本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第一章 张恩年牧师 晨祷分享摘录

来源:新浪博客 | 作者:张恩年牧师 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

传道书第一章 张恩年牧师 晨祷分享摘录

 日光之下

旧约圣经强调一个观念,就是积极的人生。当人行义必得拯救,为恶必遭灭亡。传道书与约伯记却强调了生命黑暗的一面,人纵行义,也并不是必然发旺。然而,当人面对生命黑暗的一面,仍常看见神的作为。

一、 引言 (v.1-11)

劳碌的路是虚空的,虚空的就是虚空,凡事都是虚空。一代过去,一代又来,一切都只随大自然的循环,没有改变。

「万物满有困乏」(v.8),人在世上不能得到满足。眼看不饱、耳听不足(v.8),就是无法得到满足。从前我读这段圣经总产生疑问,「难道人类登陆月球,漫步宇宙这些事也不是新的吗?」是的,日光之下本无新事。万物本是基督所造,宇宙万物并没有甚麽,在所罗门心中,他不断寻找,甚麽是新的事,然而这位大智慧的王,研究寻求的结果竟然只是「虚空」、「捕风」。所罗门从风、从江河中察究,他是在寻找永恆的事,他明白大自然变化的道理,然而,他认识这些智识不是永恆的,万事只让人嫌烦。「岂有一件事人能指着说,这是新的?哪知在我们以前的世代早已有了。」(v.10) 所罗门查究天下的事,以智慧搜求,最后明白世上本无新事。 他看透一切,知道一切都是没有意思。所罗门指出劳碌的道路是虚空,是走不通的,不能进入永恆。我们是否在劳碌裡,希望有一天得着很多,但就算得着很多也是虚空的。圣经教导人要勤劳,但所罗门在传道书裡却从另一面看,多麽的劳碌都是虚空。

二、 另一条路 (v.12-18)

传道者的另一条路是智慧,「我专心用智慧寻求,查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。」(v.13)「极重」这辞是一个不好的意思,意思是让人鬱闷低沉。人愈用智慧寻求,以哲学求问,最后也只是虚假。所罗门说,弯曲的不能变直,缺少的就是缺少,我心中经历智慧,原来智慧都是虚空。不要以为大哲学家可以路路享通,好像尼采走到最后就是自杀。

「我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。」(v.17)这又是另一条路,就是狂妄和愚昧。「狂妄」原文意思是玩世不恭,在人看来是愚笨的事。世事都是虚空,纵人捉住了「风」也是没有意义。甚至「因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。」(v.18)

三、 小结

对传道者来说,无论是劳碌、智慧、狂妄和愚昧,这一切都是捕风,都是虚空。这是否结论? 面对传道者的呼号,我们信心可会动摇?箴言要我们有智慧,传道书却说智慧是虚空。虚空的意思是甚麽也没有,没有可以留住的。虚空是没有意义,是短暂的。时间是留不住的,青春也是留不住的。如果你有很多的钱没有生命,其实是甚麽也没有。

「我专心用智慧寻求,查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。」(v.13) 事情照传道者所说的,人生劳苦是必然的。为甚麽人的尽头才是人的起头,这裡有一个隐藏的意思,传道者从世人经练劳苦中,告诉我们人是需要神的。

传道者所说的虚空是有一个前题,「我见日光之下一切都是虚空」(v.3, 9, 14),这裡的一个大前题就是「日光之下」,希伯来文化强调三重天的观念,三重天是神,二重天是魔鬼,一重天是蓝天,当人在二重天之下,没有神,一切都是虚空。如果人没有神,纵拥有一切也都只是虚空。所以,箴言的智慧是指真理,传道书的智慧却是世上学问。我们要进到神面前,看那永恆不改变的。今天我们的努力,是建造在「日光之下」,或是建造在神的身上? 我们的投资是在地上,或是天上?


祷告和回应:

我们要反思,我们人生努力的是甚麽?我们在为甚麽而营营役役?求主赐我们真的智慧,不是「日光之下」的智慧,让我们所作的事不只单单是日光之下的事,而是让我们的眼目、目标都高高指向神,让我们的心思意念是跟从神的心意,以致我们一切所作的,都不再是虚空的,而是有价值的。■【内容经编辑组摘录整理成文】