本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 名牧专辑 > 王明道文集

35. 最聪明的人才会这样作

来源:王明道文集 | 作者:王明道 | 时间:2011-07-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
35. 最聪明的人才会这样作

??人都有过失,但人所最不容易看见的就是自己的过失。有过失自己却看不见,当然更没有希望离弃它们了。在这里有两个方法可以帮助自己看见自己的过失,一个方法是每逢看见别人的过失便立时反省自己有没有这个过失。这样每逢看见别人的过失,便是自己一个长进的机会,同时我们自然也就不会过严的去责备别人,去定别人的罪了。另外的一个方法就是甘心乐意的接受别人给自己的劝告和批评。我们不容易看见自己的过失,却容易看见别人的过失。别人也是这样,不容易看见他们自己的过失,却容易看见我们的过失。大多数的人看见别人的过失只是在背后批评谈讲,如果有人看见我们的过失,肯当面告诉我们,那真是最难得的事,那种人也真是最难得的人。这样的人是忠诚的人,是勇敢的人,也是爱我们的人。还有些人没有这样好,他们看见我们的过失不肯来同我们说,却在我们的背后批评,当我们直接或间接听见这样的批评的时候,我们不但不可因他们背后的批评而发怒,倒应当利用这个机会来反省自己,因为肯当面规劝我们的人不多,背后批评我们的人却是不少。如果我们每逢听见什么批评便藉着这些批评来认识自己,我们可以多看见我们许多的过失,可以有很大的长进。还有许多时候甲在背后批评我们,乙听见了以后便根据甲的批评来劝告我们。普通人一听见乙的劝告,一定要追问乙是什么人告诉他的。如果乙不说出来,他们便不承认自己有这事,如果乙说出来,他们便怪罪甲为什么背后批评人。一个聪明人决不这样作。他听见乙所说的话以后,一面谢谢乙的劝告,一面反省自己是不是有这种过失。如果有呢,就认错悔改,如果没有呢,也不妨对乙解释清楚,使他知道这是别人的误会或是别人恶意的宣传,他决不追问乙是什么人说的。许多时候我们的朋友听见别人传述我们的过失,不敢对我们说,因为他们怕我们追问他们是听见什么人说的。他们不说呢,似乎对我们不忠实。他们说呢,又怕连累了说的人,使我们对他们生了恶感。他们因为有这种顾虑,所以便缄囗不言。这样一来,我们所受的亏损便大极了。
??
??前些年有一位弟兄听见别人批评我几样事,便写信劝告我。他所听见的都是些毫无根据的事是别人的误会呢,还是恶意的毁谤,我无从知道,我也不想知道。我写给他一封回信,谢谢他这样关心我,劝告我,同时我告诉他说,这几样都不是事实。以后这一位弟兄又有一次听见别人传述我的一件事,又写信来讯问我,我还未曾回信的时候,他来北京看我了,我给他事实和证据看,使他知道他所听见的是传言。我没有问他一句这种传言是什么人说的。所以他以后敢一而再的告诉我许多他所听见的事。如果有人听见别人述说你的过失,你追问他是什么人告诉他的,我敢说他只要稍有些头脑,下次他再听见你的什么事,他一定再不对你说。因为他知道他不告诉你是谁说的,你要误会他,他如果告诉了你是谁说的,你要和那个说的人发生纠纷。他为避免这一切的麻烦和痛苦,只有闭囗不谈。这样一来,你要失去多少得帮助的机会,你要受到多大的损失。如果你不求长进,不想离弃自己的过失向完全里走去,那就不必说了。

??如果你愿意长进,愿意作完全人,不论什么时候别人把你的过失告诉你,是他自己看见的,你应当感谢着领受,是他听见别人传述的,你千万不可追问是什么人说的。只要你反省自己,看看他所说的是不是真实的;如果是,就认错悔改,如果不是,就向他解释清楚,使他知道那是一种误会或讹传。纵使他告诉了你是什么人说的,你也不可向那个人发怒。你当知道许多人不够勇敢,不够坦白,或是和你不够熟识,因此他们看见你的过失不敢说,不肯说。只好对别人说一说,别人听见了以后才能来规劝你。那些人不敢直接对你说,那是他们的弱点,但你到底因为他们所说的而得了人的规劝,那样他们究竟帮助了你。同时你也应当自己反省,为什么有些人看见你有过失却不肯对你说,不敢对你说,是不是因为你不够谦卑,不肯受教?如果你够谦卑,你肯受教,别人规劝你以后你感激他们,你会看见许多人争先恐后的来规劝你。他们还用得着对别人说而不对你说么?纵使别人是出于恶意而批评你,他们所说的如果不是事实,何足以损伤你的毫发?他们所说的如果是事实,岂不是能够帮助你离开你的过失,使你往完全里去么?你不记得万事互相效力使爱神的人得益处么?许多圣徒口里虽然说他们愿意追求圣洁完全,事实上他们还是爱虚荣过于德行。不然为什么他们听见别人的批评论断便这样不高兴呢?许多时候神藉着我们的朋友对我们所发的忠告规劝使我们长进,又有些时候神藉着我们的仇敌对我们所下的批评论断使我们完全。能从这两种不同的人身上得着帮助,若不是最聪明的人实在是办不到的啊。