本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 诗篇讲章

我要分开示剑,丈量疏割谷……(神的作为)

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
【诗60:6-8】……我要欢乐。我要分开示剑,丈量疏割谷。基列是我的。玛拿西也是我的。以法莲是护卫我头的。犹大是我的杖。摩押是我的沐浴盆。我要向以东抛鞋。非利士阿,你还能因我欢呼吗?

1)分开示剑,丈量疏割谷:

分开是为了能看清楚,丈量也是为了量一下能看清楚,因此,分开与丈量都是为要查看的意思。只是分开是看到里面,神的道像两刃的剑,能把人的灵与魂都刺透剖开,也就是说,神的道能把人里面最深的东西给显明出来。而丈量是查看外面,看看够不够得上标准,合不合格。大卫曾经打败摩押人,用绳子量他们。‘【撒下8:2】又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量,量二绳的杀了,量一绳的存留。摩押人就归服大卫,给他进贡’。

神怎么查看我们呢?往往都是把我们放进一个特定的环境了,让那个环境来试验我们。我们聚会的时候,都觉得自己挺好的,那是因为没有环境惹动我们,在环境中得胜的才是得胜,才是生命的成熟。比如,扫罗满口答应神的吩咐,我必定等候七日,我必定杀净亚玛力人以及他们的牲畜。但是一试,就知道他是不合格的,因此他再怎么聪明也不能被主使用。

2)基列是我的。玛拿西也是我的:

以色列的地名多着呢,每个都是属神的,为什么神单单说这两个是我的呢?我们知道约书亚带以色列人进迦南,后来分地的时候,河东有两个半支派,流便、迦得和半个玛拿西支派。基列的一半给了迦得,一半给了玛拿西,也就是说,基列与玛拿西半支派都在约旦河东。并且本来十二个支派都该在河西的,但是,当以色列人打败亚摩利王和巴珊王之后,这两个半支派看到这地美好,就主动提出要河东之地。他们倒并不是想偷懒或是怕死不与其他支派一起打仗,而是想先拿到手里更放心。他们所居住的地方是最远离神的殿的地方,来拜神也不如其他支派方便,一旦遇到争战的事,他们常常成了首先被攻打的地方。神说“基列是我的。玛拿西也是我的”,就是说,当神复兴以色列的时候,连最远的地方,神也一样的保护。神说“是我的”,谁也不许攻击、欺负我的百姓。可是,如果当以色列犯罪的时候,就算是耶路撒冷,神也掩面不顾,连他自己的殿,他也任由敌人拆毁。同样,当神复兴教会的时候,连最软弱的基督徒也蒙神的赐福,都能很容易发起热心,当荒凉的时候,即使是很追求的基督徒也容易疲乏无力。

3)以法莲是护卫我头的:

以法莲与玛拿西是兄弟俩,都是约瑟在埃及生的儿子。当雅各晚年的时候,约瑟把这两个儿子带到雅各面前,让雅各为他们祝福。约瑟觉得父亲雅各眼睛已经看不见了,于是就提前把大儿子玛拿西对应着雅各的右手,二儿子以法莲对应着雅各的左手,这样雅各直接一伸手就可以按手了。但是,雅各却剪搭着手给他们祝福,约瑟提醒父亲按错了,可是,雅各不从,却说:“我儿,我知道该怎样按手”。这样就立以法莲在玛拿西之上了。雅各不是凭着自己这么做,这是神的旨意,后来我们看见确实以法莲人比玛拿西人强,玛拿西人是想先拿到手里是实惠,稳稳攥到手里的才放心,这种心态是小信的表现,支派还因此一分为二了。而以法莲人不但得到自己的那份地土,还向约书亚多要地土,那么他们就要多打仗。他们宁可眼前多付代价,一旦得到地土,将来就永远是他们的了。不是因为神赐福了他们,他们才这么做。而是因为神预知他们会这么做,才在预言中赐福了他们。后来,以法莲还成了北国以色列的代名词。大有信心,不怕辛苦的人,才会成为被神抬举的人。其实,这就是表示两类基督徒,一类是想先拿到手里就算赚到,安于现状,不管将来有什么麻烦,有什么危险。另一类就是积极进取,多付代价,预备将来,这一类会成为尊贵的,如同是护卫神的头的人。

4)犹大是我的杖:

这个杖不是拐杖,而是权杖,也就是犹大是上帝手中的权杖。这也是一句关于耶稣基督的预言,主耶稣基督就是从犹大支派出来的,也就是君王要出于犹大支派。雅各的预言里也提到了同样的话,【创49:10】圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。

5)摩押是我的沐浴盆:

接下来的这三个地点都是讲到以色列的敌人。沐浴盆可能有两个意思:第一个意思是神用他来洁净以色列的,因为沐浴盆的作用就是洗去脏东西。摩押时不时的来侵略以色列、骚扰以色列,使以色列不要远离神;第二个意思被神倒掉,人对沐浴的水,总是一点都不留恋的倒掉。因为摩押人是罗得的后代,所以,原本神还是顾念摩押地的,不许以色列人扰害他们。“【申2:9】耶和华吩咐我说,不可扰害摩押人,也不可与他们争战。他们的地,我不赐给你为业,因我已将亚珥赐给罗得的子孙为业”。但是,现在神不再顾惜他们,把他们如倒脏水一样无情的交给以色列。【代上18:2】又攻打摩押,摩押人就归服大卫,给他进贡。

6)我要向以东抛鞋:

抛鞋的意思是原本属我,但是现在是放弃了。路得记里解释了这个词的意思,原本不该是波阿斯娶路得,因为还有一个按着次序比波阿斯与拿俄米的丈夫以利米勒家更近的亲属,只是这个人当着长老的面见证说他不愿意娶路得,这样才能轮到波阿斯娶路得的。那个放弃的人,就被称为‘脱鞋之家’,意思是说,娶路得的权利本来属于他,但是他放弃了。再回到这句诗的意思,神要向以东抛鞋,就是说原本神对以东也是给予保护的,因为以东人是以扫的后代,以扫与雅各是孪生弟兄,雅各就是以色列,这样看来以色列人与以东人还是有亲属关系,所以,神不允许以色列人攻打他,“【申2:4-5】 你吩咐百姓说,你们弟兄以扫的子孙住在西珥,你们要经过他们的境界。他们必惧怕你们,所以你们要分外谨慎。不可与他们争战。他们的地,连脚掌可踏之处,我都不给你们,因我已将西珥山赐给以扫为业”。但是,现在,神放弃了对以东的保护,让以色列可以杀他们了。所以,写这篇诗的时候,背景就是大卫刚杀了以东人一万八千。

7)非利士阿,你还能因我欢呼吗:

从扫罗做王一直到大卫做王时期,非利士都是以色列主要的劲敌,非利士打胜仗,那不是他们的本事,那是因为以色列人得罪神,神让以色列人失败的。现在,神重新眷顾以色列了,你非利士阿,还能打胜仗吗?你还能因神欢呼吗?也就是说,不能啦。


下一篇:返回列表