本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 箴言讲章

《箴言》书中“才德的妇人” 经文:箴31:10-31

来源:朝阳堂 | 作者:张文娟 | 时间:2014-12-18 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

《箴言》书中“才德的妇人”

证道经文:箴31:10-31
证 道 人:张文娟 牧师
整    理:朝阳堂编辑室 
    《箴言》书被称为“智慧之书”,阅读《箴言》书可以使人获得活出美丽人生的智慧。查考《箴言》书中“才德的妇人”能给每一位将要为人妻、为人母, 或者已经为人妻、为人母的女性带来极大的帮助,使我们认识到神眼中“全然美丽、合神心意”的女性标准。这个标准将在经营婚姻、建立家庭、教养子女、培养才 德等方面产生积极、正面的作用。
    一、“才德妇人”的价值——“远胜珍珠”
    《箴言》书31章的作者在论贤妻时,首先用一个问句:“才德的妇人谁能得着呢?”(箴31:10)来开始整段的阐述,并用“远胜珍珠”四字来形容“才德的妇人”的价值。
    天然形成的珍珠,具有瑰丽色彩和高雅气质,象征着健康、纯洁、富有和幸福,自古以来一直被人们视做奇珍。作者意在暗示我们:才德的妇人为数不多、 极其珍贵。《箴言》书18章22节说:“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”19章14节说:“房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤慧的妻是耶 和华所赐的。”从这两处经文我们看到,一个家庭中若有一个贤慧的妻子,这个家庭是蒙耶和华恩惠的。那究竟什么样的女子才能称之为“贤妻”,称之为这种价值 “远胜珍珠”的“才德妇人”呢?
    二、“才德妇人”的标准
    理想的生活伴侣是人的一生中所做出的最重要的选择之一,是仅次于信仰的选择。《圣经》中,为我们设立了一个标准的、理想的“才德妇人”的典范,是人们努力学习、改善的方向。
    才德的妇人有以下四个标准:
    1、家庭的好管家
    《箴言》书14章1节说:“智慧妇人建立家室,”她们发挥女人的优点,使家成为温暖、舒适的居所,这是对丈夫最好的帮助。
    (1)善于劳作经营——勤劳、能干
    “才德的妇人”努力工作、忙里忙外。她们勤劳:“未到黎明她就起来,”,“她的灯终夜不灭。”,“她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。”(参箴31:13、15、18)
    (2)经营得利——能力
    她们未雨绸缪,是精明的商人,“她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。” (参箴31:16、18、21、24、25)
    (3)善于管理家务——智慧、善良
    “才德的妇人”将家务打理得一丝不苟、井然有序,又能表现出温柔慷慨、平易近人的风范(参31:20、26)。
    (A)合理分配(对内)——智慧
    “未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。”(箴31:15)才德的妇人事先规划、条理分明,“她想到日后的景况就喜笑。”(参箴31:25),对人生有长远的计划安排,她是时间的好管家。
    (B)周济穷人(对外)——善良
    才德的妇人“她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。”(箴31:20)她心地善良,有美好的品格,她将辛勤所得到的周济困苦、穷乏人;她仁慈且智慧(参箴31:26),节俭却不苛刻(参箴31:22),是金钱的好管家。    

    以上所有这一切,都需要分外地殷勤(参彼后1:5)。基督徒的敬虔生活要求我们更加的殷勤自律::守晨更、读经、祷告、赞美、聚会。以勤劳、坚忍 著称的贤德妇女,除了生儿育女、侍候翁姑、躬亲农事,负责庖烹缝纫、生意买卖,堪称家族的灵魂。更为重要的是,在这一切之后,仍能保持愉悦的心情,“她开 口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。”(箴31:26)
    2、丈夫的好助手
    (1)成为丈夫的依靠
    大多数女人,希望老公成为自己的依靠,但是,在男人坚强的外表下,他们的心灵中也有许多脆弱之处。面对生活中激烈的竞争,在受伤、失败的时候,他们也需要呵护。
   《箴言》中“才德妇人”给我们树立了一个极好的榜样——丈夫心里依靠她(参箴31:11),她是丈夫的坚实后盾!能做到这一点就需要作妻子的多关心丈夫, 关心他们的事业,能够在事业上拥护和支持他们;对他们感兴趣的活动乐于参与、关注;倾听他们的喜怒哀乐,成为丈夫最亲密的朋友;当丈夫有需要时,能及时地 提供意见、忠告与改正的方法;帮助丈夫孝敬长辈、照顾亲属,在教导孩子的事上聆听他们的意见;在属灵的追求上彼此劝勉、互相代求,成为属天灵程的同路人。
    (2)使丈夫有益无损
    《创世记》2章18节神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”上帝创造女人是要成为男人的帮助者,这不仅是上帝创造女人的心意,也是上帝设立妻子的目的。因此,帮助丈夫,“她一生使丈夫有益无损。”(箴31:12)是身为妻子的托付与使命。
    有一个比喻说:丈夫代表一个皇帝,妻子就相当于一个宰相;丈夫代表一艘巨轮,妻子就相当于一个舵手。妻子的言语、思想、行为对丈夫的影响,无论是从家庭还是社会而言都起着举足轻重的作用。因此,“使丈夫有益无损”将是妻子一生努力的目标,是本份也是责任。
    女人要学会帮助丈夫分担忧愁,并以提醒、劝勉为已任。在丈夫有错误或过失的地方,加以拦阻、规劝,真正做到“她一生使丈夫有益无损。”(箴31:12)“才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。”(箴12:4)
    (3)使丈夫高坐城门口——她的丈夫“在城门口与本地的长老同坐”
她的丈夫“在城门口与本地的长老同坐”,意味着他是这个城市的管理者,是有权势有名声的当权者,而这一切,都有赖于才德妇人的支持与帮助。
    一个成功男人的背后,离不开一个贤德妻子的支持,《箴言》书中“才德妇人”能够尊重丈夫、扶持丈夫。在我们的日常生活中,我们有没有尽情地赞美丈夫、支持丈夫的梦想、不断地鼓励丈夫呢?
    《箴言》书19章13节说:“愚昧的儿子是父亲的祸患,妻子的争吵如雨连连滴漏”;27章15-16节说:“大雨之日,连连滴漏,和争吵的妇人一 样;想拦阻她的,便是拦阻风,也是右手抓油。”25章24节:“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。”
    在这个世界上,男人的压力非常大,他们在外奋斗打拼,他们希望有一个和睦温馨的家庭。“温馨优雅”的家,以及“营养可口”的饭菜,都能反映出一位“贤惠明智”的家庭主妇的存在。
    “智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”(箴14:1)一个聪明的女人会辛勤操劳“建造家庭”,预备家庭属灵的气氛,不埋怨。因为她知道:孩子们只有在家庭受到属灵的教育方能与主建立亲密的关系,而丈夫在外面劳作了一天也需要在家中得到身心的休息。
    3、孩子的好导师
    (1)建立孩子的信仰生活
    “儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)因此,母亲要以一种“经营神所赐产业”之心来教育孩童。
    《圣经》的理念告诉我们:这是一项伟大而高贵的使命。母亲应该经常遵照主的训诲与警戒教养自己的儿女,常将敬畏之心灌输于他们的脑海之中,这样,他们将一生行在上帝的正路之中,一切言行会顾及上帝的荣耀。
    (2)教育孩子的智慧法则
    父母是儿女们的第一任老师,俗话常说:“没有教不好的孩子,只有不懂教育的父母。”有见识的父母重视子女的教育问题。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)。
    《以弗所书》6章4节说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们”。“才德的妇人”善于用智慧去教导儿女,以至她的儿女和丈夫都称赞她。
    “她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。”(箴31:26)才德妇人的智慧:首先是她知道什么时候开口、什么时候沉默;其次是她的口中说积极、肯定的话语,适当地赞扬他人。
    4、敬虔的信仰者
    (1)信仰内涵——敬畏神
    《圣经》中认为的美丽,并不只是感官的体验,更是一种信仰上的反思。作者在盛赞才德的妇人时,并未对她的外貌有只字的描述,可见作者看重内在美胜过外在美。
    戴德生的太太玛利亚眼睛有点斜视,当两人交往时,戴德生在写给家人的信上说:“虽然她有一只眼睛稍微斜视,但仍无损于她的美丽。”戴德生知道玛利 亚的敬虔才是真正的美丽,这种美丽使她能跟戴德生在异国他乡——中国,为福音打拼受苦,所以,身为基督徒的弟兄姐妹们,不要只注重外表的美丽,更要注重信 仰的内涵。为人妻、母的人,需要不断地丰富自己的灵性生活,并抽出时间不断学习充电,使自己更加通情达理,明确圣经对我们生活的教导,成为丈夫和儿女的的 良伴。好妻子是丈夫力量的补给站,而妻子也必须先从神得平静、得力量。
    (2)反面——金玉其外,败絮其中
    “艳丽是虚假的,美容是虚浮的,”(箴31:30)指没有内在的高贵品质;“妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。”(箴11:22)是讲重虚浮,轻内在品质,会使人失去正确的判断力。
    《圣经》没有提及、讲述这位妇人的仪容,她的魅力完全出自于她的德行,她是使家庭幸福和谐的灵魂人物。敬畏耶和华是一切美德和智慧的来源,她的长处、尊 贵,是她敬畏上帝的结果;她勤奋工作、敬畏神、尊重配偶、有远见、鼓励关心他人、眷顾穷人、善用金钱,这样的特质与敬畏神相配合,就使人生有喜乐、有成 就、有尊贵、有价值。
    三、“才德妇人”的赏赐
    1、得着家人的称赞
“她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:‘才德的女子很多,唯独你超过一切!’”(箴31:28-29)
    内在长久的美德,胜过转瞬即逝的外貌。在一个女人步入中老年后,能得着的、最美的称赞便是来自于家人(丈夫、儿女)的称赞。如果一个女人在音容笑貌都不复当初艳丽时,仍能得着家人的称赞,那她一定是最幸福的女人。
    2、享受劳碌的果效
    为家庭所付出的一切得到肯定,这是自我价值的肯定。“才德的妇人”不止用外在的能力来建立家室,同时也是用《圣经》的原则和圣灵的带领,来建造丈 夫儿女。在她的家里设有家庭的祭坛,因为这一切皆是因信仰而产生的美德,是从敬畏神、遵行主命令而结出的果子,这样的女子,不但家庭物质丰富,她本人更会 有生命、灵性上的丰富。
    3、在“城门口”得荣耀。
    在公开的场合被称赞、被表扬,人的自我价值得到平衡和肯定:一是神的肯定;二是人的肯定,这样的妇人是将荣耀主作为了生活使命。
    结语
     “艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴31:30)这是整段经文的中心。世界上从来不缺少姿容艳丽、美若天仙的女 子,但惟有敬畏耶和华的妇人,才必得上帝的称赞。她“以能力束腰”、“膀臂有力”、“能力和威仪是她的衣服”、“是丈夫的冠冕”,她好像珍珠一样难寻,她 勤劳、善于治理家庭、有恩慈喜乐的心、能满足家人的需要并敬畏耶和华!
你愿成为“一同攀登敬虔美丽生命高峰”的女性吗?我们一起努力向着这个标杆奔跑。
    愿上帝祝福你!阿们!


本文TAGS:箴言   才德的妇人   箴31:10-31