了。

[创世记 41:24] 这些细弱的穗子、吞了那七个佳美的穗子.我将这梦告诉了术士、却没有人能给我解说。

[创世记 41:25] 约瑟对法老说、法老的梦乃是一个、 神已将所要作的事指示法老了。

[创世记 41:26] 七只好母牛是七年.七个好穗子也是七年.这梦乃是一个。

[创世记 41:27] 那随后上来的七只又干瘦、又丑陋的母牛是七年、那七个虚空被东风吹焦的穗子也是七年.都是七个荒年。

[创世记 41:28] 这就是我对法老所说、 神已将所要作的事显明给法老了。

[创世记 41:29] 埃及遍地必来七个大丰年.

[创世记 41:30] 随后又要来七个荒年、甚至埃及地都忘了先前的丰收、全地必被饥荒所灭。

[创世记 41:31] 因那以后的饥荒甚大、便不觉得先前的丰收了。

[创世记 41:32] 至于法老两回作梦、是因 神命定这事、而且必速速成就。

[创世记 41:33] 所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人、派他治理埃及地。

[创世记 41:34] 法老当这样行、又派官员管理这地.当七个丰年的时候、征收埃及地的五分之一.

[创世记 41:35] 叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来、积蓄五谷、收存在各城里作食物、归于法老的手下。

[创世记 41:36] 所积蓄的粮食、可以防备埃及地将来的七个荒年、免得这地被饥荒所灭。

[创世记 41:37] 法老和他一切臣仆、都以这事为妙。

[创世记 41:38] 法老对臣仆说、像这样的人、有 神的灵在他里头、我们岂能找得着呢。

[创世记 41:39] 法老对约瑟说、 神既将这事都指示你、可见没有人像你这样有聪明有智慧。

[创世记 41:40] 你可以掌管我的家、我的民都必听从你的话、惟独在宝座上我比你大。

[创世记 41:41] 法老又对约瑟说、我派你治理埃及全地。

[创世记 41:42] 法老就摘下手上打印的戒指、戴在约瑟的手上.给他穿上细麻衣、把金链戴在他的颈项上。

[创世记 41:43] 又叫约瑟坐他的副车、喝道的在前呼叫说、跪下.这样、法老派他治理埃及全地。

[创世记 41:44] 法老对约瑟说、我是法老、在埃及全地、若没有你的命令、不许人擅自办事。〔原文作动手动脚〕

[创世记 41:45] 法老赐名给约瑟、叫撒发那忒巴内亚.又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳、给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。

[创世记 41:46] 约瑟见埃及王法老的时候、年三十岁.他从法老面前出去遍行埃及全地。

[创世记 41:47] 七个丰年之内、地的出产极丰极盛。〔原文作一把一把的〕

[创世记 41:48] 约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食、把粮食积存在各城里、各城周围田地的粮食、都积存在本城里。

[创世记 41:49] 约瑟积蓄五谷甚多、如同海边的沙、无法计算、因为谷不可胜数。

[创世记 41:50] 荒年未到以前、安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子.

[创世记 41:51] 约瑟给长子起名叫玛拿西、〔就是使之忘了的意思〕因为他说、 神使我忘了一切的困苦、和我父的全家。

[创世记 41:52] 他给次子起名叫以法莲、〔就是使之昌盛的意思〕因为他说、 神使我在受苦的地方昌盛。

[创世记 41:53] 埃及地的七个丰年一完、

[创世记 41:54] 七个荒年就来了、正如约瑟所说的.各地都有饥荒、惟独埃及全地有粮食。

[创世记 41:55] 及至埃及全地有了饥荒、众民向法老哀求粮食、法老对他们说、你们往约瑟那里去、凡他所说的你们都要作。

[创世记 41:56] 当时饥荒遍满天下、约瑟开了各处的仓、粜粮给埃及人.在埃及地饥荒甚大。

[创世记 41:57] 各地的人都往埃及去、到约瑟那里籴粮、因为天下的饥荒甚大。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记40-41章。我证道的题目是“神的仆人约瑟(中)”。

一、约瑟给酒政和膳长解梦(创40:1-23)

埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主,法老就恼怒他们,把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。39章22节说:“司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。”40章4节告诉我们,护卫长照例把他们(酒政和膳长)交给约瑟,约瑟便伺候他们。

酒政和膳长同夜各作了一梦,各梦都有讲解。没有人能给他们解梦,所以他们很愁闷。约瑟说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。”酒政便将他的梦告诉约瑟说:“我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽、开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。”约瑟对他说:“你所作的梦是这样解:三根枝子就是三天。三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。我实在是从希伯来人之地被拐来的,我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。”

膳长见梦解得好,就对约瑟说:“我在梦中见我头上顶着三筐白饼,极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。”约瑟说:“你的梦是这样解:三个筐子就是三天。三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。”

到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,使酒政官复原职,但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。酒政却不记念约瑟,竟忘了他。

经文践行:我们当能够分辨异梦

通过创世记40章1-23节我们看到,酒政和膳长的梦无人能解,但约瑟靠着神的灵给他们解了梦,并且向他们所解的话都应验了——酒政官复原职,膳长被挂起来。在后面,约瑟给法老解梦,但以理给巴比伦王尼布甲尼撒解梦(参但2),都涉及到神所赐的梦,就是我们通常所说的异梦。异梦是从神而来的梦,是神赐给人的启示,是神的恩惠。但是,一些自称是先知的,怀揣罪恶和私欲,将自己所做的梦当作异梦,用自己的意思欺哄别人,为要得自己的好处,亵渎了神的圣名。

我们一同来看有关假先知做梦的经文。

耶利米书23章25-29节记着说:“我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:‘我作了梦,我作了梦。’说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?他们各人将所作的梦对邻舍述说,想要使我的百姓忘记我的名,正如他们列祖因巴力忘记我的名一样。得梦的先知,可以述说那梦;得我话的人,可以诚实讲说我的话。糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”耶利米书23章32节记着说:“耶和华说:‘那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。’”

我们看到,那些以幻梦为预言的先知,说的是自己心思的诡诈,以谎言和矜夸使百姓走错了路。神没有打发他们,也没有吩咐他们,他们与百姓毫无益处。神将出于神的梦和出于人私欲的梦比作麦子和糠秕,还将他的话比作火和能打碎磐石的大锤。因为出于神的梦是有大能的,是叫我们得益处的,是必要应验的。

假先知说的是自己心思的诡诈,是神所厌恶的。我们基督徒也要能够分辨异梦,以免入了迷惑。我们当知道:我们若是信仰根基不牢,或者过于追求异梦,很容易将其与我们自己所做的梦,以及从黑暗权势而来的梦相混淆。

我们分辨异梦有三个基本的参考标准:

其一,凡不合乎圣经教导的异梦就是假异梦。圣经是我们信仰的根基,是神赐与我们的属灵装备。我们务要查考圣经,明白主的真道,得以分别是非。

其二,凡使我们灵里没有平安的异梦就是假异梦。圣灵会赐给我们平安的意念。当所做的梦使我们灵里没有平安时,我们要祷告寻求圣灵的光照和引领。

其三,凡败坏我们属灵生命的异梦就是假异梦。出于神的梦会建造我们的属灵生命。当所做的梦体贴肉体、随从私欲、败坏灵命时,我们要予以抵挡。

另外,主会按照他的旨意和安排赐给我们异梦。没有得到异梦的人无需整天去求,得到异梦的人要在圣灵的带领下分享,不可彰显自己,变相自夸。

  • 约瑟给法老解梦(创41:1-40)

过了两年,法老作梦:梦见自己站在河边,有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。他又睡着,第二回作梦:梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来。法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。

那时酒政想起自己的罪来,就在法老面前提说约瑟,说约瑟圆解了他和膳长各人的梦,并且成就了。法老随即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。法老对约瑟说:“我作了一梦,没有人能解,我听见人说,你听了梦就能解。”约瑟回答法老说:“这不在乎我,神必将平安的话回答法老。”于是,法老把他所做的两个梦告诉约瑟。约瑟对法老说:“法老的梦乃是一个,神已将所要作的事指示法老了。”约瑟告诉法老,“埃及遍地必来七个大丰年;随后又要来七个荒年,甚至在埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。”约瑟说:“所以法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。”

法老和他一切臣仆,都以这事为妙。法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,惟独在宝座上我比你大。”

经文践行:神使我们在人前蒙恩

我们前面学过,约瑟在主人波提乏的眼前蒙恩。39章2-6节告诉我们,神与约瑟同在,约瑟就百事顺利。约瑟因此在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。波提乏除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

约瑟因主人波提乏妻子的毁谤,被主人下在监里。39章21-23节告诉我们,神与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察。

在41章,我们看到神使约瑟在法老的眼前蒙恩。因为法老召了埃及所有的术士和博士为他解梦,但是没有人能解。约瑟不仅解了梦,将神所要做的事指示法老,还详细地告诉法老如何应对这七个荒年。于是,法老认为有神的灵在约瑟里头,没有人像他这样有聪明有智慧。法老就赐给约瑟权柄,叫约瑟掌管他的家,并派约瑟治理埃及全地。

我们看到,约瑟本为雅各的爱子,却被他哥哥们所嫉恨,被他们卖到埃及地为奴仆,但是神与约瑟同在,使他在主人眼前蒙恩。约瑟行事为人端正,却被主人的妻子所陷害,被主人下在监里,但是神与约瑟同在,使他在司狱眼前蒙恩。约瑟在监里为酒政和膳长解梦,酒政官复原职后却忘了约瑟。但是两年后,约瑟因着给法老解梦得到法老极大的器重,当上了埃及的宰相,治理埃及全地。这让我们想到两处经文。诗篇27章5节说:“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”诗篇89章17-18节说:“你是他们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。我们的盾牌属耶和华,我们的王属以色列的圣者。”

弟兄姊妹,我们在遭难的日子,神必把我们藏在他的帐棚里,把我们隐藏在他帐幕的隐密处,又将我们高举在磐石上。神是我们力量的荣耀。只要我们行神所喜悦的事,神必喜悦我们,我们的角必被高举!

三、法老派约瑟治理埃及(创41:41-57)

法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。法老对约瑟说:“我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事。”法老赐名给约瑟,又将祭司的女儿给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。

约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去遍行埃及全地。七个丰年之内,地的出产极丰极盛,约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里,各城周围田地的粮食都积存在本城里。约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。

圣经在这里记着说,荒年未到以前,约瑟的妻子亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:“神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”约瑟给次子起名叫以法莲,因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”

埃及地的七个丰年一完,七个荒年就来了,正如约瑟所说的,各地都有饥荒,惟独埃及全地有粮食。及至埃及全地有了饥荒,众民向法老哀求粮食,法老对他们说:“你们往约瑟那里去,凡他所说的你们都要作。”当时饥荒遍满天下,约瑟开了各处的仓,粜粮给埃及人;在埃及地饥荒甚大。各地的人都往埃及去,到约瑟那里籴粮,因为天下的饥荒甚大。

经文践行:我们当尽力造就国家

刚才讲到,神使约瑟在法老的眼前蒙恩。约瑟接受了法老的差派,藉着神所赐的智慧治理埃及全地,并且帮助埃及人度过了七年大饥荒。作为基督徒,我们也要学习约瑟,用神所赐的恩赐服务社会,过荣神益人的生活。

出埃及记18章24-25节记载,摩西听取了岳父叶忒罗的建议,从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。由此可见,有才能的人不但能为社会做事,还能为社会做更大的事。 

以斯帖记8章3-6节记载,以斯帖为拯救犹大人脱离亚甲族哈曼的手,不顾自己的性命,对亚哈随鲁王说:“我何忍见我本族的人受害?何忍见我同宗的人被灭呢?”最终,以斯帖和末底改不但保护了通国所有的犹大人,还使犹大人在仇敌面前大大得胜。我们也要像以斯帖一样爱自己的民族,爱自己的同胞。

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱世人,赐下他的独生子,叫一切信他的得永生。主爱世人,为世人的罪舍己,被钉在十字架上。我们也要爱世人,以基督的心为心。我们当知道,我们爱世人就必会爱自己的国家。因为我们只有爱自己的国家,才能爱世上其他的国家,才能像主一样爱全地的人,像我们的天父完全一样。

哥林多前书10章23-24节说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”提摩太前书2章1-3节说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”我们当知道,圣经教导我们做事要有心意,还要有行为。我们要有为国家恒切祷告的心意,还要有为国家积极做贡献的行为。我们当求国家的益处,尽心竭力地服侍国家,服侍国家如同服侍主一样。这不单是为国家做的,也是为主做的。

结语:

本次证道,我们继续学习了关于约瑟的三段记载:约瑟给酒政和膳长解梦(创40:1-23)、约瑟给法老解梦(创41:1-40)和法老派约瑟治理埃及(创41:41-57)。我们在理解经文的同时,分别从“我们当能够分辨异梦”、“神使我们在人前蒙恩”、“我们当尽力造就国家”三个角度进行了践行的思考和分享。愿我们作神圣洁蒙爱的儿女,凡事造就国家,求国家的益处!阿们!


下一篇:返回列表