本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 出埃及记讲章

站在破口系列之三:站在破口防堵

来源:郫县教会 | 作者:李晓丽 | 时间:2015-07-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

郫县基督教会  李晓丽姊妹
2014.7.14

以西结书22章:23-31
耶和华的话临到我说:
     
“人子啊,你要对这地说:你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。
      其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物,他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。

     
其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。
      其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。

      其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。
      国内众民一味地欺压,惯行抢夺,亏负困苦穷乏的,背理欺压寄居的。

      我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。
      所以我将恼恨倒在他们身上,用烈怒的火灭了他们,照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。“

 

. 以西结书及以西结
      以西结的顺服和忠心

. 污秽枯干之地        ------耶路撒冷
      以西结书22章:1-12

耶和华的话又临到我说:
      “人子啊,你要审问审问这流人血的城吗?当使她知道她一切可憎的事。
      你要说,主耶和华如此说:哎!这城有流人血的事在其中,叫她受报的日期来到,又作偶像玷污自己,陷害自己。

      你因流了人的血,就为有罪。你作了偶像,就玷污自己,使你受报之日临近,报应之年来到。所以我叫你受列国的凌辱和列邦的讥诮。
      你这名臭,多乱的城啊,那些离你近、离你远的都必讥诮你。

      “看哪,以色列的首领各逞其能,在你中间流人之血。
      在你中间有轻慢父母的,有欺压寄居的,有亏负孤儿寡妇的。
      你藐视了我的圣物,干犯了我的安息日。

      在你中间有谗谤人,流人血的。有在山上吃过祭偶像之物的,有行淫乱的。
      在你中间有露继母下体羞辱父亲的,有玷辱月经不洁净之妇人的。
      这人与邻舍的妻行可憎的事。那人贪淫玷污儿妇。还有玷辱同父之姐妹的。

      在你中间有为流人血受贿赂的。有向借钱的弟兄取利,向借粮的弟兄多要的。且因贪得无餍,欺压邻舍夺取财物,竟忘了我。这是主耶和华说的。

      22:24  人子啊,你要对这地说:你是未得洁净之地,在恼恨的日子也没有雨下在你以上。

先知的背叛:
      22:25 
其中的先知同谋背叛,如咆哮的狮子抓撕掠物。他们吞灭人民,抢夺财宝,使这地多有寡妇。
      22:28 
其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说,主耶和华如此说,其实耶和华没有说。

祭司的败坏:
      22:26
其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日。我也在他们中间被亵慢。

首领的凶残:
      22:27 
其中的首领仿佛豺狼抓撕掠物,杀人流血,伤害人命,要得不义之财。

神的寻求:
      22:30 
我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。


. 神的寻求:
      1. 神离开的可怕
      2. 世道的败坏
      3. 神因慈爱怜悯来寻求

. 破口与防堵
      1.
破口的可怕性
      2.
如何防堵

. 在破口中祷告的前辈:
      1. 摩西恳切舍己的祷告
      2. 迦南妇人有信心、勇敢的祷告(马太福音十五:21-28
      耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。
      有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
      耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”
      耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
      那妇人来拜他,说:
"主啊,帮助我!"
      他回答说:"不好拿儿女的饼,丢给狗吃。"
      妇人说:"主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。"
      耶稣说:"妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧!"从那时候,她女儿就好了。
      耶稣说
:"妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧!"从那时候,她女儿就好了。
      3.
百夫长设身处地的代求(路加福音七:2-10
      有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。
      百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。
      他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事,是他所配得的。

      因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,

      对他说:“主啊,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来。对我的仆人说:‘你作这事!他就去作。”
      耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

      那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。
      4. 保罗的大忧愁(罗马书九:2-3
      我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

. 结语:
      1.学习属灵前辈在破口中的祷告
      2.
成为一个热切代祷的人

 
证道录音mp3下载地址:http://pan.baidu.com/s/1sj9CsLv
证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ1MjE1ODQ4.html