本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 传道书讲章

敬畏神 传12:13-14

来源:作者博客 | 作者:耶米玛 | 时间:2013-06-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]



传12:13-14                   敬畏神

 

 传12:13-14这些事都已听见了,总意就是敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(注:或作“这是众人的本分”)。 因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

敬畏神

一、敬畏神是人当尽的本分

1、神是创造者:创1章   创1:26-27神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

人由两部分组成:一是肉体,由尘土组成,现在科学研究发现,人体中所有的96种元素在土壤中都有。二是灵魂,虽然看不见摸不着,但它是实实在在存在的。在神所造的活物中,只有人里面有灵,因此只有人才有宗教的本能。神不仅是我们的创造者,他也是我们的供应者、保护者、安慰者、医治者、帮助者、看顾者……

2、神是治理者:但4:3他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的,他的权柄存到万代。

但4:17这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。

神用六天时间完成了造物之功,后用他权能的命令托住万有。神是治理全地的大君王。撒上2:6-8耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。箴言21:1王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

3、神是救赎者:约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。徒4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

神造人原本正直,人却犯罪失去了神所赐的福分。为了拯救人类,主耶稣为我们道成了肉身,降生、受死、复活、升天,成就了救赎大功。

4、神是引导者:主复活升天后,给我们赐下圣灵保惠师。做安慰者、训悔师。

二、敬畏神的益处

【箴22:4】敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。

1、指示他当行的路:诗25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。 太7:13-14“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”世上有两条路:一是永生路,一是灭亡路。通向永生的路,路小门窄;通向灭亡的路,路大门宽。诗25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。也许,神指示当选择的道路并不好走,但那一定是通向永生的路。

2、敬畏神的一无所缺:诗34:9耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,甚么好处都不缺。生命、丰富、尊荣都在神的手里,箴言3:16-18她右手有长寿,左手有富贵。17她的道是安乐,她的路全是平安。18她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。

3、赐大福:诗31:19 敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢! 【诗115:13】凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

4、得智慧:  箴言9:10敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。 

伯28:28他对人说:‘敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。’

5、儿女有避难所。【箴14:26】敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。

三、敬畏神的表现

1、远离恶事  【箴8:13】敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。【伯1:8】乌斯地有一个人,名叫约伯。那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。

我们知道创世纪39章中记载一个名叫约瑟的人,创39:7-9这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”8约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。9在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?”约瑟因着敬畏神,不做得罪神的事,保守自己远离恶事。

2、尊主为大   圣母马利亚尊主为大,【路1:46】 “我心尊主为大;我灵以 神我的救主为乐”。

3、遵行主道   【申8:6】你要谨守耶和华你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。【徒10:1-2】在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

四、圣经中五个敬畏神的人

圣经中提及的亚伯拉罕、挪亚、约瑟、约伯和尼希米五位敬畏神的人的特征分别为:

1、亚伯拉罕(创22:12):最大的特征是把自己一切完全奉献给神,没有一样留下不给神的。特别是把自己晚年所生下的独生儿子以撒奉献在祭坛上,就是把自己最好的献给神,就得着了神的立约、神的启示,得着了神应许的祝福,并且万国都因亚伯拉罕蒙福。

2、挪亚(创6:9-12,来11:7):在邪恶的时代出淤泥而不染,因着神的启示,遵守神的命令。神怎样吩咐他,他就怎样行,活在神的面前,与神同行来作见证,就得着了因信而来的义。

3、约瑟(创42:18):敬畏神不代替神,特别不让自己放在神的地位上,不越过神的权柄,凭信心让神作自己生命的主。不管自己在什么样的环境中没有抱怨,完全接受十字架的对付,所以他成为最像主耶稣的人,就得到了神莫大的祝福,他死后骸骨被带进了神应许的迦南美地。

4、约伯(伯1:1):不以口犯罪,妄评神(伯1:22,2:10)。另外他完全正直,远离恶事,分别为圣,完全谦卑在神面前。敬畏神的人常常受到撒但的攻击,也会遭受一些苦难,但是在受苦的环境中更好地认识自己、厌恶自己,由起初的“风闻有神”在苦难中“亲眼看见”神。就得着了神加倍的祝福。

5、尼希米(尼5:15):不敢越过神的权柄(尼5:15,9:32)。他是一个随时随地祷告的人。无论在什么样的环境中靠着祷告、亲近神、仰望神的大能,就得胜一切环境。