本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 利未记讲章

享受安息系列之三:享受节庆

来源:郫县教会 | 作者:赵弸 | 时间:2015-05-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

郫县基督教会 赵弸弟兄
2013.9.29
(整理后发全文)

读圣经:利未记 23:1-44
一、引言节期的功能
1:14;神说:天上要有光体,可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁;

23:2-3你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。 六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。

每一个节庆都是表达安息的意义;提醒人与神关系的亲密美好。安息是神的心意,人的盼望。

二、圣经中的节期

  节期是神所定的“约会”,为要敬拜神。

  神亲自在西奈山上直接晓谕摩西:“一年三次,你要向我守节。”(出23:14

圣经中的节期有两大类:
1、普通节期   
每周的安息日和次日;
每月的月朔(初一)
每七年一次的安息年
每五十年一次的禧年

 2、特别节期
   
逾越节    无酵节     初熟节    五旬节

     吹角节    赎罪节     住棚节

基督徒要不要守这七个节呢?  

旧约时代的七个节期都在安息日和七日的第一日;这些节庆虽已成为过去。但节日所表达的教义,是我们必须要实行的。

1、逾越节(犹太教正月14

《利》23:4-5;耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些,正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节

逾越节预表救恩,基督是那受死的羔羊,但是“一根骨头都不能折断”;
在家里吃,认识救恩的大能并且接受基督代死的大爱;
真理束腰,克己吃苦;
尽快离开世界走天国道路;

2无酵节

《利》23:6-8;这月十五日是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。

除去罪恶走天路;

七日预表一生的年日;

3、初熟节

23: 10~11;你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。 他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。

初熟节安息日的次日(复活节) 认识主复活大能

主耶稣是初熟果子

信徒得胜的生活;

感谢赞美神

4、五旬节
23:15-17;你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日,到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。
2322;在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的。

五旬节 (圣灵降临日) 教会有圣灵的能力及爱心;
献上有酵的饼:教会不完全;
有酵面会发起:教会能成长;
留下庄稼给寄居的人:教会有爱心,要顾念、祝福穷人(灵里贫乏的人);

5、吹角节
23:23-25;耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,七月初一你们当守为圣安息日,要吹角,作纪念,当有圣会。什么劳碌的工都不可作,要将火祭献给耶和华。

属灵意义及预表:
吹角节 (主再来的角声) 教会是等侯主来的教会
神召聚百姓悔改
       
宣告上帝的警告

6、赎罪节
 
23:26-32; 耶和华晓谕摩西说,七月初十是赎罪日,你们要守圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日什么工都不可作。因为是赎罪日,要在耶和华你们的上帝面 前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日作什么工的,我必将他从民中剪除。你们什么工都不可作,这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定 例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上,到次日晚上要守为安息日。

1、赎罪日:以色列全家得救; 提醒圣徒过圣洁生活;
2
、刻苦已心(为自己的罪过忧伤)神赥免百姓的罪;
3、不要忘记以色列人,为以色列求祝福;

7.住棚节
23:33-35; 耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什麽劳碌的工都不可做。住棚节是为期八天的庆典,庆贺秋天的收成,也称为收获节。为纪念以色列人出埃及时曾经住在帐棚里神供应他们一切的需要,所以住棚节最需要学习的是:认识耶和华以勒。在旷野神供应吗哪及鹌鹑从盘石衣服鞋子有破损。我们已经习惯倚靠环境,倚靠收入,犹太人也是常想:我如何赚取金钱?如何满足自己的需要?而失去了学习依靠神的经验。所以住棚有一个非常重要的意义要学习依靠神、建立这信心,并且怀念先祖的属灵足迹。

进入永世 永生盼望;
与主同住好得无比;

天天过与主同在生活;
耶稣再来新耶路撒冷降临;

犹太节期的基本模式:
1、敬拜献祭;
2
、吃喝跳舞、团聚快乐;
2
、省察悔改禁食;

基督教的节庆:
圣诞节:  基督进入内心;
复活节:  出死入生走天路;

三、中国传统节日
1、春节
2
、清明节
3
、端午节
4
、中秋节
5
、其他:国庆、劳动节、等等

基督徒升华传统节日的意义
1、对神感恩;
2
、批判传统节日中的拜偶像内容,在神面前为民族的罪过“刻苦己心”;
3
、爱人如己,建立关系;
4
、传福音;

五、思想:
1、 神赐给我们节期、节庆的目的是什么?
2
、基督徒应该怎样享受节庆?