本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

雅各的祝福 经文:创 49:1-28

来源:海淀堂 | 作者:范国兴 | 时间:2017-08-16 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:创 49:1-28 

[创世记 49:1] 雅各叫了他的儿子们来、说、你们都来聚集、我好把你们日后必遇的事告诉你们。

[创世记 49:2] 雅各的儿子们、你们要聚集而听、要听你们父亲以色列的话。

[创世记 49:3] 流便哪、你是我的长子、是我力量强壮的时候生的、本当大有尊荣、权力超众.

[创世记 49:4] 但你放纵情欲、滚沸如水、必不得居首位、因为你上了你父亲的床、污秽了我的榻。

[创世记 49:5] 西缅和利未是弟兄、他们的刀剑是残忍的器具。

[创世记 49:6] 我的灵阿、不要与他们同谋、我的心哪、不要与他们联络、因为他们趁怒杀害人命、任意砍断牛腿大筋.

[创世记 49:7] 他们的怒气暴烈可咒.他们的忿恨残忍可诅.我要使他们分居在雅各家里、散住在以色列地中。

[创世记 49:8] 犹大阿、你弟兄们必赞美你、你手必掐住仇敌的颈项、你父亲的儿子们必向你下拜。

[创世记 49:9] 犹大是个小狮子.我儿阿、你抓了食便上去.你屈下身去、卧如公狮、蹲如母狮、谁敢惹你。

[创世记 49:10] 圭必不离犹大、杖必不离他两脚之间、直等细罗〔就是赐平安者〕来到、万民都必归顺。

[创世记 49:11] 犹大把小驴拴在葡萄树上、把驴驹拴在美好的葡萄树上、他在葡萄酒中洗了衣服、在葡萄汁中洗了袍褂。

[创世记 49:12] 他的眼睛必因酒红润、他的牙齿必因奶白亮。

[创世记 49:13] 西布伦必住在海口、必成为停船的海口.他的境界必延到西顿。

[创世记 49:14] 以萨迦是个强壮的驴、卧在羊圈之中.

[创世记 49:15] 他以安静为佳、以肥地为美、便低肩背重、成为服苦的仆人。

[创世记 49:16] 但必判断他的民、作以色列支派之一。

[创世记 49:17] 但必作道上的蛇、路中的虺、咬伤马蹄、使骑马的坠落于后。

[创世记 49:18] 耶和华阿、我向来等候你的救恩。

[创世记 49:19] 迦得必被敌军追逼、他却要追逼他们的脚跟。

[创世记 49:20] 亚设之地必出肥美的粮食、且出君王的美味。

[创世记 49:21] 拿弗他利是被释放的母鹿、他出嘉美的言语。

[创世记 49:22] 约瑟是多结果子的树枝、是泉旁多结果的枝子、他的枝条探出墙外。

[创世记 49:23] 弓箭手将他苦害、向他射箭、逼迫他.

[创世记 49:24] 但他的弓仍旧坚硬、他的手健壮敏捷.这是因以色列的牧者、以色列的磐石、就是雅各的大能者.

[创世记 49:25] 你父亲的 神、必帮助你、那全能者、必将天上所有的福、地里所藏的福、以及生产乳养的福、都赐给你。

[创世记 49:26] 你父亲所祝的福、胜过我祖先所祝的福、如永世的山岭、至极的边界、这些福必降在约瑟的头上、临列那与弟兄迥别之人的顶上。

[创世记 49:27] 便雅悯是个撕掠的狼、早晨要吃他所抓的、晚上要分他所夺的。

[创世记 49:28] 这一切是以色列的十二支派.这也是他们的父亲对他们所说的话、为他们所祝的福、都是按着各人的福分、为他们祝福。

证道内容:

感谢主!我们今天继续来学习创世记第49章,这也是我们最后一次分享创世记。

创世记49章1-28节主要讲述的是雅各在临终前为儿子们祝福。神藉着雅各的口为儿子们祝福,要将将来的事情告诉他们。神取消了流便长子的名分,因为他上了父亲的床;又取消了西缅和利未的资格,因为他们太暴力了;雅各将君王的身份给了犹大,将极多的祝福赏赐给约瑟;至于其他儿子的命运,雅各只是作了简要的声明。

49章1-2节讲雅各聚集儿子们,3-4节讲雅各为流便祝福,8-12节讲雅各为犹大祝福,12-26节讲雅各为约瑟祝福。由于时间关系,我不能把12个儿子全部讲一遍。我只讲三个重点:第一,雅各为流便祝福。第二,雅各为犹大祝福。第三,雅各为约瑟祝福。

首先,我们来思考1-2节的经文。“雅各叫了他的儿子们来,说:‘你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。雅各的儿子们,你们要聚集而听,要听你们父亲以色列的话’”。创世记可以说是旧约圣经当中最早的预言。雅各曾经为法老祝福,为约瑟、以法连、玛拿西祝福,如今他又要为12个亲生儿子祝福。

雅各的祝福有三点值得注意:第一,此时此刻的雅各已经147岁,眼睛早已经昏花看不见了。但神赐给他超凡的能力,让他看透每一个儿子的品格并预言儿子们的将来。这12个儿子代表着以色列的12支派。第二,雅各给他们的祝福并不都是美言或佳语,因为他们日后必遇到的事情都是他们之前所做事情的结果。第三,雅各并不是按照12个儿子出生的顺序分别给他们祝福的。他首先给利亚的6个儿子祝福,其次是拉结婢女的儿子旦,再次是利亚婢女的2个儿子,然后是拉结婢女的另外一个儿子拿弗他利,最后才是拉结的2个儿子约瑟和便雅悯。

我们今天主要来分享三个人物:流便,犹大和约瑟。

第一,雅各为长子流便祝福。

创世记49章3-4说:“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众,但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位,因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”流便是长子,是雅各强壮时所生的。在座的父亲们,当你们第一个孩子出生的时候想必大家是非常的喜乐。雅各和我们一样,为父之心油然而发,也是非常喜乐。流便本是长子,他的出生带给家庭、带给父亲极大的欢喜。作为长子,他本有尊荣,权力超众,可惜他放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位。按理说,流便是合法的继承人,理当得到领导的地位和身份,但由于他放纵情欲,导致他在领导地位上的失败,他所做的事情只能令他的父亲更加难过,也令他失去了长子应有的尊荣、地位和权力。正如历代志上5章1-2节说讲:“以色列的长子原是流便,因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟;只是按家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出,长子的名分却归约瑟。”长子在父系社会当中显然非常重要,这从雅各年轻时千方百计地从哥哥那里把长子的名分夺过来就可以看出来。在申命记21章17节也说,长子可以得到双倍的遗产。但是流便因为放纵情欲,失去了长子的名分。雅各在众弟兄面前清楚地指出流便的罪行——与父亲的妾辟拉同寝,结果让他失去了长子的名分。我们在圣经里看到,雅各的预言果然应验了:流便支派在以色列以后的历史中有完全没有影响力,他们没有一个祭司,没有一个先知,没有一个君王,并且流便支派的人数越来越稀少(参申33:6)。

弟兄姊妹,因为流便污秽了父亲的床榻,轻看了父亲的神圣权力,因此他失去了长子的名分,失去做弟弟们领袖的权力。你是否也像流便一样自认为在灵性上享有特权?“我出生于基督徒家庭,我受洗多年,我爱主,我爱传福音……”如果你有这样的侥幸心理,有这样的特权心理,请你时刻以流便失败的经历来警示自己,以免追悔莫及。我们要靠主保守自己的心,靠主约束自己的情欲,靠主逃避少年人的私欲,靠主远避淫行。尤其是做领袖的,必须要有自制的品格,立志过圣洁的生活。

教会领袖面临三大陷阱:权力、金钱和性。从古至今,魔鬼撒但从来不曾放弃过任何一个做领袖的以及要成为领袖的人,总是想方设法使他们掉入这三个陷阱中。魔鬼撒但经常会扭曲人性的欲望。弟兄姊妹,我们要满足我们正常的欲望,比如我们有食欲,所以我们要一日三餐,神就将日用的饮食赏赐给我们。如果我们暴饮暴食,不按时间吃,不按规律吃,魔鬼撒但就要扭曲我们的这个欲望,使我们生病,使我们出现更多的问题。性欲也是神赐给我们的美好的礼物,在婚姻中的两性是神所特别施恩和祝福的,在此之外都是得罪神的。所以,我们中间年轻的弟兄姊妹,如果没有独身的恩赐,就要在适龄的时候进入婚姻,正如我们俗语所讲的“男大当婚,女大当嫁”。保罗在哥林多前书7章9节说:“与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。”三周前,我们小组在查考哥林多前书第7章时,我建议我们教会成立两个单身团契,大家表示赞同。一个单身团契是没有结婚的年轻的弟兄姊妹,一个单身团契是丧偶的、离异的弟兄姊妹。只有这样,我们才能在一起彼此代祷、彼此搀扶、彼此保守我们的心怀意念。弟兄姊妹,如果我们正在经历情欲的攻击,或者灵魂与肉体的交战,比如婚前同居,比如对婚姻的不忠诚,比如色情或者上网成瘾等等,让我们在罪中无力自拔,我们就当在主的面前彻底认罪,悔改,靠着主的力量战胜自己的软弱和罪行,靠主除去我们不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

第二,雅各为犹大祝福。

创世记49章8-12节讲到:“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子,我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是‘赐平安者’)来到,万民都必归顺。犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上;他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂;他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”雅各论及犹大的话和论及流便、西缅和利未的话完全不同,没有像谴责前三个儿子那样,也没有提犹大以前所犯过的过错,只有赞美。

雅各对犹大的祝福可以分为四个部分。第一,创世记49章8节:“犹大啊,你弟兄们必赞美你,你手必掐住仇敌的颈项,你父亲的儿子们必向你下拜。”犹大的弟兄以两种方式对犹大表示尊敬——赞美和下拜。第二,创世记49章9节:“犹大是个小狮子,我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?”我们看到,犹大要极其强大。小狮子不是体积小的狮子,而是年轻力壮的狮子。雅各把犹大比作百兽之王——狮子,这正是启示录5章5节“犹大支派中的狮子”这句话的来源。第三,创世记49章10节:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。”我们看到,弥赛亚将要出自于犹大支派。圭和杖,表明王的权柄,也表示犹大支派的首领将来会成为其他支派的首领,这就是“直等细罗来到,万民都必归顺”。这里的描述表明,从犹大出来的首领不单要管理自己的国家,更为管理万国。所以“万民都必归顺”。(创49:10)这句话也回应了神呼召亚伯兰时的应许:“地上的万族都要因你得福”。(创12:3)第四,创世记49章11-12节:“犹大把小驴拴在葡萄树上,把驴驹拴在美好的葡萄树上;他在葡萄酒中洗了衣服,在葡萄汁中洗了袍褂;他的眼睛必因酒红润,他的牙齿必因奶白亮。”11-12节继续描述君王,就是耶稣基督。他正是那要来的弥赛亚,是犹大支派中的狮子,是大卫的根。他用自己的血从各族各方各民中买了人来。这两节经文正是回应9节的“狮子”和10节的“万民”。有朝一日,他要“穿着溅了血的衣服”(启19:13),“并要踹全能神烈怒的酒榨”(启19:15),这是要回应圣经所描述的“在葡萄汁中洗了袍褂”。此时此刻,雅各把焦点由百兽之王转向那像狮子一样勇猛的犹大支派——他要做王,以及预告那将来要来的万王之王,万主之主,就是我们的主耶稣基督。

通过这段经文我们看到,雅各对犹大的祝福,最终会应验在大卫的后裔主耶稣基督的身上。雅各将最大的应许赐给了犹大,预言弥赛亚将要出自犹大支派,神要通过犹大支派把耶稣基督赐给我们。耶稣基督不单是救主,更是君王,这位君王不单要管辖十二个支派,还要管辖万民。这个预言一直到大卫的时代才得到应验,最终应验在犹大支派的弥赛亚身上。正如圣经所讲,“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓2:10)。耶稣基督是万王之王,万主之主,我们也当屈身向他敬拜。耶稣基督出生时,不单有天使的敬拜,还有牧羊人的欢呼;不单有博士们的朝拜,还有西缅和亚拿的赞美。启示录19章4节告诉我们:“那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的神,说,‘阿们,哈利路亚!’有声音从宝座出来说:‘神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神。’我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:‘哈利路亚!因为主我们的神,全能者作王了。’”他们的声音要比我现在的声音大得多,因为他们是二十四位长老和四活物一起来敬拜我们的神。

弟兄姊妹,其实我们每一次来教会敬拜神,都是在做一件事情——演练在天上真实的敬拜。我们就是现时代的二十四位长老,我们就是神所特别拣选的子民,带有他印记的人。你只有在地上学会俯伏敬拜神,到了天上,你的膝盖才跪得下去。如果在地上你没有学会,到了天上,别人跪着,你站着,别人还以为你是领导呢!所以,我们每一次敬拜神,就是要学习谦卑、俯伏敬拜,高声、大声赞美。我们不单要大声欢呼,还要用心灵和诚实来向神敬拜,因为神是个灵。弟兄姊妹,我们在此看到,犹大支派当中的狮子就是耶稣基督,他是配受弟兄姊妹敬拜和赞美的。我们每一次敬拜的中心是什么?是神,是耶稣基督,是他的救恩。我们到了教会,不管是参加哪种场合的敬拜,中心不在乎牧师,不在乎诗班,不在乎执事,不在乎任何人,这一切都是陪衬,唯有耶稣基督配得我们真实的敬拜和赞美。

第三,雅各为约瑟祝福。

创世记49章22-26节说:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,逼迫他,但他的弓仍旧坚硬,他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。你父亲的神必帮助你,那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福。如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”雅各对约瑟的祝福最多,篇幅也最长。约瑟虽然是繁茂的支派,但是却被他的敌人所攻击。雅各把约瑟描述为“多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外”。一幅多么茂盛的景象!但是约瑟的昌盛刺激了他的敌人起来围攻他。在24-25节我们看到,约瑟得到了他父亲的神的保护。约瑟之所以能够抵抗如此的攻击,是因为他父亲的神在暗中保护他,拯救他,施恩于他。雅各在祝福中对神的描述是这样的:“以色列的牧者,以色列的磐石,雅各的大能者。”(创48:24)神在暗中保护约瑟,因神是以色列的磐石,凡真心投靠他的人,一定会永不动摇,并且稳行在属天的高处(参诗125:1;哈3:19)。雅各称那位赐福约瑟的神为“你父亲的神”,也称他为“全能者”。当说到“你父亲的神”,表明神不单是约瑟的神,更是雅各所敬拜的那位神,他在雅各身上已经表明了他的可信。在过去他如何做事情,如何与雅各同在,拯救他脱离灾难,今天依然会帮助他的儿子约瑟。雅各称神是“全能者”,表明神不单帮助他,赐福于他,更会按着应许,像赐福给亚伯拉罕、以撒、雅各一样,来赐福他的儿子约瑟。

从25-26节,我们看到,雅各给予约瑟的祝福,远超过他的弟兄们。神赐给约瑟的祝福包括:多收成,天上所有的福和地里所藏的福,就是指天上降的甘露和地上的泉水,滋润大地使五谷丰收。不但如此,约瑟还多子孙、多牲畜,神还给他生产乳养的福。同时,约瑟所得的福胜过了先祖。雅各说:“你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭、至极的边界;这些福必降在约瑟头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”(创49:26)

弟兄姊妹,在创世记即将结束时记载了雅各的祝福,表明了神计划通过亚伯拉罕的后代使万国得福。这正好回应了创世之初,神赐福全人类那永恒的计划。神将最终极的祝福和胜利赐给凡信靠他、投靠他、仰赖他名到底的人。

约瑟被哥哥们出卖,被波提乏的妻子诬陷,被酒政忘记,但神时刻与约瑟同在,使他在波提乏眼前蒙恩,在司狱眼前蒙恩,甚至在法老眼前蒙恩,最终成为埃及国的宰相,使他百事顺利。耶稣说:“你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)耶稣说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12)希伯来书说:“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

今天我们一起学习了创世记49章1-28节。我们一起回顾了雅各在临终前对流便、犹大和约瑟的祝福。通过雅各对三个儿子的祝福,我们看到了神的慈爱与公义并存。神是赐福的源头,他的拣选不受人的限制。同时,我们也看到了,犹大和约瑟比长子流便更加蒙福。约瑟和犹大占有最显著的地位:约瑟得到双份产业,犹大保有君王的身份,而流便却失去了长子的名分和福气。

愿我们都在神的面前立志过圣洁的生活,在基督里敬虔度日,走神所祝福的路,行神所喜悦的事。也愿主保守我们的心怀和意念,引领我们前行的方向,在我们身上得着他当得的荣耀。阿们!


下一篇:返回列表