本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第三章研读

来源:新浪博客 | 作者:佚名 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

文学的结构

传道书第三章是一个单元[3]。传道书第三章的上线,并不是第二章,而是第三章开始,开始一个论述时间的话题,凡事都有定时。第三章的下线在哪里呢!时间的观念并没有延伸到第四章,第四章没有表达时间的观念,重点是表达社会公义的话题。而下线就是本章的第22节,无法重复享受的时间,要享乐生命的欢乐,时间无法停流。

时间的话题,产生一个附属单位:(1)三章1至15节,讲述时间跟机会,上帝在时间的恩典中给人机会,以至于什么都有时候;(2)三章16至22范畴节,以一个“又”之引导人进入第二附属单位中。

1、时间与机会(三1—15)[4][5]

这一个附属单元以时间之诗开始(三2—8)。根据洛德表示,[6]三章2至8节的形式是十四行诗(Stanzas),共有十四对反义词,每一节经文出现2个对句。重叠的表达出生命的无定性,生命的主权并不是掌握在自己的手中,生命的主权乃是掌握在生命之主的手中。因为,一般而言,是爱与恨触发生命中大多数的爱建设与破坏、离与合┄┄在个人的层面┄┄也在较大的层面(三8,战争与和平)[7]。接着圣经告诉我们,在人生所成就的一切都是虚空的,没有意义的。其实并不是好此,我们照着自己的主权制定时机,每一个被造的人必须活在神的时机之中,当人并不是了解神的时机之时,在世界上劳劳碌碌并没有得到真实的益处。其实只要每一个了解神的时机,并照着神的时机行事,就会得到生命的益处。为此作者在本书告诉读者要享受生命。

2、时间、公义及死亡[8]

依然是围绕着时间的概念进行,重着放在上帝的身上,讲述了上帝将永生安置在人的生命之中,并使在世界上享受生命的祝福,这也是上帝给人的恩赐;让生命变得有意义,让自己的行的变得价值,必须敬畏上帝;最后讲述了审判的时间掌握在上帝的手中,衪知道一切,公义的、邪恶的、以至野兽----都有死亡之时。

三、神学思想的研讨

前文在探讨错谬人生综合病症就是虚空,具体表达如下:智慧的虚空、喜乐的虚空、劳碌的虚空;虚空的人生对而言没有任何的意义,使人所成就的一切都得没有意义。接下来作者探讨什么才是生命恒久的意义。传道书第三章非常清楚的刻画出怎么才能得到恒久的益处呢!

1、确定神的主权

作者在本章的开头就提出凡事都有定期,天下万务都有定时,这一个定期与定时并不是人所设定的,人也没有任何的权柄设定规则。只有创造宇宙万物的主宰者,只有衪才有权柄设定万事的定期与万物的定时。当一个不愿意遵守上帝的定期与定时,他就算穷期一生的精力努力为自己劳碌,最后还是没有什么益处;当一个人不了解上帝的定期与定时,根本参透不了世事的运作法则,他必须逆上帝的定期与定时而行,注定失败。

让人生产生恒久的益处必须确定神的主权,并顺服在神的主权之后,照着上帝所设定的规则行事。因为上帝在人生之中,虽然世上的劳碌没有任何的益处,为此,只有敬畏神,人生让那一个设定规则的上帝掌握,顺服衪在人生中的引导。正如克伦肖这样写道:“传道者的结论是神透过这种安排,使人敬畏祂。”

2、确定神审判者的身份

作者看到在不公义的世界中看到荒谬的实况,他看到社会的不公义,希望那掌管世事的审判者会加以对付,可惜这一种期许只是再一次证实一切徒属荒谬[9]:

1)义与恶人的行为与结局都没有因果的关系(三16)[10]。

2)虽然人类与野兽有明显的区别,但死亡把任何的差别都抹杀了[11]。

作者这一种思想的论证过程发现,死亡把义人超越恶人、人类超越野兽的差别抹杀掉了,所以本章的结束之时,提出对读者的再一次的劝导,要享受自己的活动(三22)。这喜乐是人类的活动,是工作的乐趣,是人类活动正确的、正面的奖励[12]。虽然这样的活动根本无法产生恒久的益处,却可以让人活动更加有乐趣。

二次神学的论述之后,总是要人在劳碌中享乐,这是神的心意,让每一个人活在上帝的面前充满乐趣。虽然人生有许多的无奈,以及可悲的事情会发生,别要对上帝有信心,生命就可以享受欢乐。

四、文本分析

 三1-8 时间是由神掌管

这段经文的目的,是要我们认识神的主权,除了可以使我们恢复信心,更可以提醒我们认真而审慎地面对人生。它之所以能使我们恢复信心,是因为神在掌管;而它要我们认真面对人生,是因为神的掌管始终是人所不能识透的。

第1节人生是有意义的,因为有神在看管它的变迁(参诗三十一15:「我终身的事在你手中」)。「定时」表示「时机」或「时期」;「万务」可以译为「目标」,准确地指出人想做的事情。

第2-8节在我们的生命中可以亲身体验到神对时间的掌管。第2节上指出了人生死有时(因此也包括了人生历程中的一切)。接着的三对(2下-3节)则与建立和摧毁的行为有关(当中的动词广泛地用作比喻)。之后是有关情感的部分,包括有隐密的(哭……哭)和外显的(哀恸……跳舞)。「抛掷」和「堆聚」石头大概是指到在战争中破坏农田,以及为了耕作而开垦土地(与与王下三25相反;在赛六十二10,捡去石头是为了迎接拯救者)。第5节下是指到仇敌和朋友、个人和群体。接着第6-7节上是有关支配事物或达致目标的雄心:对所想望的事情努力寻求或放弃渴求,对所拥有的东西继续保守或予以舍弃。第7下-8节是指到说话(静默……言语)和关系,涉及个人的(喜爱……恨恶)和国家的(争战……和好)。

三9-15 喜乐和满足

第9-11节是发人深省的。第9节的问题提醒我们,人人都渴望得到益处,可惜要得到它却并不容易。第10节再次提出神使人渴求人生的意义。第11节让我们再次醒觉到自己所能明白的确实有限。第12-15节则较为肯定,而且用两次「我知道」来分为两个部分(11-13、14-15节)。

在第9节,再次提出一章3节提过的问题(只略去了「在日光之下」这句词组)。

而且,第10节(重复一13节下)又再次指出是神使人渴求意义,但现在的观点是有所不同。

第11节神所分配的时间是「美好」的,令人愉悦。「永生安置在世人心里」是指到那远比幻变时序更大更广的空间。(第1节的「定时」和「万务」跟此处的「永生」互相对比)。人类有一个容纳永恒事物的空间,那些事物超越了当下的境况。可是,它不能使人明白神和祂的道路;人仍然无法明白神「从始至终」的作为。

神所赐的生命是我们享受到的最大特权(12-13节),也是神的计划,由神去维持,(或是从另一个角度去看)也由神去审判。

第12节传道者提议人去享乐。此节的重点是叫人享受美好、愉快的人生。

第13节获得生活所需和喜乐,皆是出于神的恩赐。

第14节在地上找不到安全感,地上的一切全属虚空(一2、4)。神的作为证明是永存和有实效的。因此,这使人对神和神的道路产生敬畏的心(参五7,十二13)。

第15节的字词曾经在一章9至11节用过,但如今它却反映出一个乐观的看法。过去的事会重复发生;现在的事也会在将来出现。当中所展示的图画没有任何改变,但不像一章2至11节,我们所拥有的并不使人悲观;神亲自确保世界的进程得以持续。在新国际译本中,第15节下表示神是掌管时代进程的审判者,将来终有一天要叫过去作出交代。另一个翻译是神「要寻回那些匆忙过去的事」,亦即神看顾这个匆忙地环绕其轨迹转动的世界(参Eaton, Ecclesiates, p. 83)。

三16-22 神的审判

神既是掌管者,那么,三章1至15节便暗示人很自会想到世上不公义的事情。我们在这段中看见一个客观的事实、两个评语和一个结论(16、17、18-21、22节)。

第16节指出了问题:不公义。

第17节尝试从将来神必审判的角度来思想不公义。所有人(义人和恶人)都要受审判。这审判是要评核人内心的动机(美国译本的「动机」包含了思想)和行为。

第18-21节作出第二个观察。重点是要指出神借着不公义的事,来显明人若没有祂,就不过像兽一样(18节);兽和人在死亡上极为相似(19-20节);只有少数人明白人和兽死后会有何差别(21节)。

第22节是一个结论:面对生命无常的方法,就是靠着神的美善而活。