本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 创世记讲章

以扫轻看了长子的名分 经文:创25:27-34

来源:新州教会 | 作者:新州教会 | 时间:2017-10-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

【创25:27】 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。

【创25:28】 以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。
【创25:29】 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。
【创25:30】 以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。
【创25:31】 雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。
【创25:32】 以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?
【创25:33】 雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。
【创25:34】 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
 
这是一个非常让我们警醒的故事,其属灵的意义需要每一个走在信仰道路上的人默想。今天我们从三个方面来看这段信息的启示。
 
第一,雅各和以扫的对比。
以扫是长子,善于打猎,常在田野。
雅各是次子,为人安静,常在帐篷里。
27节非常简单的描述了二个人的差别。我相信大家都更喜欢雅各,也希望成为雅各一样的人,因为结论是雅各得到祝福,成为被纪念的祖先。然而大家的生活追求可能是如以扫一样。以扫有特长,有本领,有外表。但是这些恰恰成为他失去祝福的原因,因着这个特长,因为太依靠自己的能力,就不会依靠神和寻求神的旨意。雅各是没有什么特长,常常在帐篷里面,我们可以看做是常常待在家里,是没有出息的人。但是雅各得到了祝福。圣经上神说我是雅各的神,没有说是以扫的神。这句话的意思是雅各与神同在,雅各的生活彰显了神的荣耀。以撒爱以扫,利百加爱雅各。我们这样去看的时候,有人解释说后面兄弟为仇,就是因为父母的偏爱,很深的进去到爱的世界里面会看到,其实不能随便的解释偏爱是主要原因,而是要看这两个人不同所带来的不一样的结果。安静的人愿意聆听,容易捕捉神的旨意,信道从听道而来,而常常浮躁表面的人则很一样偏行神的道路,选择跟着自己的想法去生活。往往错过最好的道路。马大和玛利亚就是这样。
 
【路10:38】 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。
【路10:39】 她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。
【路10:40】 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。
【路10:41】 耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。
【路10:42】 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
 
耶稣夸奖玛利亚是选择了上好的福分。马大的侍奉虽然很重要,但是并不得力。所以也感受不到侍奉的喜乐。我相信以扫也很辛苦的打猎,为了家人的生活而忙碌,但是并没有得到最好的和神希望他得到的,也就是错过了神的旨意。
 
第二,有一天
【创25:29】 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。
这一天非常的重要,但是这一天只是一个代表,就像一个量变到质变的过程,雅各在这一天得到了长子的名分,以扫出卖了长子的名分。这是决定性的时刻,我们看祝福是给什么样的人呢?常常预备的人。我们知道按才受托的比喻,
【太25:24】 那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
【太25:25】 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。
【太25:26】 主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
【太25:27】 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
【太25:28】 夺过他这一千来,给那有一万的。
【太25:29】 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。
【太25:30】 把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。
当以扫失去祝福的时候他就痛哭。
【创27:34】 以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。
 
其实我们所经过的路没有什么是偶然的,看似突然发生了,其实没有偶然的。看似一个人得了很严重的病,其实早先都有征兆的,神的工作也是如此,【摩3:7】 主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。信仰当中我们需要警醒预备。你这又恶又懒的人,常常预备的人怎么会又恶又懒呢,只能是良善和忠心,这就是指一直那样生活的人,有神的赏赐,而对于又恶又懒的人,当真的审判来的时候没有可以逃避的。
 
现在看看吧,雅各和以扫,这一天就是决定性的一天,而这样的一天,有那样的积累,雅各是安静的,寻求神的旨意的人,不断的积累自己的信心的人,是抓住祝福的人,是非常的可以忍耐的人。在拉班家20年打工做仆人的生活也忍耐了。对于以扫,也许是常常这样行,只是在没有特别饥饿的情况下可能不会随便的给,但是适当的去走,总有一天会失去这个祝福的。罪,看看吧,我常常的说,不是一下子,谁谁谁突然犯罪,去看看他的生活吧,之前有个北大的女孩在芝加哥被害,害他的人还是校友,那个人如果不是发生这样的事情谁知道他是那么恐怖的人呢?原来之前常常的玩游戏,杀人虐待,幻想,狂想当中,然后一有机会就这样爆发了,真的很恐怖,好的恶的都是这样的,都是一个积累的过程。圣经没有办法都记录,所以这样关键性的一次记下来,这样的一天成为决定性的一天。
当扫罗离开神的时候,神也离开了他,然后寻找了大卫,大卫要成为以色列的王,就算扫罗继续作王,大卫继续当逃犯,可是那样的时刻已经决定了结局。
我们之前看的玛利亚和马大,看一下玛利亚决定性的一天吧。
【可14:3】 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。
【可14:4】 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?
【可14:5】 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。
【可14:6】 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。
【可14:7】 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。
【可14:8】 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
【可14:9】 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。
 
在这里,玛利亚就是因为安静在耶稣的脚前听道,听到了改变自己命运的信息,让自己成为伟大的女人,万人纪念的女人,那是因为在信息里面有这样的指导。上次我说了,信息有能动性。大家真的要决定,决心去行,那样生命会有改变。玛利亚的改变是之前安静听道的结果。
犹大出卖了耶稣,也可以说是出卖了自己使徒的名分,为什么?他轻看这个,他看重外面的,周济穷人,世界和平,这也好,但是不是根本的。根本的是主的心。他的心一直都是这样的不能理解耶稣,所以那一夜出卖耶稣,也不是偶然的。
 
大家,这是不是很重要的信息呢?常常在有某些重大事情的时候,为什么找到了这个人,没有找到那个人呢?好好的想想吧,都是有理由的,神没有失误的。我们信仰的生活多么真实的呢?
 
第三,轻看
【创25:34】 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
 
今天的主题是以扫轻看了他长子的名分,其实也可以换个主题,雅各重看长子的名分,但是我们用了圣经里面的话,这是圣经的解释,这是神的视角看这样的事情,刚才我们讲的很多原因都不是很重要的,只是默想这一句就够了,神的意思才是最重要的,非常明显的给我们解释了,以扫轻看这个名分。
名分,基督徒的名分,位置,这是多么虚的呢,但是神多么的看重呢?大家也许看重的,如果和神的视角不一样的话,真的要很好的悔改。以扫为什么把长子的名分卖了呢?因为轻看。并贪恋世俗。
【来12:16】 恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的。他因一点食物把自己长子的名分卖了。
【来12:17】 后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。
 
我们可以看一下耶稣和摩西的记载。
 
【来12:2】 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
【来11:24】 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。
【来11:25】 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。
【来11:26】 他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。
【来11:27】 他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。
 
主轻看的羞辱,主看重的十字架的荣耀。摩西看重的基督的凌辱,轻看的是埃及的财宝。因为有这样的心意,所以做了不一样的选择。
大家的生活当中,最重要的试探是什么试探呢?两个,一个是物质,一个是虚假的爱。今天我们只是看物质吧,另外的一个有机会再讲。物质让我们跌倒的时候很多。但是我们要知道主如何得胜的。
【申8:1】 我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。
【申8:2】 你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。
【申8:3】 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。
 
大家有没有因为物质而让信仰变得妥协的呢?耶稣遇到的试探当中的第一个试探就是这个。在我们教会的人常常很好的强调了,金钱也是,常常的缺乏,能够不因为这个受到试探的人是有福的,神会给更多的宝贵的祝福。常常是饿着肚子也要买,教会走过的历史当中,真的充满了艰难,我曾经为这个祷告了很多,后面得到了答案,神的引导是你只要敬畏的面对,神不都在带领吗,难道是靠哪一个人吗?你只要遵行我的话,能够过下去的不是只是物质。教会能够走下去的,不是神的话语吗,怎么说是物质决定的呢?我们真的这样走过来了,没有饿过,没有少了什么。
不要轻看我们的位置,也不要轻看我们自己的教会,我们富有的是什么,不是外面的,那样轻看的到最后都会失去祝福。
现在大家也是,在这个城市当中生活,看重的是什么,互相之间不要充满比较,家庭和家庭之间也是,什么吃的,住的,那些都会过去,不要因为那些事情而苦恼。真的要过本质的生活。物质不会让神的百姓屈服。
为了神的国,变卖一切所有的,有的人说真的不理解你们教会的人的生活,那是他们信仰的水平低。天国的比喻里面,不是有吗,天国就好像宝贝藏在地里,被发现了,然后变卖一切所有的去买这块地。你们发现了吗,你们觉得这个重要的话就努力的跟着这个去生活吧。
 
今天的话语希望每个人很好的默想,一个是轻看,为了食物卖了长子的名分,一个是重看,自己饿着肚子买了长子的名分,希望大家好好的默想。不失去我们的自我身份去生活,带着忍耐的心迎接神的祝福。


下一篇:返回列表