" />
本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 福音探索 > 信仰思索

人找神与神找人——远志明

来源:网络 | 作者:远志明 | 时间:2011-07-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

辛辛朋友:

  谢谢你的来信。你就一种"普世性"的信仰,提出了一个"中国化"的问题。我写了下面这篇文章,将自己的看法(纯属自己的看法)提供给你和其它朋友们参考。


孤岛上的孩子们

  在一个孤岛上,有一群孩子。自他们懂事起,便有一件事困扰着他们的心:他们来自哪里?父母是谁?

  起初,孩子们按照常识单纯地相信,是他们的父母把他们放在了这里。所以他们一遇到凶险,就会用不同的方式,呼求他们那不知名的父母;有了幸运的事,也会向父母报喜、感恩。

  一天又一天,他们渐渐长大,仍然不知道父母在哪里。他们对茫茫大海尽头的彼岸世界全然无知,因为他们没有能力也没有道路通向那里。他们仅能用自身的智力和心力,苦苦地寻索他们的生身父母。

  多少年过去了,多少人穷心皓首,多少揣测变成了传说,谁也没有确凿的证据,表明他见到了父母。

  后来,有一个孩子用"心性悟求"的方法,苦思冥想之后,说:“你们看,一切都有生有死,复归于空,空就是万物之根,我们也不过如此啊!每个人在这孤岛上转世轮回、直至于空寂,哪有什么共同的父母呢"?

  又有一个孩子用"实际考证"的方法,踏遍了孤岛,寻觅了海滩,说:“使我们产生、生长的,不就是眼前的沧海和脚下的孤岛吗!非要寻出个父母来,不是很愚拙吗"?

  还有一个孩子用"科学推论"的方法,很清醒地说:“一切事物都在运动,一切运动都来自'能',所以'能'就是一切、包括我们自己的根源"。

  但是,孩子们心底里仍然疑惑,他们总觉得自己应当是有父母的孩子,总觉得自己有生命有智能,生养自己的父母一定更有生命更有智能。

  于是,有一群群的人,用"虔诚想象"的方法,想象出一个个大有能力的父母形象,想象出丰富多姿的彼岸世界,又采用各种苦修苦行、清规戒律,试图进入彼岸、进见父母。

  这样的日子久了,形象越来越众,修法越来越杂,经典越来越繁,怀疑也越来越多。

  这就是孤岛上的孩子们寻找父母时发生的真实情况。

  有一天,孩子们的父亲终于派人到孤岛上来呼唤他们了。因为他看见这群孩子难以领受自己在冥冥之中对他们的灵魂多次多方的晓谕,只顾用有限的智能寻找他,反倒迷惑了灵魂,远离了自己,沦落成了没有父母管教的孩子,彼此争斗,沉溺享乐,逞能僭越,濒临死境。父亲派来的人是一直守在他身边的儿子,也就是这群孩子们的兄弟。他带来了父亲的形象和爱意,说:我们的父是灵,看不见,摸不着,只能用心灵和诚实沟通他、敬拜他;父希望你们知道,是他造你们,养你们,也一直爱你们;父要你们认罪悔改,彼此相爱,父就喜悦了;你们不要用苦修苦行去寻求父母了,我刚刚从父那里来,你们只要信这好消息福音就是了;你们若想见父的面,就到我这里来,随我而行,我就是通向父的道路;你们也不用靠苦守清规戒律来讨好父了,父的诫命原本就是一个"爱"字:爱生养你们的父,爱弟兄姐妹们;还有,你们在这孤岛上的日子要过去,父要将更好的生命赐给儿女们;但你们要接受,不接受的人可惜了,他得不到这大爱......。为了让兄弟们心服口服,他行了神迹,受辱受难,又死而复活,从头到了都是本着一颗爱心,展现了父爱的本相,使兄弟们无可挑剔。

  现在,孤岛上的孩子们已有三分之一信了这个好消息,灵魂归向了父,成了有父亲、有父爱、有父教的孩子,彼此是弟兄姐妹,活在父的家中。

  这就是父母来找孤岛上的孩子们时发生的真实情况。

  显而易见,苦修苦行、苦思冥想、清规戒律,是"人找神"时,人不得不采取的方法;而放弃己功、单纯领受、白白得来,是"神找人"时,人应当采取的态度。

  有一个根本的原因:人是有限的,神是无限的,所以:

  人找神,是凭借人的有限能力;神找人,是彰显神的无限大能。
  人找神,找不到真神;神找人,可以找到人,也可以化身成人。
  人找神,结果必是"多神"或者"无神";神找人,必是一神,独一的真神。


  人找神,人是主动的,但只是人的主动;神找人,人是被动的,却是神的主动人类在宇宙中的出现与存活,都是被动的,被动是人类的本相。

  人找神,离不开人的方法;神找人,却超越一切人的方法,只用神的方法。

  人找神,人要有为、有功、有智、有欲;神找人,人要无为、无功、无智、无欲。

  人找神,人是内在生发,自我完成,完成的不过是人的智能而已;神找人,人是外在承袭,"袭明袭常",承袭的是永恒之道(老子)。

  人找神,归功于人的寻找和寻找的人;神找人,任何人没有任何可夸口的。

  人找神,人注重自己的善性、慧根和功德;神找人,却要人认罪、悔改、重生、得救。

  人找神,内含着一种人的骄傲,这种骄傲是人在没有遇见神时,所不可避免的;神找人,却要人彻底的谦卑,这种谦卑的核心就是:承认人不是神,承认人凭自己的能力也找不到神。

  人找神,需要人消极避世、远离俗人、独修独享;神找人,却要人积极入世、爱人如己、分享神恩。

  人找神,不是人的过错,倒是人的必然,人的美德,只是"找"的结果难免有偏差、有过失;神找人,出乎人的意料,不合人间常理,凸显人的有罪、有限,结果却是将人引向美善。


人里面的两个"人"

  为什么各民族、各时代、各文化都有"人找神"的现象?因为神将永恒放在了人心中,因为人是按神的形象被造的,因为人心里有神的灵即生命之气(圣经),所以人不能不寻找神,不能不归向神,所以人找神是必然的,是美善的,是遵循着神在永恒中预定的旨意。

  是什么使人找不到神呢?阻挡人找不到神的东西,就是当初使人离开了神的东西,就是人的罪,其中最原初的罪就是智能的骄傲,即"那棵知识树上的果子"。人就是凭着这个果子,自己"像神一样",结果离弃了神。人岂是神呢!?却仗恃着智能自以为神──这就是当今世人的光景,一个自欺欺人的光景。人心中没有了神,便像孤岛上的孩子们,没有了父爱和父教,陷入了相对主义(理论)、个人主义(态度)、享乐主义(生活)、争斗主义(世界)中,衍生出各种各样的罪,也带来各种各样的死。

  看来人里头有两个"人",一个叫"美善者",喜安静,好仁爱,凭良知,秉公义;另一个叫"丑恶者",喜浮华,好享乐,凭智巧,秉私欲。

  "美善者"来自神的灵,"丑恶者"诞生于个体肉身,两者相争,常常是"丑恶者"占上风。因为"美善者"远离了父神,就像安泰(Antaios,希腊神话中的巨人)离了大地,失去了原有的力量;而"丑恶者"以肉身利益为根基,动机强烈,手法狡诘,横行不羁。

  "美善者"微弱得奄奄一息,急切渴望父神,寻找父神。可怜有限又微弱的她,实在无力达到无限的父神。于是她不得不尽力躲避"丑恶者",洁身自好,也自我生发,盼望有一天自己也许能发达如神。

  这就是人们内求于美善、修身以成义(成仁、成佛、成圣)的路子。

  然而,人里头的"美善者"若不接通美善之源头──她的父神,她就没有力量,没有生命,就会"立志行善由得我,只是行出来由不得我"(圣经)。在这种光景中,仅靠"美善者"的自我修养,自我弘扬,根本不可能战胜"丑恶者",正所谓"美言可以市尊,美行可以加人,人之不善,何弃之有?"(老子)

  所以,不寻求神的人,他里面的"美善者"是昏迷着,由"丑恶者"掌权——这就是所谓罪人。

  凭借人智人功寻求神的人,虽然未得见神,他里面的"美善者"却是苏醒着,只是软弱无能,承受着"丑恶者"的嘲讽、排挤或蒙蔽、挟迫──这就是所谓宗教人。

  认出了来找人的父神、领受了神圣权能的人,他里面的"美善者"便得胜了,"丑恶者"(作为老我)就要灭亡了──这就是所谓得救的人。

  人的胜罪、得救,是靠神的光临和人的信从,不是靠人的美善和自我生发;这正像小溪不干涸,靠活水源头的注入,不是靠小溪自身的积水和扩冲。

  
所以神来找人时,第一句话就是:“天国(神的权能)近了,你们要悔改!"

  有人说基督信仰真好;有人说不仅好,也合理;有人说不仅合理,也对国人大有益;有人说不仅有益,也可行......,但父神却是要"你"认识他,信从他,喊他父,是要"你"认罪悔改,重生得救!神要的,不是你的知识判断(智能果)而是"你";神此刻要的不是别人而是"你"──他的一个孩子!神要"你"里面的"美善者"成为整个的你。

  有了父神,人里面的"美善者"就对"丑恶者"刚强有力,且毫不留情。

  最近见了两个大陆来的基督徒,她们说,真认识神的人,很自然,第一步就是对付罪:认罪悔改,不再犯罪!他们对罪的态度之严厉、之毫不妥协,甚至令一些海外的基督徒困惑、惊异。能做到吗?人不是软弱的吗?犯罪不是难免吗?她们说,一个真正认识神、敬畏神、信靠神的人,神在他身上没有不能做的事。

  这叫信仰!真信仰不是一个诱人的"福利改革方案",不是一本美善的"全备道德指南",不是一部奇异的"身心修练大法",也不是一套高超的"心灵感应术";信仰是面对那位又真又活、全善全能的父神,靠着他的同在,活出他的美善,好配称他的儿干,配享他的生命(永恒)。

  父神的同在,是在耶稣里。在耶稣里,你可以感受到简单、直接、宽广、光明、温柔、甜美,全没有晦涩、繁缛、苦涩、阴暗、飘渺、曲回。耶稣的魅力像是在蓝天上,不像是在庙宇里,全没有精雕细刻、香熏雾绕的痕迹,没有人的智能痛苦地探究、摸索、做作、设计过的痕迹。

  人找神,神找人,两者的区别并不难看出来。
在神找人之前,人找神是"对神的美善的执着";自神子耶稣来过人间之后,人找神若不能借着他归向神(在福音传到的地方),就只能是一种"对人的传统的执着",而失去寻求神的原初本意了。