本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 以斯拉记讲章

以斯拉处理杂婚之事 经文:拉10:1-44

来源:朝阳堂 | 作者:郭爱仙 | 时间:2017-03-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经  文:拉10:1-44

证道人:郭爱仙 牧师
整  理:朝阳堂编辑组                               2017年3月5日晚堂讲稿

    引言:
    《以斯拉记》第9章记载了以斯拉因百姓与异族通婚,而向神献上了认罪的祈祷。这样的祈祷带来了怎样的果效呢?面对所出现的问题,难道只要祷告就可以了吗?只要向神认过罪就万事大吉了吗?是否还需要采取其他的行动呢?《以斯拉记》第10章所记载的正是以斯拉对于以色列民杂婚之事的处理。
    一、知罪并离罪(1-5节)
    1、众人同受感动(1节)《以斯拉记》10章1节记载:“以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。”“俯伏在神殿前”指五体投地,扑倒在圣殿前面的外院。根据这样的描述,我们可以想象以斯拉祷告的情景。作为一个领袖、作为一个男人、作为一个祭司、一个文士,他首先来到神面前祷告,在祷告中向神认罪,为罪忧伤哭泣,以至俯伏在神殿前。这样的举动带来一种属灵生命的影响力,那就是“有以色列中的男女孩童聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。”可见,以色列中有很大群的人,不论男女老少,就连孩童都受到感动,一同聚集到以斯拉那里,都为自己所犯的罪忧伤痛悔。这让我们看到一人至诚的表现,使多人同受感动,可见,属灵生命的影响力是何其大。
    2、认罪并离罪(2-5节)
    众人虽皆为罪痛悔,也向神承认了所犯的罪,但现实的问题终需面对,悔而不改也是无益。因此,“属以拦的子孙、耶歇的儿子示迦尼前来对以斯拉说”,并提出建议。说了什么呢?“我们在此地娶了外邦女子为妻,干犯了我们的神,然而以色列人还有指望。”因为在《申命记》30章8-10节有这样的应许:“你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”所以犯罪者若能悔改,因神的怜悯和恩慈,仍有蒙神赦免的指望。《以西结书》33章10-11节记载:“人子啊,你要对以色列家说,你们常说:‘我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”这是耶和华的心意。
    那么,如今当怎样改错呢?示迦尼接着说道:“现在当与我们的神立约,休这一切的妻,离绝她们所生的,照着我主和那因神命令战兢之人所议定的,按律法而行。”(拉10:3)意思是与神重新立约,一致誓愿遵守神的话,就是神所吩咐不可与外邦人结亲的命令。但是他们已经行在罪恶之中了,又当如何遵守律法呢?在《申命记》24章1节记载:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”因此,挽救的办法就是“休这一切的妻,离绝她们所生的,”即将所有的外邦妻子和她们所生的儿女都送走,使他们离开。可见,他们所要付出的代价是何等的大呢!
    或许我们会问,必须要这样吗?其实,当时的以色列民之所以必须要休掉所娶的外邦妻子,主要基于以下理由:A、娶外邦女子是对神和他的话语的不忠(10节;10:2;参9:2 注)。真正的悔改要求离弃罪恶并纠正恶行。B、为了维护以色列作为神圣洁的选民,必须休弃外邦妻子(参9:2 注)。C、为防止选民拜偶像,随从外邦的败坏邪俗,休妻是必须采取的措施。摩西曾明确指出:“不可与他们结亲,……因为他必使你儿子转离不跟从主”(申7:3-4)。为了根除妥协背道之罪所造成的波及和蔓延的恶果,免使另一代人陷入悖逆,以至于受到神严厉的惩罚,就必须采取休妻这一极其严厉的措施。
    示迦尼接着说:“你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。以斯拉便起来,使祭司长和利未人,并以色列众人起誓说:必照这话去行;他们就起了誓。”(拉10:4-5)在这里我们看到,神的灵感动了这一班人,就是有权位的官长及民间首领以及那些存心遵重神的命令,不敢稍有违背的人们,作为以斯拉的帮助者,与他同心协力,因此,以斯拉不是众人皆醉我独醒的,不是单枪匹马,孤单无援的,神为他预备了有力的同工。
    所以亲爱的弟兄姊妹,1-5节的经文记载了以斯拉祷告、认罪所带来的属灵影响力,以色列中的男女孩童都聚集到以斯拉那里,一同为罪忧伤痛悔,不但承认所犯的罪,而且愿意离开罪恶转向神。今天的我们,也当加强祷告生活,常与主在一起,扩大我们的属灵影响力,并且当我们认识到自己的罪时,要有离罪的行动,因为我们所信的神“断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”所以我们当离开罪恶转向神,按照《圣经》的教导生活行事。
    二、通告并开会(6-15节)
    《以斯拉记》10章6节的经文告诉我们,“以斯拉从神殿前起来,进入以利亚实的儿子约哈难的屋里,到了那里不吃饭,也不喝水,”这是指严格的禁食。“因为被掳归回之人所犯的罪,心里悲伤。”可见,以斯拉从神殿前起来,退下去独自一人禁食和哀伤,继续为同胞以色列民代求。
    1、发布通告(7-8节)
    《以斯拉记》10章7-8节的经文告诉我们,首领和长老发出了召集大会的通知,通告的对象是犹大和耶路撒冷被掳归回的人,通告中声明,“凡不遵首领和长老所议定三日之内不来的,就必抄他的家,使他离开被掳归回之人的会。”可见,以斯拉提议的改革,得到长老与首领的认同,写成通告,限期三日完成。一面预留充分传达和回应的时间,另一面也防备日子拖久了,恐怕当时同意的人中有人会反悔。“这三日之内不来的,就必抄他的家”,意指“将他的家产充公”,归入圣殿使用(参民十八14;结四十四29)。还要“使他离开被掳归回之人的会”意指将他从犹太人公会中革除。把财产充公给圣殿和驱逐是二合一的惩罚,因为公民必须是被掳归回者之会的一份子才有权拥有财产。
    所以,在这里我们当理解昔日以斯拉与众首领和长老所议定的方案,是为着维护以色列民的圣洁性。
    2、群众大会(9-15节)
    布告发出去之后,“于是,犹大和便雅悯众人,三日之内都聚集在耶路撒冷。那日正是九月二十日”,相当于阳历十一、十二月间,正值冬天,在耶路撒冷城是下雨或下雪的季节。众人都聚集在神殿前的宽阔处。“因这事,又因下大雨,就都战兢。”指他们震颤发抖,一面害怕因和外邦人通婚而受刑罚,一面因雨水浸冷。
    《以斯拉记》10章10-11节的经文里,以斯拉直接指出那些行在罪恶之中的人,说:“你们有罪了”以斯拉这样说并不是污蔑,也不是毁谤,乃是有根有据的,“因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。”也就是说和外邦人通婚并非单纯个人的事,因它使整个社会的结构和性质受到影响,故增加以色列人全体的罪恶。
    可见,一人犯错,众人蒙羞。一人做错事,会给全体带来连累。就如《民数记》12章记载米利暗受罚,因米利暗用言语毁谤摩西,惹动耶和华的怒气,以至米利暗身上长了大麻风,有雪那样白,并被关锁在营外七天,在这期间百姓没有行路,直到把她领进来。因着米利暗的过错,致使全体以色列的行程被延迟。还有《约书亚记》7章记载亚干犯罪,引致以色列民在攻取艾城时,全军溃败,当罪恶除去,才得成功攻取艾城。尤其是在教会中,个人的罪过,与教会全体的见证,是息息相关,因为是一个整体。所以,我们当谨慎自己的言语和行为,免得使教会受亏损。
    以斯拉不单指出人的罪来,他还指出活在罪中的人当怎样行。首先向神认罪,“认罪”指承认罪行,表现于憎恶之情,并悔改转向。接下来是“遵行他的旨意”指行祂所喜悦的事。遵行神的旨意就是意味着要“离绝这些国的民和外邦的女子。”可以说,以上以斯拉所说的乃是同众首领及众长老所共同议定解决问题的方案,是以色列民对付罪恶应有的行动。
    那么以色列众人是如何回应的呢?他们是否同意这样的方案呢?
    《以斯拉记》10章12-14节的经文告诉我们,“会众都大声回答说;‘我们必照着你的话行,……’”从会众所回答的话语中,可以得知,他们对以斯拉所宣告解决罪恶之方案的态度是同意的,他们愿意照着以斯拉所说的话行,只是等候审查的人数太多了。“又逢大雨的时令,我们不能站在外头,这也不是一两天办完的事……不如为全会众派首领办理。凡我们城邑中娶外邦女子为妻的,当按所定的日期,同着本城的长老和士师而来,直到办完这事,神的烈怒就转离我们了。”这是因现实处境所提出来的办理程序,众人也都同意。
    因此,《以斯拉记》10章6-15节的经文记载了以斯拉的同工们向全体以色列民发布通告,并召开群众大会,使活在罪中的同胞们认识自己所犯的罪,并寻求解决之道,即向神认罪,并遵行神的旨意,离绝这些国的民和外邦的女子。虽有少数的人发出了反对的声音(15节),但不管怎样,事情还是得到了完满的解决。以斯拉等人解决问题的方法是值得我们学习和借鉴的。
    记得有一次,一位姊妹与我交通了她所在聚会点出现的一些问题,那就是从外地来了一个信徒,打听到了她们的聚会点,便去参加聚会,有人来参加聚会当然是一件好事,姊妹们也非常欢迎。但是没过多久,这位姊妹就在信徒中间散布一些信息,说:“人的疾病都是从魔鬼撒但而来,而魔鬼撒但都是已经死去的世人变的”。基督徒去世是上了天堂,未信主的世人死去就变成了污鬼。还拿一些讲道的光盘给他们看,从而给教会带来了混乱,好些人都觉得这道理是新的,以前都没听到过,半信半疑,然而也有一些人对她所说的深信不疑。教会负责的姊妹一看这种情况,着急了,不知该怎么办?事实上姊妹信主二十多年了,也知道那人说的不对,就是不知道该怎么做。其实以斯拉解决问题的方法就是我们的指引。后来姊妹就找那些接触过的其他信徒交通,大部分都明白了,但还有少数几个失落,不肯回头。这是一个惨痛的教训。但是另外一个聚会点面对异端的应对就很成功,一段时期,有一位全能神的信徒去到他们聚会点聚会,当信徒从交通中察觉到异常时,就赶紧报告给聚会点的负责同工,聚会点的几个负责同工在得知这个消息后,便及时地与那个信徒进行了交通,从而确实地知道,她的信仰与我们的不同,是“全能神”异端的信徒,于是一方面向她提出要求:“你来我们这里聚会,我们欢迎,但是不可以向我们的信徒散布你的信仰”;另一方面在聚会时向全体信徒公布了这件事情,告诉弟兄姊妹关于那个信徒与我们所信的不同,要进行防备,与此同时,还嘱咐了做接待的义工要留意,不给那个人机会向我们的信徒说什么。就这样,那个全能神的信徒见无机可趁,后来就离开那个聚会点了,我们的信徒一个都没有失落。
    《歌罗西书》2章8节记载保罗嘱咐歌罗西教会的弟兄姐妹说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”所以亲爱的弟兄姊妹,今天的我们也当谨慎自己,免得入了迷惑,一旦发现身边有人传异教,或是有人行在罪恶之中,我们当以《圣经》所教导的真理去对待,好使我们在主里面不偏左右地跟随祂到底。
    三、查办并登记(16-44节)
    经过了知罪并认罪,通告并开会,如今到了具体查办的阶段,到底有哪些人娶了外邦的女子为妻呢?查办这事用时多久呢?
    1、查办(16-17节)
    《以斯拉记》10章16-17节的经文告诉我们,被掳归回的以色列人都按照所议定的去行,开始查办娶外邦女子的人员。然而,第一次回归的以色列民在数目上是非常庞大的,光回来的人数就达近5万人,又经过了近60年的生儿养女,如何查办呢?其实,在此前的大会中已经想到了好办法,那就是为全会众派首领办理。各宗族按名指定一些家族成员,从日常事务中分别出来陪同审查此事。这是查办的方式,即专门成立了一个办案组,办案组的成员是从各宗族中挑选出来,承担此任的。
    查办的日期是从十月初一日开始,一直到正月初一日他们才把所有娶了外籍女人为妻的人查办完毕。由十月初一日到正月初一日,审查手续共用了三个月的时间。
    那么,经过三个月的审查,都有哪些人娶了外邦的女子为妻呢?
    2、登记(18-44节)
    18-22节列出的是祭司家族中娶外邦女子为妻的人员。23-24节是利未人中娶了外邦女子为妻的。25-44节记载的是以色列平民百姓中娶外邦女子为妻的人员。从这些名单中计算共有113个人娶了外邦女子。其中有17个祭司、10个利未人,以及86个以色列百姓。我们看到,祭司、利未人,歌唱的,守门的,都是圣殿中的侍奉人员,是神所分别出来在圣殿中供职的,但也有偏行己路的。
    所以弟兄姊妹,有人说教会是一片圣土,甚至希望教会中的人都是充满爱的人,但当存着这样的期望走进教会后,会发现并不是这样,会有许多令人失望的现象存在,不论是教牧人员还是义工。我们当怎样看待这个现象?每次洗礼前的谈道中,我都会问前来谈道的弟兄姊妹一个问题:就是对教会的圣洁性怎样理解?教会是完美无瑕的吗?当你看到教会中一些不尽如人意的人和事时,你会怎样做?是离开,还是其他?首先,大家都承认教会不是完美的,因为教会是由我们这些不完美的人所组成的,我们每一个都是走在这样一条不断成为圣洁的道路上,在此过程中,我们每天都会暴露自己犯罪的本性,都有被过犯所胜的时候。因此,表现在人面前的时候就是不完美,就是不尽如人意,可以说,地上没有一个完美的教会,你就算离开了这个教会,去到另外一个教会,慢慢你会发现那个教会也并不是完美的,也存在这样那样的问题,只不过不同而已。这或许令我们很失望,教会的圣洁性如何体现呢?在慕道班学习时会有一课是关于教会圣洁性的,那里讲到教会的圣洁性,可从两个方面来看。
    教会是圣洁的,因为她是属于神的,神是圣洁的,祂把教会分别为圣,归祂所有。因此,教会虽存在地上,却不属世界。旧约时代的祭司及崇拜所用的物具,都被分别为圣。崇拜的场所称为圣殿 以色列民被称为圣民。保罗称教会的信徒为圣徒(林前1:2);彼得称他们为圣洁的国度(彼前2:9)。
    教会是圣洁的,因为凡真属教会的人都受到圣灵的重生和洁净,从罪恶的黑暗进到救主的光明,是出黑暗入光明的了。当然,在实际生活中,教会并不是完全的,因此,耶稣向天父祈求说:“求你用真理使他们成圣。”(约17:17)
    因此,教会的圣洁性是指教会的地位而言,而非教会的道德生活。教会的圣洁不是由众多信徒道德的生活累积而成,也不能因几个信徒不道德的生活而加以拆毁。只要能看出上帝仍在一个团契中工作,这个教会仍然在高举耶稣基督,传耶稣基督的道,奉“三一”神的名施洗。就是圣洁的,因此,我们也不要以一个、两个信徒不道德的生活而否认教会的圣洁。
    所以,亲爱的弟兄姊妹,我们当正确地看待教会和教会中的人和事,当教会中发生一些不符合《圣经》真理的事时,我们当一面藉着祷告,将所发生的事情带到神的面前,求神掌管,求圣灵作工,愿神的旨意行在其中,求神用祂的道洁净教会(约17:17)。另一面当尽我们的本份,用爱心互相劝勉,用实际行动悔罪并离罪。只要所在的教会仍然高举基督的名,按着正意传讲耶稣基督的道,奉父子圣灵的名施洗。教就是圣洁的,我们当有的态度,不是离开,而是祷告,并求神赐智慧,如何解决问题,使教会中的每一个成员都靠主过圣洁的生活。
    结语:
    回顾《以斯拉记》第10章,经文记载了以斯拉处理杂婚之事,他先是通过个人的祷告、认罪、哭泣,俯伏在神殿前的行动,使得众以色列民认识自己所犯的罪并愿意改罪;接下来通过发布通告,召开全民大会,指出众人的罪,并指出应当遵行神的旨意,离绝那些国的民并所娶的外邦女子,作神圣洁的子民,过圣洁的生活。得到众人的回应之后,便开始查办并登记,整件事的发展非常迅速,一点不犹疑,不拖泥带水。首先我们从中学习到的是敬虔祷告的重要性,因为如果我们忽略了属灵的生命,认为敬虔祷告是浪费时间和精力的话,那么至终必变得软弱无力。其次是回归圣洁的重要性,决心作真实的上帝百姓,遵行祂的旨意,过圣洁的生活。再次是真实的改变不仅在口里认罪 (2节);还要在心里悔改 (1,9节),并要采取行动,离开罪恶的生活。这些都是作为上帝子民应该具备的样式,应该持有的生活。但愿我们经过这样的学习,能够在我们的生活和事奉中,遵行神的旨意,过圣洁的生活,与我们蒙召的恩相称。
    愿神祝福祂的话语。


下一篇:返回列表