本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第五章 事奉的要与不要 张恩年牧师

来源:作者博客 | 作者:张恩年牧师 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

事奉的要与不要

5:1原属于4:17,有译本把这节併到第5章,成为第1节。所以我们也可以把第4章的主题「与神联合」来看第5章。要与神联合,首要就是「不要看重玛门」。

一、事奉的三要诀(5:1-7)

读传道书第5章,让人想起主耶稣的教训「不要事奉玛门」。「你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。」(5:2)传5:1-7谈的就是人如何事奉神。弟兄姊妹,在我们事奉裡常受到玛门的影响,传道者在劝戒我们、提醒我们不要与玛门联合,要与神联合。

1. 聆听:我们到神的殿裡,首要是听。与神联合第一件要事就是聆听神的声音,听主的说话胜于愚昧人不断向主献祭。我们常说敬畏神、跟随神,但圣经说人到主面前心却远离神。正如扫罗王到神面前献祭,他的心却想到亚玛力人的牛和羊,这就是愚昧人的祭。愚昧人不知道自己行事为人的恶行,事实很多人常说不该说的话。人是按自己心裡的慾望而求,所以言话自然流露心中所关心。弟兄姊妹,传道者告诉我们,首先是到神面前听,聆听神的话,而不是自己的所想所求。

2. 寡言:人在神面前要寡言少语,人是受造者,人是有限制,人岂能明白三重天的事情,所以我们多说多错,况且人一心就是追求自己心中所想所求的,传道者说事奉神的人要「寡言」。

3. 偿愿:我们许了愿,偿愿不可迟疑。比如,某人许了愿,倘神祝福他他要奉献多少多少,然而,事情成就了,然而刚好遇上金融海啸,他就想再等一次罢,下一次又遇到经济困难,他又犹疑了,最后他更拿不出金钱奉献了。弟兄姊妹,不要作愚昧人,奉献要甘心,千万别欠神的债。世上的债我们尚且知道要连本带利偿还,更何况是欠天父的债呢?

二、事奉玛门的害处(5:8-17)

1. 欺压别人:在5章8-9节裡说到官长欺压百姓,人是为贪爱玛门而欺压人。这裡说到官场上层压式的欺压,总统贪财,那就会一层层压诈下属。人欺压别人就是为了贪财,这就是玛门的事奉。

2. 金钱虚空:第12节说到钱财只会带来虚空,玛门就是虚空,叫人睡不着。富有人终日为守住财富而睡不香詌,最后更要终身在黑暗中吃喝。

三、知足享福(5:18-20)

传道者说人生为善为美的要诀就是在神的手中吃喝快乐,按神给人的分,知足享受自己所得者,这就是得享福乐的人。弟兄姊妹,我们作基督徒的,并不是抗拒金钱,但我们要按神量给我们的「享受其分」。

第5章谈到事奉玛门会带来欺压(5:8),睡眠失调(5:10-12),甚而带来大祸患,最后更会换来一生的痛苦(5:13)。传道者在第5章裡谈到为善为美之事,就是在神赐给我们的日子中,吃喝喜乐。神赐福多少我们就享受在其中,而不是花精力时间不断的追求财富。当人不断的拼命追求财富,只会带来失望,虚空,一生烦恼。人生最美最善的事就是支取自己的分,享受神所给我们的东西,因为人生的日子及一切吃用的,都是神所赐给我们的。

祷告和回应:

求主光照我们,有一颗知足的心,不汲汲于功名,不急于富贵,要在神的祝福中喜乐过活。■【内容经编辑组摘录整理成文】