本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第六章 事奉玛门破害关係 张恩年牧师

来源:作者博客 | 作者:张恩年牧师 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

事奉玛门破害关係

传道书第六章可以说是第五章的「延续篇」,接续传道书第五章更进一步谈到「不要事奉玛门」。第五章谈到事奉玛门会带来欺压(5:8),睡眠失调(5:10-12),带来大祸患,最后换来一生的痛苦(5:13)。传道者在第五章裡谈到为善为美之事,就是在神赐给我们的日子中,吃喝喜乐。神赐福多少我们就享受在其中,而不是花精力时间不断的追求财富。当人不断的拼命追求财富,只会带来失望,虚空,一生烦恼。人生最美最善的事就是支取自己的分,享受神所给我们的东西,因为人生的日子及一切吃用的,都是神所赐给我们的。

一、 钱财多反而带来祸患 (v.1-2)

钱财多会带来人的失望甚至反成了祸患。这一章说到钱财和财富多并不等同美善,世人总以为财富与福乐是相连的,然而,传道者告诉我们,纵有很多,却不能吃用,这就是祸患。人能以神所赐的为满足和享用的时候,本是美善的事,然而,当人不以神为我们的满足,不断的求财富增多,尽一生的努力,耗尽一切精神,这些积存的财富,既不能享受在其中,亦不能满足心中的慾望,反过来成了人生的祸患,这样的人生就是虚空。

二、 儿子多寿数多无益处 (v.3-6)

「人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬;据我说,那不到期而落的胎比他倒好。」(v.3) 人长寿又生养众多,在过去农业社会那本是财富。然而,传道者说这些事不一定能叫人心满足。人生最重要的是享平安、吃喝享福,倘人生活上了千年却不曾享福乐,那麽「不期而落的胎」比他还得安息。人生最后的归宿就是「安息」,然而,人穷一生的努力没有享安息,那麽千岁和百子对他来说都是虚空的。百子千岁为何不能享福,那是因为人不断的追求,心裡没有满足。所以不出生的倒享安息。

三、 智慧人得不到内心满足 (v.7-9)

「人的劳碌都为口腹,心里却不知足」(v.7),意思说财富多并不能满足人心。传道者一再强调能知足吃喝才是享福,倘人心不以神所赐的为满足,纵然是智慧人也与穷人没有分别。智者本应比别人得享更多的福乐,但人心不足的,智者与愚昧人与穷人倒没有甚麽分别。穷人要自己追求,他按照自己的思想去做,为要寻找更多。传道者说「这样眼看的不如心裡妄想的」,因为眼看尚可以看见,妄想却看不见抓不住。倘人心不足,不断的按心裡的想法鑽营赚钱,一切都没有意思,因为他内心没有满足和喜乐。

四、 人不为自己加增无益事 (v.10-12)

「先前所有的,早已起了名,并知道何为人,他也不能与那比自己力大的相争。」(v.10) 人只是受造之物,我们知道的有限,不要为自己加增无益处的事。

五、 小结:追求玛门会破坏关係

倘我们从第五章追求玛门的角度看,那麽当人不断的追求玛门,就会破坏连串的关係:

(1) 破坏与神的关係:当人不断追求玛门,那麽破坏与神的关係。当人不以神所赐的为满足,而要四处鑽营,抓住财富不放,神就使人不能享用财富。神本要给人享福,但追求玛门的人却不满足于神所赐的,这样就破坏了与神的关係。
(2) 破坏与子女关係:人只追求玛门,子女多他不懂珍惜,只视他们为得财工具,玛门的心就破坏了与子女间的关係。因为人心不以神所赐的儿女为满足,只视一切为得财工具,那麽凡事与子女斤斤计较,这样两代的关係必被破坏。
(3) 拦阻了与自己的关係:当人心只追求玛门,不断的追求金钱财富,心灵没有休息,那麽一生只是劳苦和苦毒。


祷告和回应:

求主帮助我们,不以追求财富为我们人生的目的,我们要思想那长存永恆的事情。■【内容经编辑组摘录整理成文】