本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 箴言讲章

智慧人生——《箴言》导读

来源:新浪博客 | 作者:李世峥 | 时间:2017-08-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《箴言》是一部形成于希伯来民族的格言汇编,其中汇集了数百段脍炙人口、发人深思的格言、警句,在希伯来民族中广为传诵,并倍受珍爱。《箴言》的主要目的是指导人“怎样过明智的生活,怎样作诚实、公正、正直的人”(1:3),把信仰实践在生活中。全书的内容有一个重心,就是教导人作“智慧人”,大多《圣经》学者都把《箴言》1章7节视为全书的中心句——“敬畏上主是智慧的开端。愚蠢的人轻视智慧,也不愿意学习”。由此可见,褒扬智慧、针砭愚昧可视为《箴言》的中心思想。在这条主线的贯穿下,全书将智慧人的人生勾勒出来,让我们可以看到何为智慧的人生。

 

修身之道

 

智慧人的心目中,有黑白分明的是非观念,他清楚自己的人生目的,亦知道自己的人生道路,他很清楚,“义人的道路像黎明的曙光,越照越明亮,直到白昼到来。坏人的道路犹如沉沉的黑夜;他们跌倒了,还不知道是什么把他们绊倒了”(4:18-19)。智慧的人会谨慎选择自己的道路,并谨慎地做好每一件事:首先,“所思所想要谨慎,因为生命是由思想定型的”(4:23);其次,要谨慎自己的舌头,因为“你的话可保命,也可丧生”(18:21);再次,要谨慎自己的脚步,“坏人走的路,你不要走;邪恶者的榜样,你不要学”(4:14)。慎思、慎言、慎行,此即修身之道的大原则,而具体方法如诚实、仁爱、谦逊、怜悯、温柔、忍耐等各样品德,《箴言》中也多有教导。

 

持家之道

 

谁都不会反对,持家是一门学问,多少家庭都是因为“经营不善”而导致“破产”,父子反目、手足相残、夫妻离异,都可能与“经营不善”有关。《箴言》指出:“贤慧的女子建立家室;愚蠢的女人拆毁家室。”(14:1)善于持家的,即是智慧人。智慧的人家里,长幼有序,济济一堂,各司其职,各有所得,和和美美,其乐融融。为父母者,“趁儿女年幼可教时,应即时管教”(19:18);为子女者,“要让你的父母快慰,让你的母亲欢喜”(23:25);为丈夫者,“要对自己的妻子忠实,专心爱她”(5:15),要远离淫妇,脱离陷阱(7:5);为妻子者,要让“她的儿女敬爱她;她的丈夫称赞她”(31:28)。维系家庭稳定、和睦的保证,不是财富,而是相爱,因为“素菜淡饭而彼此相爱,胜过酒肉满桌而彼此相恨”(15:17)。

 

交友之道

 

《箴言》对朋友的价值持肯定的态度:“香料和膏油使人欢悦;深厚的友谊使人鼓舞。”(27:9)“朋友互相切磋,正如铁和铁磨利成刃。”(27:17)不过,《箴言》又反对滥交朋友,以避免因交友不慎而将自己陷于不义。“泛泛的伙伴情薄似纸;深交的朋友亲逾骨肉”(18:24),这是《箴言》对朋友的基本认识。《箴言》中,我们可以看到应当避免的“损友”:“好酒贪吃的”(23:20)、“好饶舌的(20:19)、“脾气急躁的”(22:24),这样的人应当远离,因为这样的人随时都可能给自己带来危险;亦可以看到应当深交的“益友”:“朋友在乎时常关怀”(17:17),告诉我们应当结交患难与共的“难友”;“朋友所加的创伤是出于善意”(27:6),告诉我们应当结交的可以直言规劝的“诤友”。

 

理财之道

 

对于金钱与财富,《箴言》也有明确的训导。《箴言》肯定了财富的价值,视财富为上帝的祝福:“正直人家产丰富;邪恶人的结局是祸患。”(15:6)亦视财富为勤劳的报偿:“辛劳工作,生活无忧;终日闲谈,必然穷苦。”(14:23)然而,《箴言》所提倡的是以正当的手段赚取钱财,那些以不义之手谋取不义之财的,是《箴言》坚决反对的:“不劳而获的财物瞬息耗尽;勤劳累积的财富日日增加。”(13:11)并且,《箴言》也反对人过度依赖钱财,因为“倚靠财富,像秋天落叶;义人繁茂,如夏季绿叶”(11:28)。除了如何看待钱财外,《箴言》也告诉读者应当如何运用钱财,乐捐是重要的方式:“怜恤贫穷的有福;轻视邻舍的有罪。”(14:23)“济助穷人等于借钱给上主;他的善行,上主要偿还。”(19:17)

《箴言》论及智慧人的生活,远远不止以上几个主题,限于篇幅,仅介绍与现代人关系最为密切的主题。总而言之,《箴言》是一座取之不尽,用之不竭的属灵宝库,当你置身于其间时,定会应接不暇,流连忘返。不过,纵然每一个人都可以追求作“智慧人”这个目标,但倘若没有接受上帝,实现这个目标就多有困难。因此,真正愿意拥有智慧人生的人,应当接受上帝,因为“敬畏上主是智慧的开端;认识至圣者就是明智”(9:10)。

亲爱读者,新春佳节之际,我们将这本《新年蒙福》的册子送给您,当您认真阅读,并立志作智慧人时,就能体会到何为真正的福,因为“寻求智慧的人有福了;找到悟性的人有福了”(3:13)。

 

 注:本为系为福音小册子《新年蒙福》撰写的专文,文中所引经文均为《圣经·现代中文译本》


上一篇:不要发怨言