本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 福音探索 > 福音单张

耶稣与救恩 黄彼得

来源:网络 | 作者:黄彼得 | 时间:2011-11-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]



人对许多事理不明白,有问题,正说明人的有限性。但神创造人类时,又赐给人寻求真理但心志,和明白真理但悟性,可以这适当但情况下明白事理,这圣灵但教导下体会真理,渐渐对真理有更全面、更具体对领受与经历。

书中所有信仰问题都是由各刊物对主编提供,而笔者经过祷告、默想、考证,然后才著笔回复。这7年来,神带领我在印尼、马来西亚、新加坡、香港、台湾、美国、澳洲、加拿大等十五间神学院讲课。这些信仰问题等释疑,同样使神学生得帮助,他们也盼望我能早日将之出版。

笔者自知个人的有限性,只是尽所能地,将从神领会地真理与众人分享,而最大地盼望是:读者能从这系列「问答」中认识基督耶稣的救恩,接受祂作为个人的救主,得着永生,与亿万信徒同为神的儿女,中世上向未信的同胞、世人作见证,并引领他们同得救恩的好处。
基督微仆 黄彼得
2002年10月 澳洲悉尼



耶稣是历史人物吗?

问题:耶稣是历史人物吗?

「人物」一词,通常是指比较有成就、有贡献的人。而要知道一个人是否是历史上的人物,必须藉着历史典籍的记载,以及这位人物作历史上是否曾留下对人类有贡献对事迹来判断。

耶稣对生平事迹,除了基督教对圣经详细记载祂对家谱(马太福音一章1~17节;路加福音三章23~38节)、工作、教训(新约四福音)外,祂对全人类所成就对救赎大工,以及祂的救恩对人类灵魂真实对救赎,祂复活生命对大能具体地改变人的生命、性情、生活的目标和价值等,都可以作使徒行传,以及二千年教会历史中得到证实。

文字的记载

罗马历史中,清楚记载在该撒亚古士督(Augustuscaesar)十四年,即主前四年,耶稣降生在犹太地的伯利恒,死于罗马派驻犹太地的巡抚(总督)本丢彼拉多(Pontius Pilate)在位第五年,即主后三十年。彼拉多依从犹太宗教领袖的要求,将耶稣钉死在十字架上,但祂三天后复活,叫许多人因相信耶稣,生命大得改变。当时因罗马该撒皇帝要人民无条件地尊他为神、为主,不拜者必受苛刑,但基督徒知道耶稣才是真的救主,是生命的主,不肯依从,于是从主后六十年起到主后三百十二年止,基督徒受到十次的大迫害。主后三一三年,罗马皇帝康士坦丁(Constantine I 280~337A.D),靠基督十字架的旗帜而得胜政敌,于是下令全国人民要信奉基督耶稣为救主,基督教遂成为国教,并在主后三二五年将基督降生那年定为罗马帝国纪元。今日全世界所用的公元(西历的年份),就是以耶稣降生之年为起算。可是当时对耶稣降生的年日少算四年,所以,实际上公元一九九九年,应该是公元二00三年。

由罗马历史的记载可知,耶稣在历史上是真实存在过,且是一位对人类有无比贡献的人物。

具体的事迹

再从埃及的历史来看,主前332年至30年,希腊统治埃及,并带来希腊文化。主前二十七年由罗马亚古士督统治。主前二年,耶稣与其母亲马利亚逃难到埃及有四年之久,后回加利利地的拿撒勒城去。主后五十六年,耶稣的门徒马可带一批耶路撒冷的青年来亚历山大城传耶稣复活的真理,叫信的人罪得赦免,得神的生命,作神的儿子,建立埃及的科普替教会(Coptic Church)。今天埃及有九百万基督徒,占总人口的百分之二十。

希腊人原是信仰多神教的民族,连「未识之神」也敬拜,但于主后四十九年至五十二年,使徒保罗奉圣灵的差遣来到希腊的腓立比、帖撒罗尼迦、雅典、哥林多等城市传耶稣是人类唯一的救主,教导他们认识独一真神,建立基督的教会,直到今日基督教仍是希腊的国教。之后,希腊基督徒又将福音传给俄罗斯人、斯拉夫人,建立俄国的希腊东正教。

再从欧洲的文化来看,一千九百年来,欧洲的文学作品、哲学思想、雕刻、壁画、刺绣、音乐等,几乎都是在传扬耶稣基督的救恩、对人类的仁慈饶恕,及祂用静默的、恒久的爱去感化人心,使人感悟而弃邪归正、离恶从善等等。

如果耶稣不是历史人物,以上的事迹、记载又该如何解释?


有关耶稣的事都是真的吗?

问题:有关耶稣的生,死,复活和再来都是真的吗?

这些都是与历史有关的问题。历史的问题必须从历史的记载,和民问的传说去查考。

一、耶稣的出生、为人

由犹太民族自亚伯拉罕到马利亚共四十二代,约二千年的族谱;罗马该撒亚古士督皇帝下令户口调查的登记,及当时在犹太地作分封的王希律,杀二岁以内儿童的记录可查考。另外,由东方一班星象学者前来朝拜,献上黄金、乳香、没药等礼物之事,以及由今日世界的许多博物院,收藏耶稣在世时生活、工作、传道的图画、雕刻等艺术品可证实。还有世界史、宗教史对耶稣降生的事实都有丰富详实的记载。至今世界各地每年都有庆祝耶稣降生的圣诞节。若耶稣没有降生在这世上,以上这些记载、流传又该如何解释?

二、耶稣的死

有当时罗马在犹太一带作巡抚(总督)之彼拉多的官方记录;他怎么三次审问耶稣,发现耶稣没有犯罪,最后因犹太人的声音胜过他良心的判断,而将无罪的耶稣交给犹太人去钉十字架可证明。犹太人的议会记录也有记载;当时的犹太教领袖因为不接纳祂传拯救全人类的天国救恩,而筹谋如何处死耶稣。更重要的,耶稣的复活证明祂实在是死过。

因为没有死,如何有复活这件事呢?耶稣的死,是被钉在十字架上六小时之久,兵丁用枪刺进祂的肋旁,有血和水流出,证明祂真的死了,才将尻体取下,交给亚利马太的约瑟和彼拉多去安葬。从以上的历史记载,可知耶稣是死过的。

三、耶稣的复活

有关耶稣复活的事实太多了。有看守耶稣坟墓的罗马兵丁亲眼看见而作的见证。不信耶稣复活的门徒看见空的坟墓所作的见证。有耶稣复活后四十天与门徒同在,向门徒显现十多次的记录。更重要的证明是这些原不信耶稣复活预言的门徒不但相信,他们的生命也因基督的复活而大大改变;自私的变为拾己的,犯罪的变为圣洁的,虚伪的变为诚实的,胆怯的变为勇敢的,忧愁的变为喜乐的,犹疑不定的人生变成刚强肯定的人生。门徒在生命、人生观、价值观上的转变,也是二千年来亿万基督信徒的经历。而最有力的事实是基督用宝血所买赎,所建立的教会今日仍存在,并有力地向人类作这复活的见证。

四、耶稣的再来

这是主耶稣在世时向门徒多次的预言。祂再来要结束这物质有限的世界,要审判一切犯罪作恶而不肯悔改的世人,要为受屈含冤的人伸冤,要消灭撒但,及恶人的邪淫作为。要叫信靠祂,遵行祂真理的信徒永远与祂同在,且合而为一,面对面地认识祂的荣美、尊贵、真实。祂要再来的预言虽然尚未应验,但祂是诚实,从来不背乎自己的。我们当用信心接受,忍耐准备自己,等候祂再来的应验。

单知道这些有关耶稣的事是不够的,你当立刻相信祂、接受祂,并去经历祂。笔者已有近五十年的经历,知道这一切都是千真万确的,祈望你也与我一同来经历这位真实的救主耶稣。


怎知祂是真神?

问题:怎么知道耶稣是真神?

通常要认识一个人,有以下几种管道。

一、经由认识他的朋友的介绍。
二、透过此人的言论、工作。著作。
三、亲自去认识、体验,且要长久与他交往,因为日久才能见人心。

耶稣是否是神,必须听从认识耶稣的朋友的介绍。

约翰、保罗的见证

使徒约翰是耶稣的朋友,二十多岁听见耶稣的呼召,就跟从祂(参约翰福音一章)。耶稣在世上工作的三年多中,约翰与祂一起生活、学习真理;他对耶稣「是神」的道理,亲身经历,亲眼见过,亲耳听过,亲手摸过,并在以后的六十多年生涯中,不断传给各地的人民,证明耶稣是神、是永生的主、是万有的创造者,是独一的救世主。

当约翰九十多岁写福音书时,他写着:「记这些事要叫你们知道耶稣是基督(救赎主,万有的主宰之意),是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(参约翰福音二十章31节,约翰福音,约翰壹书,启示录等全书) 受教于犹太教律法名师迦玛列门下的保罗,由于犹太教错误的教导,不接受耶稣是神、是生命的主宰、是人类独一的救赎主,所以尽他所能的以各种方法逼迫信奉耶稣为神、为救主的基督徒。但当他在往大马色城的路中,遇见复活的耶稣,明白祂是又真又活的神的时候,他就悔改、认错,并接受耶稣作生命的主。保罗写信给罗马城的信徒说:耶稣从死里复活,以大能显明祂是神的儿子(参罗马书一章4节)。又说:耶稣宝血救赎的福音,是神的大能,要救一切相信的人(参罗马书一章16节)。

耶稣的言论、工作

二千年来,亿万名耶稣的朋友,经过长期的经验,深知耶稣实在是神,他们诚实的介绍,世人应该可以接受吧!耶稣在巴勒斯坦生活三十年,又在犹太全地、耶路撒冷、加利利地工作三年多,祂的言论都是无懈可击的真理。当祂宣告人的罪得赦免时,犹太教的领袖说:「除了神以外,谁能赦罪呢?」(马可福音二章7节)。当祂在拿因城外,叫一位寡妇的独生子从死里复活,众人说:「神眷顾了祂的百姓。」(路加福音七章11~16节)耶稣在世工作约二年后,问门徒说:「人说我人子是谁?」彼得在天父的指示下说:「你是基督,是永生神的儿子。」(马太福音十六章16~18节)耶稣的言论教训是神的言论教训,祂的工作是叫死在罪恶中的人复活过来,得神的生命。祂的教训写成圣经,叫诵读的人相信、实行,使生命和生活从仇恨变成饶恕,从邪恶变成良善,从嫉妒变成友谊。耶稣在世时,虽然只简单写过几个字,但祂的教训除了使徒们所写的福音书和启示录外,还有根据祂的教训所写的教会书信及注释,到今日已有近二千种的文字语言在传播祂的救恩。笔者将近古稀之年,整个人生都时刻经历「耶稣是真神」的生活。你也可以用信心接受祂的真理、救赎;用诚实的心去实行祂的教训,并祈求祂作你生命的主人,带领你一生去经历祂是神的生活。相信有一天,你也能与历代信徒一同见证:「耶稣是真神!」


如何能相信耶稣是真神呢?

问题:耶稣好像太遥远、太飘渺了,为什么祂不在现代显些神迹,让我们能相信祂真是神呢?

这问题是将神迹与耶稣是真神画上等号。换句话说,若耶稣能在现代显些神迹,就证明祂是真神,人们就相信祂,如若不然,祂就不是真神,也无需相信祂了。

二千年前,耶稣在世上传天国福音时,当时犹.太教的领袖和学者也向耶稣提出同样的问题(参马太福音十二章38~42节;十六章l~4节)。其实耶稣一开始传道,就宣告祂工作的纲领:传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年(参路加福音四章18~19节)。在此的贫穷是指心灵没有真理,品格没有德行,思想没有智慧而说的。耶稣将神的生命赐给一切相信祂的人,祂自己又成为信徒的生命、道路、真理、智慧、圣洁、公义、救赎。这恩典是白白可得的,这是祂所传的福音。

因为祂以无罪之身,代替有罪的人受刑罚,所以就得了天上、地下所有的权柄,去释放一切被罪恶、死亡,和魔鬼权势所捆绑为罪奴的人。

一个人在圣灵的光照和引导之下,对独一的真神——救主耶稣,就有全面、真正的认识,在圣经真理的启迪之下,也清楚看见自己的真相,明白人生的价值与目标。人有这些看见,就不再是个瞎眼的人,且一生可在真理中得自由,凡他按真理活出的生活与行为,必蒙神的喜悦。

以上这些是由耶稣在世时直到今日,继续不断在肯来到祂面前的人身上所行的神迹。历代真正重生得救的信徒,都经历过这生命、品格、行为、人生观、价值观的改变。这是治本的神迹。

而「神迹」从字意来说,是神所行韵事迹。创造万有、管理万有、保养万有、监察万有、审判万有,并救赎人类等。今日宇宙的井然有序,万物的生生不息,新陈代谢,万有引力带来准确的平衡现象,人体各器官的自动化,每天数以亿计的细胞不停更替,但这个「人」的本质、思维、记忆、交情、心志、智慧、经验等,不因细胞快速的更替而改变等等,这一切都是神工作的事迹,只是一般人没有感悟到而已!

神工作的原则是:祂赐给每个人生命,生命的本质有思想、进取、愿望;有工作的技巧、艺术、创新;有无师自通的聪明、天赋;有克服困难的意志、毅力、恒忍等。一个人如果好好运用这些神所赋予的本能去工作,这个人就会从工作中享受到成就感、荣誉感。神就不必顺应天意符某些神迹来显现祂自己的真像。

独一的真神耶稣基督是有智慧的,也是有自主权的,祂知道怎样作是最好的,是对每个人最有益的,是治本的工作。笔者在信耶稣近半世纪的岁月中,经常有这样奇妙的经历。希望世人能用单纯的信心一齐来经历祂,真心信靠祂,让祂也成为你生命的主宰。



未信耶稣,可向祂祈求吗?

问题:我还未信耶稣,可以向基督教的神祈求吗?我应该怎样祷告呢?

一位还未相信耶稣的人,也可能对基督教的神已有相当的认识。至少他相信基督教有一位神的存在,而这位神是活的,是会听人祈求,会赐福给祈求者的,否则他就不会有向神祈求的念头了。

神听人的祈求

圣经告诉我们:宇宙只有一位真神,祂是自有永有,是自己有生命的。祂按自己的旨意、智慧、大能、艺术创造了宇宙万有,并用祂永远不变的权柄统管万有。因此,万有(包括人类)都是属于祂的。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页