本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 福音探索 > 福音单张

迷信风俗之害

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-11-02 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

读经:「你到了耶和华你 神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的,交鬼的、行巫术的、过阴的......。」(申命记18:9-14)

「有人对你们说:“当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的神吗?岂可为活人求问死人呢?”」(以赛亚8:9)

古今中外,世界各国都有迷信风俗。我们已经说过“假神”,现在让我们再来谈谈“迷信风俗”吧!因为拜假神,所以就随之而产生了不少迷信风俗。我们信的是真神,所以我们就没有迷信风俗,有些人因为拜惯了假神,及至后来他们悔改信主,仍然把假神时所习染的迷信风俗带入的迷信风俗是神所憎恶的,我们应当彻底摒弃它们。

圣经没有“迷信”这两个字,只是在申命记18章11节提到“迷术”。使徒行传17章22节的“很敬畏鬼神”,25章19节的“敬鬼神”英文圣经译作“宗教的”或“敬虔的”。在我们未谈各种迷信风俗之先。让我们先说说“迷信”。



一. 迷信

什么是迷信呢?首先,我们应当清楚什么是“迷”。“迷”有迷惑与沉迷两个意思。有人很喜欢下棋,他们被棋迷住了,什么事都不做,他们是“球迷”。诸如这些,都是“沉迷”。

有些人相信一些幻想出来的事物或“神”。他们是“迷信”。迷信就盲目地相信。世人不认识我们所信的真神,所以他们也说信耶稣的人迷信。他们不分辨真神与假神,把信真神与信假神的人一律看待,说有神的人是“宗教迷信”。信假神的人,没有根据,他们是迷信;我们信靠真神,有充分的证据,绝不是凭空、幻想,因此我们不是迷信,而是“信仰”、“相信”、“相靠”。我们称那些信鬼的人是“迷信”,因为他们信错了。

(一)迷信假神

假神不是神,这一点,我们在“假神”一书已说过。它们不是神,而是假神,把假神当作真神来拜,就是迷信。鬼是灵,超乎常人外,它们可以行超凡的事,籍以使人迷信假神是真神,好叫人受迷惑。受迷惑而不知是迷惑,仍然信以为真,这是迷信。

(二)迷信假事

很多假事亦有奇迹,有灵验,因为这些事由邪灵操纵的,所以有灵验。信这些灵验的事,就是迷信。

(三)迷信的风俗

这些迷信风俗,不一定是出于敬拜某一个假神,而由于拜假神的习惯他们的所谓“经验”。

(四)圣经中所指出迷信风俗

「你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的,行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。」(申命记18:10-11)这两节经文指出了几件迷信风俗的事。

1.「经火」:使儿女经火,这是把儿女作为献给假神。要是把儿女放在献祭,就要被火烧。使儿女经火,就是把儿女放在祭坛上,用火烧了献给假神,这是神所禁止的。神叫亚伯拉罕把他的儿子以撒献为燔祭,这是神要试验亚伯拉罕的。当亚伯拉罕要杀他儿子的时候,天使就拦阻他,对他说:「你石可布这童子身上下手,一点不可害他。」(创22:21详见全章)用火烧子女是拜假神的迷信风俗,可惜现在还有无知的人,竟要火烧儿女献给神!这是神所憎恶的:「你不可向耶和华你的 神这样行,因为他们向他们的神,行了耶和华所憎嫌所旨恶的一切事,甚至将自己的儿女用火焚烧献与他们的神。」(申 12:31)

2.「占卜」:各国都有占卜的事,也有占星术,古时,有现在也。有这是神所禁止的。

3.「观兆」:兆,有吉有凶。有人观兆,也有人解兆。这神所禁止的。

4.「法术」:基督徒不应弄法术,特别是在迷信活动的事上,用法术是神所禁止的。

5.「邪术」:「法术」重「术」。「邪术」重「邪」,邪术带有邪气,比法术更甚。这是神所禁止的。

6.「迷信术」:这里所说的迷术,是指符咒和咒言说的。这又是神所禁止的。

7.「交鬼」:弄交鬼的人是中间人,即人与鬼之间。通灵术也是交鬼的一种。不过通灵术似乎邪气与阳气较少(在人看来),而交鬼则邪气阳气较明显。这当然是神所禁止的。

8.「巫术」:巫,有男巫与女巫。巫术与交鬼都是邪的,而巫术特别指能治病一类。这显然是神所禁止的。

9.「过阴」:过阴,就是把死者的灵叫出来,这又与交鬼有关。不过交鬼的,所显现的是鬼,过阳的,所显现的是人。其实人死了不再回来,(除非是神使他复活)。所谓「回魂」,都是鬼扮的,鬼碓能扮演人的一切,显出人的原形,带着本人的声音,讲出本人生平的事等。因此,许多人被迷惑,误认死人的灵回来与人说话。这都是神所禁止的。

我们说,神禁止,是禁止属神的人行这一类的事,但神不禁止世人去作,世人要随从撒但,是有他们的意志和自由的。但神禁止以色列人作这一切的事,因为以色列人是属神的。我们蒙恩得救的人,神是禁止我们干这一类的事,因为神憎恶这一类的事:

「你到了耶和华你神所赐之地,那些国民所行可憎的事,你不可学着行。」(申 18:9)「凡行这些事的,都为耶和华所憎恶......。」(12节)不过如果有信徒一定要信这些事,神就要惩治他,叫他早日回头。迷信的事,我们应当弃绝。



二. 迷信风俗

我们已经把迷信说过,现在我们要说到迷信风俗了。有些迷信风俗果真会显灵验。因为这些事是出于撒但,我们就叫这些事做「迷信风俗」。凡跟随魔鬼的人他们以为这些事是真的,是出于神的,他们不知道他们已经陷于迷途里了,下面我们所要列举的是一些较为常见的事,也是较多人所追随的事。我们也要指出他们所信的是假的,让我分别什么是出于真神,什么是出假神,叫那些拜惯假神,弄惯迷信风俗的人醒悟过来,弃假归真,相信耶稣做救主。

(一) 神仙

神仙是来自道教的,有大仙、仙人等。

「仙」字,是湖南苗族语言,他们呼村呼寨,称之为「仙」。湖南武陵郡的桃源区,称为道家仙境。

据他们说,神仙充满天地之间,权柄大小不等。仙人能生婴儿,是由精气所变的神,最后可以从肉身生而,出骑鹤往上飞。仙人可以享高寿,宋元忌是月中仙人。

秦始皇曾遣人求仙,主前219年,方士除市(福)对秦始皇说:「在东海有蓬莱(日本)方丈(琉球)瀛洲(台湾)三神仙,上有不死之药,例如灵芝草玉醴泉是仙人所喝的。」因而率五百童男童女登舟入海,因风不顺,无获而归。后来皇命率三千人往海岛求不死之草,他们找不到仙草,就留在日本。这都假的,因为根本没有神仙,也没有不死的药,不死的草。秦始皇终于死了。可惜现在还有很多人迷信神仙呢!

汉武帝亦求过长生之术。汉武帝也死了。

他们特别重炼丹术,为要得黄金和长生不老之法。他们说露水出于月亮,人喝了就可以得到阴的精气(阳精气出于太阳)。

他们搞炼丹术,喝丹砂。要知「丹砂」百分之八十六水银,百分之十六为硫磺,烧炼多次,称为「九九还丹」。很多人因此丧命。炼丹不单不长命,还有丧命之虞,所以我们不要再搞这类迷信的事。

什么是「八仙」呢?他们【仙家传】将富贵贫贱、男女、老幼、装成八名,叫做:汉钟离、吕洞宾、张果老、曹国舅、蓝彩和、李铁拐、韩湘子与何仙姑。

这八人称为八仙。他们都是唐朝人,他们都死了。汉武帝在年老的时候觉悟说:「天下那有神仙?这不过是妖妄的话而已。」

当我们明白了神仙的来源后,就不当再迷信神仙了。神只有一位,如果神仙是神的话,那么天下都是神了,因为他们说,神仙充满天下。如果神仙是神,就不当只限于中国,如果八仙是神,也不当生于唐朝时代,他们更不当「死」了。耶稣被钉在十字架上,但三日后复活了,他是复活的主。我们不是信死了主;而要信一位死而复活的主。

(二) 看风水

很多人建屋造坟,喜欢看风水。他们以为风水与房屋或山坟有关。可惜他们连看风水的来历也不知道,以致造成迷信风水。

古时候的人,他们造屋造坟,是有风水的习惯,不过他们看风水,并不是为了子孙的凶吉,他们造屋看地势高低,水道远近,为着卫生方面,他们造坟,要看高地为着干燥,免得风雨使草木生长,致使棺木腐烂,坟地崩裂。他们并不是为了凶吉而选方向、择高低的。

谈到看风水,就得提起「堪舆之术」。堪舆之术就是相察地势的凶吉。这事起源于东的郭璞。他开始搞看风水,择地势,为了子孙的凶吉。可是郭璞是被墙压死的。如果好风水是吉的话,为什么他又遭凶兆呢?

还有,后来杨筠松和曾文迪分别着有《堪舆经》。他们熟习风水吉凶的事,可是他们自己就断了后代!

我们不看风水造屋,并不是就见得有什么祸患;那些喜看风水造屋造坟的人,也不见得吉事重临。只有弃假归真,信靠耶稣,我们就能得永生享永福。盼望我们不要再迷信风水了!

(三) 择日子方向

有些人迷信日子方向。他们为着婚丧、迁居、出门、择日子方向。这是迷信的风俗。择日子方向是怎样来的呢?在周成王时,有个安南朝拜,他走迷了路。后来周公仿黄帝战车遗训,作一「指南车」:刻一木人,手指南方。

这是「方向」的来历。这并不是什么好方向的意思。

以前的人没有岁月的记载,后来黄帝命大臣作「甲子」,此后就有了日子的记载。但这并不意味着婚丧迁居出门要择日子方向。我们不迷信那日是吉,那日是凶,我们也不迷信那个方向是好,那个方向不好,南方人喜欢向南,因为南面靠海。华中的人恐怕喜欢向东,因为东面靠海。靠海就有海风,又不干燥,并不是什么凶吉之择。

(四) 算命砌八字

很多喜欢算命。算命是怎样来的呢?战国时,有个鬼谷子,他倡「五行生」学。说他用年、月、日、时、分,配以天干、地支、说相生相克,算命长短。现在算命的人,多半是瞎子或江湖流浪的人。有些人想要知道他能活多久,就找个算命先生,可是算命的事往往不灵。

我们不搞算命,因为人生命的长短都掌握在神的手里。假神不能掌生死权。所以说算命是迷信的事。

占卦:占卦的人,用八卦、即乾坤、兑、离、震、巽、坎、艮。

占卦有时灵,有时不灵。我有一位朋友,他跑到濠口去占卦。他对占卦先生说:「我丢失了一枝钢笔,请为我占出在那里丢失的。」后来那位先生占了占,对他说你是在那里丢失的,我的朋友马上拆穿他的洋镜,说,我根本没有掉钢笔的事,占卦先生纯属欺群惑众。

至于看相,我们承认,人的相貌与人的性格有关。睇相可知善恶,例如眉心窄的人小器,两颧高的人不易相处等,不是绝对没有道理的,从相貌、手纹等,可以看出人的一二,这是不足为奇的,因为神把人的真相刻画在面部和手掌上。凡细心观察的人也可以掌握一些。至于「命运」,人就不可能卜算,连撒但也不能掌握,只有真神才能掌握万物和人的一切。

不过邪灵有时也知道一点,因而就不少人受迷惑,迷信占卦算命。

早年,我离开家庭。有人看我母亲的相貌,说她没有儿子送终。按人看来,我是不可能与她相聚的。可是1979年5月21日,我年高七十八岁的母亲离世归父,我们四兄弟妹都在她身边。“没有儿子送终的母亲。”郄有儿有女一起送终,你看相术可靠吗?

(五)烧纸钱等

今日拜假神的人很多喜欢把纸钱的东西烧给死者。到底烧钱是怎样来的呢?

我们知道,纸是后汉蔡伦发明的。当时他大量制造纸,以致生产过剩,后来他和他的妻子商量,他装病,向朝庭称病疗养,他的妻子把纸剪成长方形,计有几百扎,纸上涂以银箔。她一面宣告蔡伦病重,同时做了一个无底棺材。不久,他宣告蔡伦死了,她便到棺前不断烧纸。众人问她为什么要在棺前不断烧纸。她假称:「蔡伦不醒人事,曾几次苏醒,说:“他到了人地生疏之地,遇见了个素不相认识的人,送他一笔旅费,叫他返回人间,他看见所赠的纸币是阴间的纸币。蔡伦预先嘱咐她,不要把他埋葬,只要不断烧纸六天,他就会复活了。”他说完,气就断了。」于是他的妻子一直在棺前烧纸六天,第七天蔡伦「复活」了。他的邻居非常惊奇,问他到底是怎么一回事,蔡伦便称:他曾被凶汉带走,经一官厅,被送入牢狱。他把一些旅费送给狱卒。狱卒带他见阎王,途中遇见阴官,立即送给他一些纸钱,所以很顺利地到了阎王面前。阎王一查生死簿,说他善事多,可以延长寿命,所以他能复活了。

这件事一传开以后,蔡伦的纸就畅销了。可惜今日迷信鬼神的人不明真相,以为烧纸钱给死人,死人在阴间就有钱用。后来有人烧纸衣给死人穿,烧纸轿车给死人坐。纸是世上的东西,经火烧后,化为灰烬,仍存于地球上,不会跑到地球内里。纸轿、纸车、纸衣,他们谁也不要,何况是死了的人,他们怎能用这些东西呢?信耶稣的人,死后到天家享福,不用地上的物质;不信的人,死后到阴间受苦,什么都不能享用。纸的东西不能经水,也不能经火,久放便变黄或发霉,谁也不要,鬼神也不用纸的东西。所以烧纸确是浪费无益,只有胡涂人才做这样的事。

(六) 符咒扶乩

符咒,这是道家所书写缭绕成文的符号,以之驱役鬼神。符咒、咒语,是驱役鬼神的秘诀。鬼会利用符来迷惑人。如果你用符,就符合被鬼利用的条件,给鬼大开方便之门,于是怪事百出。

扶乩:这是「请神法」。他们用架子悬笔,两人扶着,在沙盘里自动写字。

有一位司机,他在一个晚上看见几个人弄扶乩。他问他们搞什么,他们说,很灵验啊!可是当晚无论怎样搞,都不灵。于是司机回家看书去了。第二天晚上,他们又搞扶乩,那时又很灵验。他们就问,为什么昨天晚上你不灵呢?那枝笔就把司机的各字写出来。他们觉得奇怪。他们又问,司机什么呢。那杆笔又写了三个字。他们看不懂。于是他们跑去问那位司机。司机说,我是「信耶稣」的。

在乡间,有人弄扶乩。当时有两个小孩子在旁玩耍。他们无论怎样弄,都不灵。后来他们发现这两个小孩子的母亲是信耶稣的。

有人家里有符,鬼就活动起来。及至有人传福音给他们听,叫他们把们知道,耶稣曾经赶鬼,所以鬼是怕耶稣的,只要我们把属鬼的东西丢掉,信靠耶稣,鬼就失灵了。

(七) 讲意头

有人不喜欢人讲不好听的话,他们以为讲凶话,他们就会受祸。他们只喜欢听好话,不喜欢听凶话。这都是迷信的事。

新年,他们不讲「病」「死」等,出门时,他们不喜欢人说「如果沉船」等。

我们们信耶稣的人,当然不应讲坏话,但我们不应避讳。如果新年时有人病,我们还得说,也当为他祷告,帮助他。

我们不会因为讲了吉祥的话就会得福,我们也不会因为讲了不吉祥的话就要遭灭。问题是我们信不信耶稣,靠不靠耶稣。

(八) 放爆竹

放花炮,放爆竹,都是烧竹子。原来烧竹节会发响声。后人用火药装入纸筒里造成今日的爆竹,串成一串就是鞭炮,原是为驱鬼避邪用的,基督徒不当放鞭炮。

(九) 花圈

世人把花圈送到死人家里,或放在殡仪馆里。一般人用鲜花作花圈,也有用纸用铁,用塑料作花圈。

二千年前,欧洲有人用花圈,特别是希腊与罗马,人们用花圈作为敬鬼神的供物。这是迷信风俗。可惜这种迷信风俗也传用于教会,特别是中世纪的天主教。东正教多半还沿用天主教所用的花圈,而不知这是来自祭鬼神的迷信风俗。我们基督徒不当用花圈送死人。「有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人问使徒献祭。」(徒 14:1)保罗看见一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,因为有信心,保罗就叫他起来,那人就跳起来而且行走。众人认为这是神藉人形降到人间,以玫祭司牵着牛,拿着花圈要同众人向使徒献祭。保罗怎样对待这件事呢?请听:巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:「诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样......。」(14-15节)拿花圈献给生人不好,拿花圈献给死人更不行,可惜今日有很多基督徒,效法世人送花圈!殊不知这是欧洲古时的迷信风俗。可怜亦复可叹!

(十) 复活节蛋

基督徒亦沿用天主教的习惯,在复活节时,把红鸡蛋放在小丛林里,使信徒拾蛋,拾到了蛋就得福。这是迷信。原来在欧洲,古时的一女神,相传是由蛋孵出的。每年春天因庆其诞辰而互送鸡蛋。罗马天主教照样做,可惜很多基督徒也照样做!

(十一) 十三不祥

这是欧洲的迷信:他们不喜欢「十三」这个数字。有些旅舍没有十三号房,打球的人不穿十三号球衣。他们认为,耶稣有十二个门徒,连耶稣一共十三个,其中有一个是卖耶稣的犹大,所以他们不喜欢十三。

他们又避讳星期五,说耶稣是在星期五被钉十字架的。如果那天是十三号,碰上是星期五,他们就不敢出门了。如果又遇见黑猫,就认为要倒霉了。这是欧洲的迷信风俗,美国就不是这样,美国开始是十三洲。我们基督徒不应该避讳十三,星期五。

(十二) 在棺柩和遗像前行敬礼

有些人认为人死后就变鬼,人的鬼魂是可以接受生人的敬拜和祭祀。因此,他们就在棺柩(世人称「灵柩」,我们基督徒不称「灵柩」,因为人死了,他的灵已离开身体了,放尸身的棺柩里没有灵,所以不当叫「灵柩」。他们却认为人死了,他的灵还在棺柩里)前设祭品,读祭文,行敬礼。当他们把死人埋葬后,他们就在家中摆上死人的牌位,按时候在他前面行祭礼。又有人在扫墓时,在死人的坟墓前上祭行礼。近来他们把牌位换成相片。他们办丧事,就把照片放大,在像前摆上供品祭物。他们在吊唁时盖头,鞠躬;在追悼会时献花。

我们家里可以挂相片,但不要向相片鞠躬,盖头。我们向生人可以行礼,但不要向死人遗体或遗像鞠躬。如果我们向遗像鞠躬,这就是拜偶像。我们对「耶稣像」尚且不鞠躬,对人的遗像遗体就更不能行礼。这不仅是迷信风俗,更是地地道道的拜偶像。「偶」者,木头等雕塑的;「像」者,相片也。这一切我们都不能拜。

除了以上所列举一些较为普通事例之外,还有很多类似的迷信风俗,不能一一细说。不过,我们若要随从,就必须考究其来源,免得我们受骗上当。

世人迷信:拜假神的人最迷信,连无神论者有时也随俗,不知不觉地作了迷信的事。基督徒不当迷信,可惜有一些基督徒(?)也迷信,古人多迷信;今人亦迷信。中国人多迷信,外国人迷信的亦不少。不过,男人没有有女人那么迷信;亦有些男人很迷信。古今中外各国都一样。

我们信有真神的人,就不当迷信,更不应随从世人染上了迷信风俗。

迷信的人总是寄于「物」上,因此,撒但也就利用「物」来迷惑人了。



三、灵验问题

我们相信真神,不是迷信,因为祂是真的。但如果我们信一位假神,把不是神当作神来信,那就是迷信。

不过有人说,我们所信的神很灵验,难道它们是假的吗?

我们信有神,我们相信祂是神,不能单凭灵验不灵验。我们有一本圣经。圣经各方面都证明我们所信的是真的。真神显神迹奇事,很灵验。但有时假神也会显灵验,因为撒但进入假神里面显奇事异能。所以我们不能单凭灵验,就信以为真。神早已告诉我们,「你中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,事奉祂罢!”它所显的神迹奇事,虽有灵验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话……。」(申13:1-3)

我们要拜神,必须找到真神来拜,我们千万不要乱拜。拜了「未识之神」,做了未识的事。

撒但是邪灵,它利用人的身体,物质,偶像或牌位等来显灵。我们千万不要一见灵验就以为真。我们必须分辨是出于真神还是出于假神的。凡出于假神的必定不合真理,带邪气阴气,不道德。相反,凡出于真神的不止「灵验」,还是充满了属灵的空气,圣洁光明,仁爱公义等。

除了魔鬼本身,还有它的部下:空中其它邪灵,地上的污鬼。它们受撒但的指挥,用各种方法来迷惑人。

(一) 人有宗教思想

动物没有宗教思想。人有灵魂。灵是需要灵界的事。找「寄托」。只要听人说有神,很灵验,他们便不分辨真假,就迷信假神。

(二) 人有好奇心

凡有「灵验」的事,人就寻求。这样,就很容易被魔鬼利用了。

圣经有神迹奇事,但神不是用神迹来吸引人相信,在大城市,很少神迹;神要人未见而信,在真道上扎根,但在农村,特别是迷信的地方,神迹奇事就比较多。神不是单凭「灵验」来吸引人相信,而是多方面的。神不要我们一定凭眼见,而是要我们凭信心,有很多人因「灵验」而信,及至后来遭遇患难就跌倒了,因那些凭信心相信的人,在真道的基础上,被圣灵引导,他们就能长久站稳。

(三) 假神不能解决永生

假神虽然灵验,但从来不能解决人的永生问题。假神因有魔鬼和污鬼作崇,所以有时灵验,但假神从没有给人解决永生的方法。搞迷信风俗的人;总想得永生,但假神充其量显点灵验,而不能给人永生。迷信佛教或伊斯兰教的人,他们的经典也不说永生之道,佛教徒,回教徒没有得救的把握和希望。

(四) 搅大集成

信假神的人,什么迷信风俗都搞。他们有人拜菩萨(佛教的)又拜玉皇大帝(道教的),也拜门神(儒教的)。不论什么假神,魔鬼都是要利用他们的。你若什么都信,它都欢迎,它就是最怕人信耶稣。

(五) 没有说创造

假神虽有灵验,但灵验不能解决人的永生,各教的经典没有详细记载神创造万物和人类(包括宇宙)只有圣经才这样记载。

(六) 没有平安

信假神的人,虽然搞迷信风俗,但他们总不得平安,因为他们没有生命-永生。他们只得恐惧战惊!

(七) 假神无数

真神只有一位,但假神就不胜枚举,既使在同一宗教里也有好些假神,宇宙之间怎能有许多神呢?

一切的迷信风俗都是由拜假神的人造出来的,我们应当彻夜摒弃,破除迷信。我们应当认识真神,因为只有真神才能给人永生,其它都是幻想。