本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

活了!生了!死了! 经文:创5:3— 31

来源:昆山教堂 | 作者:王康霞 | 时间:2017-10-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 经文:创5:3— 31

   《创世记》5章里记载,“某人活到几岁,生了某人,又在世上活了几年,且生儿养女,共活了多少年,就死了。”如果简单将其归纳的话,就是“活了!生了!死了!”这样看来,人生实在太没意思。但是,如果我们能够安静地站在神的面前,像小孩子一般俯伏在他的面前,求他指示,结果就会大不一样。我们可以在这泛味的经文里,找出很丰富的教训。今天我籍着此处圣经来分享以下几点:

    一、活了
    人每每想着得享长寿,所以要用各样的方法来延长他在世上的寿命。在满清时代,如果有人活到一百岁,人们就觉得他是“当朝人瑞”,皇帝也要嘉奖他。人人都认为得寿数八十,九十或一百岁是很稀罕的事。但《创世纪》5章里记载,九位列祖都享有大寿数。
    他们各人都拥有众多田产,就亚当而言所有的地土是不能计算的,他到哪里,那里就是属于他的;因为那时在世界上除了他一家以外再没有别人了。他们的田地多了,所需的东西自然充足。他们既有很长的寿命,又有许多的儿女,更有丰富的财产。如果只是从属世的价值来计算,我要羡慕他们,羡慕他们所享有的福气。虽然我不敢奢望得着他们所拥有的,如果能有他们的十分之一我也心满意足了。今天,我们是否只是为了这属世的一切“活了”就满意了吗?

    二、生了
   《创世纪》5章记载说:那些列祖都生儿养女。虽然没有说谁生了多少个,但是他们每人都有七八百岁,以理测度,其子女当然是很多的;恐怕起码也有一百或几十个罢。他们真是有福气,因为他们儿孙满堂。人老了如果没有儿女,这会是多么苦的一件事。所以能够得多儿女的,他自己很快乐,连别人也要为他快乐。
    如果我们以亚当来计算一下,他可以看见自己第七代的子孙;当他自己有九百多岁的时候,儿子有七八百岁,孙子有六七百岁,曾孙也有五六百岁;站在他面前的。虽然不是九位列祖尽都这样,但最少他们也可以看见四五代的儿孙。在座的老人,当你能够抱着你的曾孙的时候,你快乐吗?可是生命的意义仅仅是“生儿育女”吗?

    三、死了
   《创世纪》5章中共出现八次“就死了”一词。(参创5:5、8、11、14、17、20、27、31)。虽然,那时的列祖在世界上生活了七百岁,八百岁,九百岁,虽然能看见七、八代儿孙,但是终归是死了!他们有许多田产和丰富的享用,终归还是死了!我们既没希望可以得享他们所有的福气,即使有也难免一死,这有什么益处呢!亚当死了,他的子和孙也死了,就是他的第九世孙拉麦也死了。即使长寿的人也不能不死!
    然而,有一个人,死亡却没有战胜过他的生命,这就是亚当的第七代孙“以诺”。创5:21—24,“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生马土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”以诺是留给人类重大教训的老师。以诺与神同行,得神喜悦,从而得到了神的信任(参来11:5)。与神同行的人,就能得永生。以诺就象在漆黑的夜晚里闪烁的晨星,耀眼发光。以诺与神同行,不至于见死反得了永生,以此展现了敬虔生活的极至。超越死亡的神秘确实是迄今为止最大、最高的祝福。
    我们有没有希望能够像以诺一样被接呢?《帖撒罗尼迦前书》4::16-17:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”这是神的预言,论及将来的事,说:有一天主要再回来,当他回来的时候,有天使长和吹号的声音。那时在基督里死了的人必要复活,和主复活一样被接到他那里。还有一些未离世的基督徒,他们也被接了,和复活的人一同到主那里去。以后永远与主同在,不再有死亡,死亡也不能再伤害我们。
    亲爱的弟兄姐妹,世界的财宝都要毁坏,名誉都要过去,一切都要成为“昨日黄花”,世界的幸福尽都成为过眼云烟,归于无有!愿我们将神的话刻在心版上,“活了!”不单活在属世的丰富中;“生了!”要在基督的恩典里,生生不息;“死了!”是向世界死,却被主永远的纪念着。“我听见从天上有声音说:‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随著他们。’”(启14:13)愿我们赐福他自己的话语,也使我们在座的都知道,基督教信仰的终极目标,不仅仅是今世的“活了!”“生了!”更重要的是“死了!”在永世里与主同在!


下一篇:返回列表