本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 名牧专辑 > 王明道文集

31. 糊涂的聪明人

来源:王明道文集 | 作者:王明道 | 时间:2011-07-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
31. 糊涂的聪明人

??“他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。”(伯五章十三节)。
??
??聪明人常是笑糊涂人可怜,可是许多聪明人因为他们聪明的缘故弄得比糊涂人更可怜。人的里头本来没有好东西。糊涂人因为糊涂的缘故无论发出什么坏东西,都不能掩藏不被人知道。他们每次发出一样坏东西就遭别人的非难反对,受邻舍的藐视攻击,以致他们的名誉利益都受很多的损失。他们既屡试不得一逞,因此就渐渐的知难而退,不敢作那些伤天害理利己损人的事,只有每日按步就班循规蹈矩的作人。聪明人就不是这样了。他们的头脑敏捷,他们的手腕灵活,他们的嘴能说会道,他们无论发出什么坏东西来,都能很巧妙的在外面加上一层装饰品,使人看不出来那是坏东西。纵使有人能看出一些来。他们也会文过饰非,巧言遮掩,消除受人的猜疑,隐藏自己的劣迹。因此他们虽然犯了说谎,欺骗,利己,损人,嫉妒,凶杀,贪财,行淫,种种的罪,别人却不容易看出来,即使有一两个目光如炬的人看得出来,警告别人,大多数的人也不信他的话,以为他存心嫉妒,眼目高傲,或是责备他不该随意猜疑人,批评人,毁坏人的名誉。那些聪明人看见大多数的人都受了他们的欺骗,便更大胆妄为,恣意作恶。他们仗恃他们的聪明作他们的后盾,便有恃无恐的干下去。他们忘记了还有一位喜爱公义,恨恶邪恶,喜爱诚实,恨恶诡诈的神,坐在天上鉴察人的心意,和人一切所行的,并要照着各人所作的报应他。神因为宽容忍耐他们,没有立时照他们所行的报应他们,他们便以为连神也看不出来他们的邪恶,他们想神没有力量报应他们,有些人以为根本就没有神。他们却没有想到这是神的宽容忍耐,如果他们始终不知道悔改,他就要伸手制裁,那些聪明人的诡计完全破碎,他们多日多月多年煞费苦心千方百计所隐藏的恶行劣迹,在一日之间便完全暴露在众人面前。往轻里说,他们要遭众人的厌弃唾骂,弄得天地虽大,竟没有他们容身之处。往重里说,也许身罹刑赃,性命难保。到这时候他们才明白他们的聪明竟使他们成了最糊涂的人,他们虽然想再作糊涂人,也已经来不及了。这就是应验了经上的话:“他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈的人计谋速速灭亡。”
??
??聪明人既有这种危险,那样我们是否应当赶快求神把我们的聪明变成糊涂,并且竭力往糊涂的路上走去呢?不可,绝对不可。如果神看那样好,他造我们的时候为什么不把我们造得蠢如鹿豕呢?他使一个人生来就糊涂,那个糊涂人就有糊涂的福气。他使一个人生来就聪明,这个聪明人就有聪明的用处。这个聪明人如果不辜负神的期望,使神能用他完成神的旨意,他所要得的福就远超过于糊涂人所能得的。聪明并不害人,害人的乃是人仗恃自己的聪明便不敬畏神。聪明人若不敬畏神,一定会演出我们上文所说的那种凄惨可怕的结果。但聪明人如果敬畏神,他不但自己得福,还要使许多人因他得福。因为聪明人能作许多工,能成许多事,是糊涂人不能作不能成的。我们不当求神使我们的聪明变糊涂,我们当求神使我们存敬畏他的心,走敬畏他的路。正如经上教训我们的话说:“不可使慈爱诚实离开你:要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事,这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”(箴三章三至八节)。
??
??我们常看见两件可惜的事,一件是诚实人流于糊涂,另一件是聪明人流于狡诈。神要我们诚实,却不要我们糊涂,神要我们聪明,却不要我们狡诈。诚实人流于糊涂,还可加以治疗。聪明人流于狡诈,简直不可救药。神最憎恶诡诈虚伪和谎言。“说谎言的,你必灭绝,好流人血弄诡诈的,都为耶华所憎恶。”(诗五篇六节)“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。”(箴十二章廿二节)但聪明人因为聪明的缘故最容易说谎,所以聪明人特别需要儆醒以免陷在这种罪恶中。同时聪明人也应当特别留意追求学习诚实无伪,在家庭中作父母的对于聪明的子女应当特别栽培他们,在心思言语行为上都要诚实忠厚。在教会中作领袖的对于聪明的信徒也应当特别教导他们远避诡诈说谎的罪,在神和人面前存正直无伪的心。一个聪明人防备诡诈说谎的罪应当像防备毒蛇猛兽瘟疫洪水一样。就是我们众人也都要这样防备诡诈说谎的罪,恨恶诡诈说谎的罪,并且立定主意无论受什么损失,遭什么误会,触犯什么人,决不要弄诡诈说谎言以致得罪神。如果因为作诚实的人以致受了损失,神必要加倍偿还我们,但如果因为弄诡诈说谎言得了利益以致得罪了神,受了神的击打,落在神的审判之下,那种损失是任何人不能帮助我们弥补的。
??
??“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶十七章九,十节)。
??
??“掩盖的事,没有不露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。”(路十二章二节)。
??
??“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧在神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的中了自己的诡计。’又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的’。”(林前三章十八至二十节)。
??
??“不要自欺;神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加六章七节)。