本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 以赛亚书讲章

耶稣为我而来 经文:赛9:1-7

来源:陕西基督教 | 作者:陈鼎亮 | 时间:2016-10-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:赛9:1-7
人类有史以来,曾有数百亿个生命诞生,但 最为奇特的,莫过于耶稣的诞生。早在他诞生几千年前,有很多先知清楚预言耶稣诞生,《以赛亚书》这处经文就是其中的一个预言。上帝通过先知以赛亚,在公元 前700多年(中国东周时期)就预言有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。这位婴孩就是耶稣,他为全人类而生,是上帝的奇妙安排。耶稣的到来给我们带来了 什么呢?
一、耶稣带来光明(1-2节)
《圣经》说:“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”
西布伦地和拿弗他利都是指以色列分国时期的北国以色列地,这个被殖民的蒙羞之地,在被压迫中,苦难中。但上帝预言这些地将被上帝的真光照耀。他们活在苦 难中,活在无指望的黑暗中。这是一件非常可怕事,因为没有希望,没有光明。当人远离上帝,活在自我中,就住在黑暗中,内心处于黑暗。为什么会活在幽暗的痛 苦中?一方面是因为以色列人们的心眼被私欲弄瞎了,不认识真神。另一方面他们活在罪恶的生活中,罪恶使他们活在幽暗的痛苦之中。
当你内心看不 到光明,深处黑暗中,不知道人生的方向在哪里,生命存在的价值是什么,人生的意义是什么。耶稣基督的降生,要使黑暗变为光明。因为耶稣基督就是那真光,要 照亮一切生在世上的人。他要照亮我们的心眼,让我们认识真神;他来要开启我们的心眼,照亮我们的本相,让我们认识自己;他来更要照亮我们的前程,引导我们 行当行的路。我们跟从光,光就在我们所到之处把黑暗驱散。除此之外,任何的方法都不能消除黑暗。但光已来了,黑暗就消除了。跟从耶稣的人,里面明亮了,就 能看见什么是神定罪的、什么是神称义的事。因此,我们的内心有主的光照就有方向。《约翰福音》第8章记载耶稣曾被人问,如何处置一个犯奸淫罪的妇人。故事 的结局是,这个活在羞辱中的人,活在黑暗里的人,被带到荣耀中,带到希望中。耶稣最后说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的 光。”有了耶稣,我们的人生就有了光明;有了耶稣,我们的人生就有了希望。
二、耶稣带来喜乐(3-5节)
圣婴耶稣的降生,不但要 给我们带来光明,而且要给我们带来喜乐。经文中多次出现与“喜乐”相关的词语,比如喜乐、欢喜(两次)、快乐。这份喜乐好像收割的欢喜,好像战争胜利了分 战利品时的喜乐。喜乐的原因是什么?因为神施行了救恩。他折断了我们所负的重轭,这是指长久的苦难。也折断了肩头上的杖或欺压人的棍,这是指各种苦难。也 就是说耶稣基督的到来,将我们所有的苦难全都终结了。5节提到战士的盔甲和战衣,都必当作火柴了。《以赛亚书》第2章第4节的经文,预言将来弥赛亚的国度 里:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”耶稣来带给我们的喜乐 是救恩之乐,给我们无奈与充满愁苦的人生带来喜乐。
有人对人生有一段比喻:0岁闪亮登场,10岁天天向上,20岁远大理想,30岁发奋图强,40岁处处吃香,50岁基本定向,60岁告老还乡,70岁打打麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。从起点到终点,感觉人生很无奈。
也有人用三个字来总结:哭、苦、枯。人一生下来,第一声就是哭,婴孩不会说话,一切的需要是以哭来表示,肚子饿了会哭,渴了会哭,冷了会哭,热了会哭, 生病了更是哭个不停。稍微长大了就苦了,要上学,中国是应试教育,常常要考试,苦啊!书包越来越重,十年寒窗苦读,苦啊!上学毕业后,踏入社会工作,上班 下班,忙碌奔波,苦啊!一些人失恋了,想寻短见,苦啊!身边没有钱了,苦啊!亲人离世,更是痛苦啊!有一个人总结人生八个字:“生来受苦,苦够死去。”诗 人摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁:但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)最后一个字就是 枯,当人老了时候,就好像一棵树一样枯了。牙齿掉了,眼镜昏花了,头发白了,耳朵聋了,背驼了,走路需要拐杖了。虽然这不是人生的全部,但却刻画了我们人 生苦的真实性。
耶稣来了,他要擦去我们一切的眼泪,终结我们一切的苦难,赐予我们永恒的生命。耶稣要将我们的悲伤变为欢笑,他要赐给我们真正 的喜乐。《圣经》中曾讲,一个拥有富足但没有喜乐的撒该,遇见耶稣就欢欢喜喜。耶稣让你的人生有价值,更有喜乐!愿我们都能向身边的人分享:“耶稣是你的 喜乐!”
三、耶稣带来和平(6-7节)
“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”
耶稣是和平之君。在中国历史中出现过无数的君王,虽然他们曾经给百姓有美好的期许,但功成名就之时,却成了与他共同创建帝国的大臣的死期。秦皇汉武莫不如此,以至于鲁迅说中国的历史就是一部人吃人的历史,一部苦难的血泪史。
但耶稣是和平之君,他要成就人与上帝之间的和好,同时也让人与人之间和好。这位婴孩耶稣要带给我们平安。政权必担在他的肩头上,可见他是来作王的。他的名是和平的君,他的政权与平安必加增无穷。他要建立和平的国度,给人类带来真正和平的生活。
追求和平一直是教会的愿望。按教会传统,每年12月24日夜晚为“平安夜”。耶稣基督降生的时候,有天使天兵出现,他们高唱:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。”
凡接受耶稣作救主的人,都能获得上帝的宽恕、怜悯与接纳,成为上帝喜悦的儿女。从而,人与上帝的关系和好,内心的平安就临到,这也促使人与人之间关系的修复与和平。和平离不开宽恕与修复,宽恕是平安的基石,只有免除罪债,在宽恕和爱中才能找到平安。
当我们纪念圣诞节,纪念耶稣为我们降生,就是我们在与人重建美好的关系。《忘记背后的枪声》的故事说到:二战期间,一支美国部队在森林中与德军相遇。混 战过后,美国士兵安德森和杰克被冲散了,正好,他们俩来自同一个小镇。他们在森林中艰难跋涉,十多天过去了,仍然没有找到部队。一天,他们打死了一只麋 鹿,依靠鹿肉,两人又度过了几天。安德森把仅剩下的一点鹿肉背在身上,不幸,他们又一次碰到德军。经过迂回激战,他们巧妙地避开了敌人。就在自以为已经安 全时,安德森听到一声枪响,顿时中弹倒地。杰克惶恐地跑了过来,他害怕得语无伦次,紧抱着战友泪流不止,并把自己的衬衣撕破为安德森包好伤口。晚上杰克一 直念叨着母亲的名字,两眼直勾勾地望着安德森。他们饥饿难耐,以为真熬不过这一关了,可他们谁也没有动身边的鹿肉。他们依然互相鼓励,互相安慰,终于等来 了救援。30年后,安德森说:“我知道谁开的那一枪,是杰克。当他抱住我时,我碰到他发热的枪管。我知道他是为了鹿肉,他想为母亲而活下来。“我一直假装 不知道此事,也从不提及。战争太残酷了,他的母亲还是没等到他归来。我和他一起祭奠老人家的那一天,他突然跪下来,请求我原谅他,但我没让他把话说完。” 因为耶稣让我们有饶恕,有和平。耶稣为你我舍命流血的爱成就了天父上帝对我们完全的宽恕,带来了永恒的和平;也用他的爱浇灌我们,让我们有力量互相饶恕, 播洒和平。
我们每个人都渴望这个世界有和平,我们内心有平安。人人当知道耶稣基督来就是能带给我们真正的和平。人们常在平安夜向民众传报耶稣 降临的佳音,寄去对世界和平与爱的愿望。亲爱的弟兄姐妹,福音朋友们:这位婴孩耶稣已经为我们降生了,他给我们带来了光明、喜乐及和平。他要使我们黑暗的 人生变为光明的人生;使我们痛苦的人生变为喜乐的人生;使我们不安、相争相恨的人生变为和平的人生。
盼望我们在圣诞节的庆祝中不断成长,不断思想,愿耶稣的来临更新你我的生命!

本文原载于《陕西基督教》2014年第4期


下一篇:返回列表