本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

神的圣洁

来源:恩典文章 | 作者:汤姆·华森 | 时间:2015-08-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  神的另一个属性是圣洁。"至圣至荣"(出十五11)。圣洁是祂冠冕中最闪亮的珠宝;神用这称呼使祂的名被传扬。"祂的名圣而可畏"(诗一一一9)。祂是"那圣者"(伯六10)。撒拉弗彼此呼喊说:"圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;祂的荣光充满全地"(赛六3)!祂的能力让祂成为全能的,祂的圣洁让祂成为荣耀。神的圣洁在乎对公义完全的爱,和对罪的恨恶。"你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶(哈一13)。

  1、神的圣洁是本体的。祂的本质是圣洁的;祂的存在是圣洁所组成的,就像太阳的本质是光。祂的道是圣洁的。这道盖着圣洁的印记,就像蜡上盖着印记一般。"你的话极其精练"(诗一一九140)也被比拟:如同银子在炉中炼过七次(诗十二6)。神话语的每一行都带着圣洁,它们所激发的就是圣洁。神的作为是圣洁,祂所行的尽都圣洁;既然祂是圣洁的,祂就必须有圣洁的作为;祂不能做不义的事,就像太阳不能不发光一样。"耶和华在祂一切所行的,无不公义"(诗一四五17)。

  2、圣洁是出于神。祂是最初的圣洁并圣洁的模范。圣洁出于祂,祂是亘古常在者。

  3、神是圣洁的动因。祂是所有受造物圣洁的因素。"各样美善的恩赐……都是从上头来的"(雅一17),祂使天使圣洁。祂在基督的人性中,加入所有的圣洁。我们所有的圣洁来自这晶莹剔透的泉源。我们的圣洁就好像是从神借来的。就像圣所的光是从中间的烛台点燃的,照样,受造物的圣洁是从天上点燃的。"……我是叫你们成圣的耶和华"(利二十8)。神不仅是圣洁的模范,也是圣洁的原则:祂的泉源充满了我们的水槽,祂滴下祂恩典的圣油在我们身上。

  4、祂的圣洁是超越的。"只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的"(撒上二2),在天上没有天使可以完全衡量神的圣洁。最高等的撒拉弗仍然太卑微,不足以衡量神高超的圣洁;神的圣洁远超过所有圣徒和天使的圣洁。

  (1)超越所有圣徒的圣洁。那是纯全的圣洁。所有圣徒的圣洁,就像在金矿中的黄金一样的不纯;他们的谦卑受到骄傲的玷污;最有信心的圣徒也需如此祷告说:"主啊,帮助我的不信!"但,神的圣洁就像纯葡萄酒;没有混杂丝毫的渣滓,是完全不会改变的圣洁。虽然圣徒不会失去圣洁的原则(因存有神圣洁的种子),但有可能会失去圣洁的某些程度。"……你把起初的爱心离弃了"(启二4)。恩典不会死,但其上的火焰或有熄灭。圣徒的圣洁有起落,但,神里面的圣洁是永不改变的;祂绝不会失去丝毫的圣洁;就像祂不会再更圣洁,因为祂是完全的圣洁;照样,祂的圣洁也不会减少,因为祂的圣洁是永不改变的。

  (2)神的圣洁是超越所有天使的圣洁。天使中的圣洁是一种品质,有失去的可能,就像我们在堕落的天使上所看的;但,神的圣洁是祂的本体,祂是完全的圣洁,就像祂不可能失去祂的神性一样。祂也不可能失去祂的圣洁。

  难道祂不是暗中察看所有人的罪吗?祂怎能察看他们的不圣洁而不受玷污呢?

  神察看所有人的罪,就像太阳不会受到地所发出的气污染一样,神也不会被罪人污染。神看罪,不是像一个赞助的支持者,反而是像惩罚的法官。

  运用一:神有无限量的圣洁吗?我们需要了解,罪有多不像神。罪是不圣洁的东西,它极其邪恶(罗一23)。它被称为可憎恶的(申七25)。在神里面没有混杂邪恶;在罪里面也没有混杂良善,罪是邪恶的性质和极端的恶事;它使善变为恶;它污染了人纯真的灵魂,使之成为朱红般的罪刑,并污秽到极点;它被称为当灭之物(书七11)。因此,难怪神恨恶罪,因为罪那么地不像祂,甚至是祂的相反;罪攻击祂的圣洁;尽其所能的刁难神;如果罪能得逞,那神就不再是神了。

  运用二:神是至圣者,并且圣洁是祂的荣耀吗?那么那些恨恶圣洁的人,是多么不敬虔啊!就像秃鹰恨恶香味一样,他们恨恶圣徒散发的馨香之气;他们的心涌出对圣洁的抵挡;就像一个人厌恶某道菜一样。非基督徒因为圣徒像神就恨恶他们,这就表示他们爱地狱。也有其他恨恶圣洁的方式。他们恨恶神性的荣耀。"圣洁中的荣耀。"从嘲笑中可以看见圣洁被恨恶;这难道不是令人难过的事,人嘲笑可以拯救他们的吗?病人若嘲笑、轻视他该吃的药,那他必定会死。嘲笑圣灵的恩典,近乎亵渎圣灵。以实玛利因他的嘲弄,被驱离亚伯拉罕的家(创廿一9)。如此,那些嘲弄圣洁者,将被逐出天堂。

  运用三:神不是无限量的圣洁吗?那么让我们努力效法神的圣洁。"……你们要圣洁,因为我是圣洁的"(彼前一16)。有两方面的圣洁:相等的圣洁,和相似的圣洁。相等的圣洁没有人或天使可以达到。谁能与神同等圣洁呢?谁能与祂的圣洁划等号呢?不仅有相等的圣洁,也有相似的圣洁,且我们要追求相似的圣洁,也就是在我们里面拥有一些神圣洁的样式和部分,尽我们所能的在圣洁上像祂。虽然蜡烛无法发出太阳那样的光,但它却与太阳相似。照样,我们必须在圣洁上仿效神。

 


下一篇:神的不变性