本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第八章 智慧解不开生命的谜团 张恩年牧师

来源:作者博客 | 作者:张恩年牧师 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

智慧解不开生命的谜团

面对人生的困局,传道者不断的追寻智慧,然而最后传道者却发现,世上行善而不犯罪的义人却没有,传道者明白了一个重要真理:「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。」(7:29) 传道者在第八章告诉我们在臣与王的互动中,人显出智慧聪明。

一、 臣子的智慧

「谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。」(v.1) 原来当臣子起来服事君王的时候,他的举动、情绪便有所「知」。服事君王的臣子要懂得收歛脾气,对答有见识,如此,智慧的光就在臣子脸上反照显现。原来当人收起自己的情绪、脾气,按王的命令而行,不再固执,不再任意行恶,这样反显出智慧来。

二、 君王的威严

「王的话本有权力,谁敢问他说,『你作甚麽呢?』」(v.4) 从正面看,王也是随他心意而行,但他的话语带着权柄,为臣子的就不得不顺服跟从,并要辨明他的心意。

三、 君王的审判

「凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心,能辨明时候和定理。」(v.5) 一个在王面前服事的智慧人,知道如何作事,也知道有交帐的时候,换句话说服事王或会有审判、有灾难。

四、 王权的限制

「无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。」(v.8) 「无人」就是没有一人,连王也没法掌管自己的生命。表面看来,臣子的生命似乎掌握在王手中,但人的「生命」并不在任何人手中,以斯帖时代整个犹大民族面对酷刧,这是王下的谕旨,然而最后神又藉王的手扭转了整件事情。纵或你服从王事奉王,或许反过来被王苦害,世人以为服事王就免祸,传道者提出警告,顺服王也不是长久平安。因为「这一切我都见过,也专心查考日光之下所作的一切事;有时这人管辖那人,令人受害。」(v.9)

五、 人生的不解

「我见恶人埋葬,归入坟墓;又见行正直事的离开圣地,在城中被人忘记,这也是虚空。」(v.10) 恶人在城裡风光大葬,相反正直为王工作却被忘记。恶人行恶却在世上长存,义人行为正直却生活潦倒受苦,传道者对人生感到大惑不解。「恶人却不得福乐的,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏神。」(v.13) 智慧解不开生命的谜团,但传道者却看见敬畏神的必享终极的福乐,恶人所享的都只是短暂的福乐。

六、 人生的谜团

「世上有一件虚空的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是虚空。」(v.14) 这确是人生命裡的最大谜团,无论你怎样服事王,这些事仍会临到。所以传道者再次提醒我们要敬畏神,知足于神赐的分,在神所赐的日子享受吃喝的快乐。

世上的智慧不能解开人生的谜团,在朝廷中经历的一切,都是在日光之下,在日光之下,各人是随从自己心意行事。在世上没有公平,没人知道明白明天的事情,传道者再次看见,在世光之下,智慧解不开人生谜团。人困在日光之下,一切都是虚空,一切都是捕风。然而,当人能跳出日光之下,到日光之上,人就能看见出路。「我就称讚快乐,原来人在日光之下莫强如吃喝快乐;因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中时常享受所得的。」(v.18)


祷告和回应:

我们要敬畏神,无论我们遇上多麽的不公平、困难,在神裡面仍有福乐。神将人升高将人降卑,王也是神所立定的;面对人生的困惑,我们要坦然,相信你我在神手中有祂赐我们的份。■【内容经编辑组摘录整理成文】