本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

生死由不得自己 传8:8

来源: | 作者:耶米玛 | 时间:2013-04-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 传8:8                      生死由不得自己

 

传8:8“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。”

从前,有一个病重在床的人,请了许多名医诊治,至终没能治好。到了临危的时候,那人非常惧怕,大声呼喊说:“我不要死啊!我不要死啊!”可是由不得自己,最终还是死去了。生命是他自己的,却由不得他自己作主。因为人的生命气息都在神手中掌握着。人虽用尽千方百计,仍不能使自己的生命存留,甚至多留一刻也是不能。

一、死是什么?

㈠ 死是不停息的战斗   传8:8

婴儿“呱呱”坠地的顷刻,死亡就开始起作用,与死的战斗也随之展开。今天人活在世上天天为生存而奋斗,实际上却是天天在死亡中挣扎,所以人生原来是一场与死亡不停息的战斗,从生的那一刻开始,从未间断过。我们好象在跟死亡赛跑,最多只能希望没有那么快被它追上,尽量设法拖延时间;但最后总是被死亡跑赢。死掌握着每一个人的生命,这场战争无人能免。圣经上说,人一生因怕死而为奴仆(来2:15),就是天天给死亡作奴仆。为什么吃饭?怕饿死;为什么穿衣?怕冻死;为什么研究医学?怕病死;虽然不停止地努力,结果还是“死”得了胜。

㈡ 死是定命   来9:27“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

 “定命”即“约定了无可改变”的意思。人人注定要死,只差迟、早而已。也许你以为现在的年龄还不老,身体很健康,一定还可以活许多岁。是的,即使你可以长命百岁,但将来总有一天要寿终离世的。

从前,在东北有一位姓杜的老人,活到一百六十岁时,身体还是非常的健康,看起来如同五、六十岁的人一样。据说,他的牙齿脱掉三回,又长出三回。张作霖曾和他一同照相登载于报纸上,称为“国光人瑞”,大家都以为此人也许不会死吧!而他活到一百六十四岁还是死了。相传我国有一位彭祖寿高八百岁后来也是死了。圣经上记载人类的第八代先祖共活了九百六十九岁,结果还是死了。因为按着神的定命,人人都有一死。即或不遇危险而死,也会生病而死;不因病而死,也会年迈寿终而死。依照一般说法:人自出母腹开始,经过幼年、少年、青年、中年、老年,五个不同时期,最后死亡,这是一个自然的规律。

英国作家王尔德说得好:“现代人什么都逃避得了,就是逃不过死亡这一关。”是的,任何人都不能逃。不论你是君主、帝王,还是英雄好汉;不论你是圣贤豪杰,还是才子佳人,也不论你是百万富翁也好,衣不遮体的叫花子也好;王子也好,农夫也好,臣宰也好;有学问的和目不识丁的也好;杀人犯与圣者也好,都逃不脱,死同样要临到每一个人的。在死亡面前人人平等。死亡不偏待,它不分贫富、贵贱、老幼、智愚,人人都必遇到死这个事实。

在封建时代,有一位名叫叶衡的人,曾在朝里作过宰相,到了晚年,因事故而被免职,回到故乡浙江金华,结交了几位朋友,日日夜夜,不是谈古说今,就是作乐畅饮,借以消磨人生痛苦。有一天,叶衡心中郁郁不乐,他的朋友刘君问他说:“究竟什么事使你不开心呢?”他回答说:“昨晚不知怎的,忽然想到人生死后的问题,以致一夜未曾合眼,心中很不爽快!”刘君说:“死是每一个人必经的关口,所谓有生必有死,愁它又有什么益处呢?”叶衡说:“我的年龄已逾古稀,发落牙脱,自知不久于人世,但不知道死后好不好?”座中有一位王君应声说:“死后很好” 。叶衡转过头来惊讶地问道:“你怎么能知道呢?”王君回答说:“若是死了不好,那么一定都逃回来了,可是一死不返,足见一定是很好。”

 “死”是一个谜,是难以参透的奥秘!但它又是非常的实际,又是那么的普遍!只要你是一个生物,无论在哪里,都能尝到它的滋味。它是生的仇敌,哪里有生,哪里就有死。它的行踪又是极其难防,死在这时、那时,这地、那地,都有临到的可能,这就使你无法计算,你的寿命究有几何?你也不能使你的寿数多加一刻(太6:27),也不能预言你自己能活几时。死,它可以在任何的时间和空间里找着你!

人都有一个共同的目标,就是愿意永远活着。所以自古至今,人们无时不在用尽他们的思想和力量要挽留生命,来抵抗这生命的侵略者—死。古人曾用过许多迷信的方法,求仙丹、采灵芝,盼望得到永生,但结果仍是徒然劳心费力。现在医药的进步,科学的发达,使许多从前的不治之病可以立见果效了。然而,谁能发明使人不死的良药呢?那些发明家又在哪里呢?不错,经过科学界的努力,人已经可以多活几年,但等在人生终点的还是死。圣经上说:“按着定命,人人都有一死。”(来9:27) 死是神给人类的一个结局,就是说,无论什么样的人,也不能逃脱这个定律,任何人都不能逃避这个现实。

 “死”也是人最不愿听的话,人都不愿提到死,所以就故意无视死亡。婴儿出生,我们为新生命的来临欢庆;但若有人死去,生命消逝,我们会尽快把它忘却。

有一个故事说:有一个财主家中生了一个儿子,祖父母和父母都宝贝得不知如何是好。过生日的时候,请了许多亲友来,客人见了小孩子,都说吉庆的话。有的说:‘孩子长大了要作大官’ ,祖父很高兴;有的说:‘孩子长大了要发大财’,祖父也很高兴;有的说这样,有的说那样,各人都是说些好听的话叫大家快乐。但是有一位怪客,一声不想,等大家说完之后,他说:“各位宾客所说的,作大官,发大财,不一定能应验,但有一件事是必定的。”大家都不知道这怪容要说什么,都等着听,他不管孩子的祖父愿意不愿意,也不顾当时喜庆的场面,很不客气地说:“这个孩子一定要死的。”这个怪客的话,虽然大家都不乐意听,但他的话一定要为事实。“死”这个字没有人爱听,死的路没有人爱走,但没有一个人能逃脱它的权势。各位,你能逃脱胜过吗?

二、你能胜过死亡吗? 诗89:48

 “死”!虽是人不爱听的一个字眼;死,也是人不欢迎的一件事,但死却是人人所不能避免的;当你看见死丧殡葬的时候,你有什么感想呢?你有没有感觉过死的残忍,死的恐惧呢?死实在是残忍!无情!它不徇情面,也不受贿赂,它不会因你有名、有位,有财、有势而放过你,它也不会因你穷困潦倒无依无靠而同情、怜悯你,它更不会考虑你死后亲人的心情如何:父母的伤心它不理!妻子的眼泪它不顾!儿女的哀求它也不听!只要它抓住你,无论谁,也得与世界、亲人告别。到底有谁能抵挡它,能胜过它呢?当阴间打发死亡的死者收取你生命的时候,你能抵挡它,胜过它吗?

曾经有一个人,到了病势最重的时候,心中非常惧怕,“到底我死了之后,到什么地方去呢?眼前一片墨黑,没有一线光明,人生的结局就是如此恐怖吗?”往日罪恶恐怖的声音,刺激得他一刻也不能平安,心中悲痛的情形,无法可以形容。当“死的请帖”送到他面前时,他忽然从床上起来,大呼三声:“谁能指示我一条光明大道呢?谁能指示我一条光明大道呢?谁能指示我一条光明大道呢?”就在极悲痛惧怕之中死去了。所以当死亡逮捕你的时候,不能因你不愿意就不让你去。你是不能避免的,也是不能胜过的!死,它给人的印象太恐怕了。死,人人都害怕。春秋时代,齐景公和他的三个侍从官,正在谈天之时,忽然相对大哭,号啕的声音惊动了晏子老先生,问他们这是怎么一回事?景公说:“我想到百年之后,锦绣江山,不能享受,不禁悲伤起来;怕的是将来一暝不视(暝指闭目),舍不得离妻别子,也陪着我一同伤心。”晏子听了哈哈大笑,景公狠狠地质问他为什么笑。晏子说:“我笑一个怕死的傻王和三个逢迎主人的官员,讲到‘死’有什么可怕?好人有死可以安息;坏人有死好受报应;哪有什么好哭的呢?你爱江山,舍不得死;但是前王不死,你祖你父哪有齐国的江山?你祖你父若不死,你又哪能坐这位置?”这一番话不知道唤醒了景公那一班人没有?事隔两千多年,那怕死的风气,却还没有改变,不但有钱、有势、有妻、有子的人怕死,就是无产无位无牵无挂的人也怕死,这又是什么理由呢?人只知道死是一个定律,一个自然的现象,却不知道死的真因是什么。

三、死从何来    罗6:23,5:12

人到底为何要死?这是一个重大的问题,圣经告诉我们:“死是从罪来的。”可见罪是死的主因。圣经又说:“掌死权的就是魔鬼。”(来2:14) 可见死有一个王即魔鬼。这样,你要看见死虽恐怖,但并不能单独的活动,它必须要与罪和鬼合作方能成事,它必须受鬼的支配和罪的条件方能活动生效。否则,死不过是一个空的名词,并不发生真的作用。因此问题的关键是在乎解决罪与鬼的猖獗。谁能?没有人能!因为世人都犯了罪(罗3:23),并且全世界都卧在那恶者手下(约壹5:19)。人既已沦陷在罪和鬼的手里,又怎能自救?人永远不能,只有神能!

四、解决死的唯一方法

徒4:12“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”神是满了慈爱的神,他已藉着他儿子耶稣基督在十字架上的死,为我们解决了这个难题。你可知道,“主耶稣将命倾倒以至于死”是为了什么?是为了担当多人的罪。(彼前2:24)人有罪,该受死的痛苦!但神却将“我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)这样,主耶稣上十架时,死亡也就追到十字架。但请记得:死并没有胜过他!因主耶稣第三天从死里复活了死的权势已被踏在他的脚下,赦罪的恩典却赐给一切信他的人。他不能被死拘禁,反倒藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼(来2:14)。所以,死固然可怕,但它的根源——罪和鬼已被神藉着基督的死替我们解决了。只要你肯接受基督的救恩就必出死入生。你若拒绝神的救恩就要留在死里,作死的俘虏。现在的问题是在乎你拣选哪一边?是死亡?还是永生?你若拒绝接受基督,你心中的黑暗、无望、空虚,烦恼是定规的,你一生的道路就是走向死亡,你没有生的指望,只有死的结局。但是,你若接受神的救恩,心里相信主耶稣作你的救主,你所得到的,不仅是从罪和鬼的权势里被救出来,且能获得神永远的生命在里面,这生命乃是永远不死的生命。

听主耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死,你信这话吗?” (约11:25-26)

各位,请你快快接受这真实的救法吧!你若是解决了罪和死的问题,罪就不再辖制你,死也不再威胁你,你将要在有盼望的路上奔跑,因为你是得救的人了,你已有了神的生命,即永远不死的生命。你的人生将是何等的平安快乐呢!各位,趁着今天赶快悔改接受救恩,快敞开你的心门,接受耶稣作你个人永远的生命吧!因为圣经说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。” (赛55:6)“所以我今日呼天唤地向你作见证,我将生死,祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命(申30:19)。”