本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 名牧专辑 > 王明道文集

36. 自取羞辱与败坏的捷径

来源:王明道文集 | 作者:王明道 | 时间:2011-07-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
36. 自取羞辱与败坏的捷径

??“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。”(箴十一章二节)。
??
??“败坏之先,人心骄傲,尊荣以前,必有谦卑。”(箴十八章十二节)。
??
??一个人得着荣耀和成功是一件极不容易的事。这需要勤劳努力,黾勉前进;需要坚忍恒心,埋头苦干;需要忠诚尽职,守信践约;需要战兢戒惧,谨言慎行。积多日多月多年的劳苦奋斗,才可以得着荣耀与成功。大多数的人不肯付这种代价,所以他们总得不着这种良好的结果。最可惜的是极少数的人付了极大的代价,经过长期的努力,得着了荣耀和成功,可是他们稍一忽略,只犯了一样罪恶,便把他们多日劳力所得着的结果完全毁灭,以致陷入一种极不幸的结局,甚至比那些没有成功的人更凄惨可怜。这种罪恶却极容易为人所忽略。在人们未曾陷入以前,谁也不容易看见它的存在和它的危险,但在人们受了它的祸害以后,却又无法挽回所遭遇的损失。这种罪不像偷窃奸淫那样看着可耻,也不像杀人抢夺那样看着可怕。而且它是那些没有特别长处和成功的人所不能犯的一种罪。这种罪就是骄傲。这种罪是这样害人,是这样可怕,但很少有人惧怕它,防备它,很少有人看见它的危险性和它所加给人的祸害,甚至很少有人认识它的面目,很少有人知道它的存在。比这个更危险的就是许多人竟认为它是优点,是美德,是良友,是情人,甘心受它的陷害,丝毫没有觉悟。更可惜的就是这种罪所毁坏的都是社会中间的优秀份子,人类里面有所成就的人,其中也有一些在神面前特别蒙恩,被神重用的人。这些人能到这种地步,曾受过许多艰辛,付过多许代价,经过长久的岁月,实在不是一件容易的事。不幸他们偶一疏忽,陷在这种骄傲的罪中,竟从极高的地位跌入万丈的深渊,不但前功尽弃,而且身败名裂,受辱蒙羞。天下悲惨的事中还有超过这个的么?
??
??展读东方和西方的历史,遍阅古今人物的事迹,难数算有多少人都是因为骄傲以致在得了荣耀以后受了极大的羞辱,成了大功以后遭了悲惨的失败。他们自己因为骄傲受了羞辱遭了失败,已经足够令人惋惜的了,比这个更可惜的就是因着他们的骄傲酿出极大的祸端,使许许多多的人受了他们的连累。因为一两个人的骄傲,使千万人遭遇祸患丧失性命的事,在古时和今日我们随处都可以举出许许多多来。
??
??我们曾否想过一个人存心骄傲的时候,会有多少罪恶连续着侵入他的心思和生活里面么?一个人存了骄傲的心,他便决不愿意有任何人比他再好,如果有了这样的人,他便不会不妒嫉他们。一个人存了骄傲的心,他便决不愿意有任何人看不起他,决不愿意听见任何人说他不好,如果有人这样待他,他便不会不仇恨他们。如果他存了嫉妒或仇恨的心,忿怒,报复,毁谤,凶杀,倾陷,残害,以及其他许多可怕的罪都会很自然的一样一样侵入他的心思和生活中。当扫罗王存心谦卑的时候,听见那些匪徒轻看他笑骂他,他都毫不在意。当他战胜亚扪人拯救了基列雅比人以后,有些人提议追讨那些匪徒的罪,扫罗竟起来拦阻他们,不许他们替他报仇。那种存心多么伟大!那种态度多么光明!但当他存了骄傲的心以后,他听见那些妇女唱歌说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万,”他便立时恼羞成怒,抡起枪来要刺死大卫。大卫逃走了,扫罗仍不死心,竟千方百计去捉拿他,谋害他,甚至自己带领军队,不辞艰苦,从东追到西,从南赶到北,捉不到大卫决不肯罢休。这个大卫不但不是该死的,而且是对扫罗和以色列国都有大功的一个青年人。一个人的存心和行为前后怎么竟有这么大的差异?一个那样贤明可爱的国王怎么竟会堕落到这种地步?两个字就完全解答了这些问题──“骄傲”。没有一个骄傲的人不嫉妒人,不仇恨人的,除非全世界没有一个人比他更好,没有一个人不尊敬他。可是那样一来,他所犯的罪一定更大,他所惹的祸也一定要更多。
??
??一个人存心骄傲的时候他也一定要胆大妄为,作出他以前所不敢作的事来。因为那时候他感觉到世上只有他最有智慧,最有本领,他一定看不起任何人,甚至连神都看不起。他想只要他愿意作什么事,便都可如愿以偿。因此他便丝毫没有顾忌,没有戒心,任意蛮干起来。他却不明白他所知道的和他所能作的都极为有限,他更不会想到比他有智慧有本领的人到处都有,其中的任何一个人都能起来制服他,毁灭他,致他的死命。如果他不存骄傲的心,他能看见这一切,明白这一切,因此常存恐惧戒慎的心,不敢轻易举足,轻易动作,自然也就不致惹出祸患来。但当他存心骄傲的时候,就像一个人喝醉了酒那样乱闹起来,又焉能不招来祸败呢?
??
??一个人存心骄傲的时候,他一定看任何人都不如他自己,因此也就自然而然的轻看别人,侮辱别人,把别人践踏在脚下。受他轻看侮辱的人中间有几个能逆来顺受丝毫不与他计较呢?向他无所乞求无所希冀的人当时就要反抗他,侮辱他。向他有所乞求有所希冀的人当时虽然不敢有什么表示,但心中一定对他怀恨,准备得机向他施行报复。这样一来,他的骄傲便为他树了许多仇敌,迟早他要受这些仇敌羞辱,遭这些仇敌的毒手。
??
??世上的道途充满了荆棘陷坑,我们每日所遇见的人也是千形百样,撒但的诡计又是推陈出新,我们每日战兢恐惧着度生活还怕遭遇失败与祸患,那敢稍有大意疏忽。但我们一存心骄傲,便会忘记了这一切,大着胆子向前乱闯,焉能不惹出大祸来呢?一个人在心高气傲的时候就是这样不顾一切。他不把任何人放在眼中,他更不想到世上还有危险失败与祸患。他以为世上没有他所不能作的事,也没有敢与他抗争的人。他把自己估价估得过高,却把别人估得过低。他的自高使他陷于自欺,他的自欺使他陷于祸患当中。一个人越成功,他越容易骄傲,越骄傲,他遭遇的失败越惨重。越是有特长有成就的人越需要特别预防这种可怕的罪。
??
??我是说一个人在成功以后应当防备骄傲的罪么?不,这时才起始预防已经是太晚了。其实这种罪恶的病菌早已潜伏在每一个人里面。没有适宜的环境,它不能蔓延发展。一到成功以后,外境已经适合了它蔓延的条件便一发而不可遏止了。因此要希望不受这种罪恶的害,就应当时刻儆醒,求神保守我们的心,不容它在任何时间有一点骄傲狂妄的思想,也要常记念经上的教训说:
??
??“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路十四章十一节)。
??
??“你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前五章五,六节)。