本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 旧约圣经查经讲章 > 路得记讲章

请将你的衣襟遮盖我

来源:投稿本站 | 作者:刘长川 | 时间:2017-07-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
几乎每个人都需要一个依靠,因为在这个世界上需要安全感。在孩子的眼中,父母就是安全的所在,在孩子们看来,父亲坚实的胸膛,母亲温柔的怀抱,就是他们无虑的依靠。就算阴霾的雨天有多久;窗外的黑夜有多长;可怕的风浪有多狂。只要有父母在,哪又有何可惧?一个豆蔻年华的少女,最渴望的是能够寻找到一位一生爱她、保护她、给予安全感的伴侣!在遥远的古时,就有那么一位女子,身处陌生的国度,年少丧夫,只身一人,举目无亲,无依无靠,与她有着同样遭遇的婆婆相依为命。试问像这样一个无奈且无助的异乡女子,她最渴想的又该是什么?
 
  路得记第3章
 
  我想,一个心细的婆婆,一定会知道儿媳的所思所想,以及她的需要。
 
  一、开明的婆婆(3:1-5)
 
  麦秋过后(得2:23),婆婆拿俄米知道该为董事的儿媳做件事,就是要为路得寻找依靠,建立家室;她更清楚自己已年老,总有一天要离她而去。于是吩咐路得来到她的跟前,慈祥的对她说:“......女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗(得3:1)?”此时的婆婆全然为路得着想,在她的话中满了“为你....使你”的字句,她朝夕挂念着的是路得的前途。“安身之处”即归宿、平安(1:9)、安息、安全之意。
 
  亲爱们!今天做婆婆的,每当你在埋怨你的儿媳时,请你静下心来问问自己,你是否像拿俄米那样视儿媳如女儿吗(得1:1)?当你的儿媳遇到难处时你有为她着想吗?
 
  根据当时中东的习俗,当麦子收割完之后,人们会将麦子集中在高处的磐石或平地上,用农具将麦粒从麦秆上脱离下来,每当从地中海吹来晚风时,人们会用力的将混有碎秆、糠秕的麦粒,抛向空中,好让较轻的秸杆和糠皮被风吹往一边,较重的麦粒便掉回场上。簸过的麦穗,经过一道筛净,最后只留下麦子。入夜后,收割的人就会在麦堆旁看守。
 
  拿俄米告诉路得,在这个地方,波阿斯是他们的亲族,而且是个富户,是迎娶她的合适人选,他今夜就在禾场上簸麦子(得1:2)。并嘱咐路得在这节庆的日子里,要沐浴更衣,膏抹带有香气的膏油前往禾场;不要让波阿斯认出她来,要趁着他饭饱熟睡后,掀开他脚上的被子,躺卧在那里,等待波阿斯睡醒后的回应。可见拿俄米很清楚当地求婚的习俗,更是路得向波阿斯表达爱情的方法(得1:3-4)。
 
  而路得听后的回应是:“......凡你所吩咐的,我必遵行(得3:5)。
 
  亲爱们!路得这句话的意思就是凡婆婆所吩咐她去做的,她都会去做。今天的年轻人很难与长辈沟通,在他(她)们看来,年长一代的思想、做法已经过时,可听可不听。故此,他们讲他们的,我们做我们的。其实,我们都知道长辈总是为了我们的好处而关心我们。况且他们的知识和经验是十分丰富的。路得对婆婆的尊重和顺服实在能够成为今天年轻一代的榜样!
 
  二、路得的请求(6-9)
 
  婆婆怎样吩咐,路得就照着去行了。直到夜深人静时,波阿斯在睡梦之中似乎碰到了什么,忽然惊醒,翻转过身子,却发现有女子睡在他的脚边;出于人本能的反应,惊讶的问她是谁时,而路得并不觉得以外,却以及其谦卑的说:“我是你的婢女路得”,并请求道:“求你用你的衣襟遮盖我”。“衣襟”在路得记二章十二节那里翻译作翅膀:
 
  “愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐(得2:12)。”
 
  男子若用“衣襟遮盖”女子,是表示愿意娶她为妻(结16:8),路得以此举向波阿斯求婚,生动地表达出路得需要波阿斯给予她依靠、保护(得3:9)。
 
  亲爱们!我们从前也如同路得那样,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且与基督无关,活在世上没有指望,没有神(弗2:12)。只能在罪中恐惧战兢,接受神今生和来世忿怒的审判。
 
  一个罪人唯一的出路就是投奔到基督台前,寻求庇护,因唯有基督是罪人的“衣襟”、“翅膀”!
 
  亲爱们!耶稣基督是何等的爱我们,只是多少时候我们总是那么的刚硬、那么的叛逆,不愿让他成为我们的“衣襟”,不愿进入他的“翅膀”底下!难怪耶稣在世时,面对顽梗不化的百姓,曾大声哀哭道:
 
  “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊......我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意(太23:37)”。
 
  向波阿斯求婚是本着他是路得的至近亲属(得3:9),马唐纳说:“如若该女子得不到任何亲属的帮助,就只能独自在困境中度过她的下半辈子了”。
 
  亲爱们!我们有一位至近的亲属——耶稣基督,他以至死不渝的爱爱我们,他虽然是神,却甘愿成为人子来到人世间,并在十字架上受死,使我们的罪得以赦免,并得到救赎,又为我们预备将来永恒的产业。
 
  三、波阿斯的回应(10-17)
 
  波阿斯比路得的年数可能大的多(得3:10)。对于路得的请求,他以长者的身份祝福她,并称赞她的美德。祝福路得是因为她的美德感动了他:
 
  “......女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从(得3:10)”。
 
  路得的仁义促使她拒绝了所有无论贫富少年人的追求,为的是要为亡夫生子继后,能在至近的亲属波阿斯身上得以延续。
 
  感动的心让波阿斯对路得的请求做出了回应。他首先安慰她,不要为这事害怕,告诉她根据法律的要求和当地的习俗,必须要先得更近的亲属赎娶寡妇。现在因有一位比他更近的亲属,明早得先由他尽责任;若那位亲属不愿赎娶,他必娶她为妻(得3:12-13),让她只管安睡到天亮。
 
  天快亮时,波阿斯嘱咐路得回到婆婆那里继续等候。临走时,波阿斯忘不了恩待路得,将六簸箕大麦放在路得的外衣里,帮她扛在肩上,让她回去见她的婆婆(得3:15)。
 
  波阿斯是一位言出必行的人(得4:9-10),正像路得婆婆所说的那样:
 
  “......女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息(得3:18)。”
 
  亲爱们!今天我们有一位比波阿斯更美的亲属,就是耶稣基督,他是一位立约的神,守约的主!他亲自用自己的血与我们立约。天地都将废去,唯有他的应许永不改变(太24:35)。
 
  结语
 
  亲爱的福音朋友!我的骨肉灵胞啊!在这个污秽不堪,全然败坏,罪恶的淤泥不断涌动的世代。我们需要“衣襟”,我们需要“翅膀”。那么,耶稣基督就是那“衣襟”,他愿意遮盖我们,他愿意用他的“衣襟”遮盖我们罪恶羞耻的过犯,并赐下爱情于我们;同时,他也是我们的“翅膀”,他要用他的“翅膀”保护我们。在他的“翅膀”底下有安全,有依靠。朋友!你愿意投奔于他吗?
                                                                                                                             
                                                                                                                         作者:刘长川

下一篇:返回列表