本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

传道书第九章 都在神手中 颜庆水传道

来源:作者博客 | 作者:颜庆水传道 | 时间:2011-10-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

都在神手中

 

传道者常说「虚空的虚空,万事都是虚空。」研读传道书是不容易的事,也不容易掌握箇中道理。特别是这一章v.1-9,有学者认为这是传道书裡最灰暗的一段,这或许传道者面对人生最大的困境。弟兄姊妹,当你面对人生困境的时候,你要知道一件事,那就是「一切都在神手中」。

一、 人生的终局在神手中 (v.1-6)

「在神手中」这句话是正面的,但当你执着不放手的时候,或许也会看成是负面的,似乎神没给你空间没让你选择。传道者在这裡提出了六组有趣的对比:
- 义人和恶人是对神而言;
- 好人和坏人是对人而言;
- 洁淨与不洁淨是对律法而言;
- 献祭和不献祭的是对节期而言;
- 罪人与不犯罪的人是对罪而言;
- 起誓与不起誓是对人的良心而言。
人能坦然面对生命各方面,他就能活得快乐幸福。传道者说这六种人都遭遇一件事,「遭遇」原文意思是命运。传道者看到人生最终的终局就是死亡。

「我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。」(v.1) 或许最困惑传道者的,就是人生一切遭遇是在于神的爱和恨,所以人有忽然的遭遇。世人的观念裡,义人行义必被保守;但真实的环境裡传道者却看到义人亦会遇到忽然的恐惧,恶人却有好的生活。人生忽然的遭遇,传道者说这是出于神的掌管,连人生最后的死亡也确在神的手中,我们还有甚麽可怕呢?在旧约裡,传道者看不见死后尚有另一个终局,这是传道者在他的时空看不到的路。今天,我们却看到神的恩手更掌握在永恆的将来。

二、 享受在神手中 (v.7-10)

一切都在神手中,人生最后终局是死亡,那麽还有甚麽执着,传道者劝勉我们要享受欢喜吃饭。当人面对各样疾病,真的吃喝不得。所以传道者劝勉我们要与妻子享受人生。传道者并不是提出享乐主义,他说我们在享受人生前,是附带相关的条件:

(1) 尽忠:「你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。」(v.7)「作为」原文意思是工作。当人的工作蒙神接纳,人才可以享乐。我们常以世间的标准评估自己的事奉,所以常带着压力、控诉。其实我们只管尽忠做,神只要求我们尽忠去做,当我们尽上能力做到五分,天父会再给你加另外五分,让你有十足的能力。

(2) 圣洁:「你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。」(v.8) 衣服的洁白,意思是说圣洁的行为;头上膏油,意思是蒙神的恩膏。「在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。」(v.9) 在别的译本裡「所爱的妻」只翻译为「所爱的女人」,然而,原文裡这女人是用单数,那是人唯一的女人,所以和合本译为「妻子」是合适的。

三、 时间机会在神的手中 (v.11-18)

「智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事。」(v.18) 「罪人」意思是没有中标的人,没达标的人可以是好心做坏事。传道者引用飞鸟和鱼入网作比喻,鱼和鸟的失败是在于错误的时间进入错误的地方。人也是这样,当人进入错误的时间、错误的地方就是错失时机。弟兄姊妹,时间和机会是非常重要的。「宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。」(v.17) 智慧的言语是从神而来,所以我们需要安静,当人安静的时候,人就能听到从神而来的声音,得着从神而来的智慧。当我们不到神面前安静聆听,跑去听各人的说话,心灵就会昏乱烦躁。


祷告和回应:

无论我们面对人生怎样的困惑,我们要知道神在掌管人生。求主帮助我们安静到主面前,聆听从上而来微小的安慰声。■【内容经编辑组摘录整理成文】