本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书 - 讲论人生的智慧篇章

来源:新浪博客 | 作者:佚名 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

因为晚上小组查经,刚刚读了圣经的《传道书》第一章。以前虽然读过,却是囫囵吞枣,留下了一个消极的印象。1月份的时候读了杨腓力的《欢喜读旧约》,其中一章就是讲传道书的,发现自己的理解实在是片面谬误的很。经过“点拨”,这次再重新来读,就完全的不同了。
 
先摘录一下第一章的经文:
 
 
 

1:1 在耶路撒冷作王,大卫的儿子,传道者的言语。
1:2 传道者说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”
1:3 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?
1:4 一代过去,一代又来,地却永远长存。
1:5 日头出来,日头落下,急归所出之地。
1:6 风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。
1:7 江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。
1:8 万事令人厌烦(注:或作“万物满有困乏”),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。
1:9 已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。
1:10 岂有一件事人能指著说:“这是新的”?哪知,在我们以前的世代早已有了。
1:11 已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。
1:12 我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。
1:13 我专心用智慧寻求查究天下所做的一切事,乃知 神叫世人所经练的是极重的劳苦。
1:14 我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。
1:15 弯曲的不能变直;缺少的不能足数。
1:16 我心里议论说:“我得了大智慧,胜过我以前在耶路撒冷的众人,而且我心中多经历智慧和知识的事。”
1:17 我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。
1:18 因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。
 

 
人的一生就是虚空,多劳苦愁烦,好象那江河湖海周而复始的没有意义和影响,真是这样吗?倘若读完全部12章,就不会这样看了。在查经资料网站(http://www.ccbiblestudy.org/ )看到关于《传道书》的概况,其中一段觉得很好,引用一下: 
 
“传道者说明了人生的价值,如财富、知识、工作成果、享乐的生活等,都有一定的好处,值得世人追求和向往的,但是人应知道这一切都是短暂的,且没有绝对价值和永恒意义。假若世人误认这些东西能给予生命绝对价值的话,那么人一定会遭遇失望和感到虚空。传道者讽刺那些过分倚靠工作成果、金钱财富、名誉地位和知识学问的人,他们以为这些东西可保证人的生命,生活便有意义,也会得到幸福和快乐。其实人生的虚空,就是人不认识这些东西的真正价值,且在不知不觉中以它们为人生的目标,心中的偶像。在现实生活里,我们不难找到无数例子,说明人追求工作成就、知识和物质,结果反被劳役和支配,失去应有的自由和责任感。传道者挑战持?「追求」和「获取」心态的人,他们这种心态背后只有物质享乐带来的危机,故此,他用王者身分反省追求名利的梦想(传二4~11),显示那种所罗门式价值观的幻象;同时,他也以平民身分,反映出社会中的「获取」心态所造成的不公平现象,与及种种奸恶的事实(传三16,四1~3,五8,七7)。
  最后,传道者以智慧教师身分,劝勉众人对生命应有的正确态度:(一)现有的生命是人唯一可能拥有的,人不能在此生命以外,寻得任何生命的意义。(二)此生命充满了限制。生命是短暂的,人生都是「虚空与捕风」(传一14),人一切奋斗和努力都是虚空的,即使是欢乐(二1~3)、财富(二4~11)、工作成就(二18~23)、智慧学识(二13~17)和名誉(六4,九5),这些皆是虚空。而人生最大的虚空,就是死亡,它使一切停顿下来(三19~21,六3、6、12)。在死亡面前,人人平等,义人与恶人,智者与愚者,富者与穷者等都会遭遇灭亡。死亡是人生的大限(三19~22,九5~6、11~12)。(三)上帝是生命的主宰,祂决定万事。历史的事件和走势(三1~8),都不在人的手中,乃受时间和际遇所决定(九11~12)。上帝才是真正的主宰,祂的作为和旨意是非人所能测透的(三10~15,十一3~5)。对有限的人来说,上帝是不可捉摸的奥秘;因此,人生必然有许多不可预测的部分。(四)在人生的纷乱与不可知中,上帝吩咐我们要享受福乐与欢欣(二24~26,三12~13、22,五18~20,八15,九7~10,十19,十一7~10),因为吃、喝、快乐是上帝给人的恩典和赏赐,也是人应得的分。传道者劝人要完全投入生命中,以喜乐欢欣的态度过活。 ”
 


下一篇:传道书第一章