本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

成圣的记号

来源:恩典文章 | 作者:汤姆`华森  | 时间:2015-09-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  第一、成圣的人会记得他们还没有成圣时的事情(参多3:3)。我们先前在自己的血中,而后,神用水洗净我们身上的血,又用油膏抹我们(参结16:9)。那些开花,又结坚果的公义树,会记得它们过去曾像亚伦枯干之杖,其上没有一朵圣洁的花的景况。一个成圣的人会记得过去,因着无知和虚妄,又远离神,并且当神将白白恩典的圣洁之花种植在其上的景况。

  成圣的第二个记号是圣灵的内住。“……那住在我们里面的圣灵……”(提后1:14),正如污秽的灵住在恶人身上,让他们显出骄傲、顺从私欲,并施行报复的心——魔鬼进入这群猪里(参可5:13)。照样,神的圣灵内住在蒙拣选的人心中,成为他们的引导和安慰者,圣灵拥有圣徒。神的灵使人的想象力被分别为圣,使得他思想圣洁的事情;也将人的意志分别为圣,把新的方向摆在其上,使其倾向良善。那些被分别为圣的人拥有圣灵的影响,然而不是圣灵的本质。

  成圣的第三个记号是厌恶罪(参诗119:104)。一个假冒为善的人或许会离开罪,但却喜爱罪;就像蛇会蜕去它的皮肤,但仍然保有它毒牙的毒性一样;但一个成圣的人,可以说:他不仅是离开了罪,并且他恨恶罪。正如葡萄树和月桂树,按天然的本质而言,彼此是互相排斥的,照样,在一个成圣的人里面拥有一种对罪的圣洁排斥;而且排斥的本身是不能被玷污的。因为成圣的人具有对罪的排斥性,所以不能不抵挡罪,并且想要摧毁罪。

  成圣的第四个记号是在属灵上尽本分。这是从心里以及从爱的原则上发出的。一个成圣者祷告,是因为他喜爱祷告,并“称安息日为可喜乐的”(赛58:13)。一个人也许拥有令人称赞的恩赐;他拥有来自天上之天使般的口才,然而他在属灵上却是属肉体的;他的事奉也许不是来自重生的原则,亦非来自喜爱尽本分的双翼。一个成圣的人是用心灵来敬拜神(参彼前2:5)。神不按他们所尽本分的多寡来施行判断,而是看他们的行为是否来自爱来判断。

  成圣的第五个记号是一种规律、圣洁的生活。“那召你们的既是圣洁,你们在所行的一切事上也要圣洁”(彼前1:15)。一个人的心被成圣,生活也是成圣的。圣殿的内里拥有黄金,外围也镶有黄金。就像一枚钱币,其环内不但刻有国王的肖像,且有文字刻在环外;所以一个成圣的人,神不但在他的内心刻有成圣的样式,在他的生活里也刻有圣洁的文字。某些人宣称自己拥有好的心肠,但是他们的生活却是可憎的。“有一宗人,自以为清洁,却没有洗去自己的污秽”(箴30:12)。如果水井里的水是脏的,水桶里的水也不可能是干净的。“王女在宫里极其荣华,她的衣服是用金线绣的”(诗45:13)。心里的圣洁,她的衣服是用金线绣的,在生活中是圣洁的。恩典是极其美丽的,它的光照耀,让别人看得见;这种圣洁的生活装饰着信仰,并且使他人归正。

  成圣的第六个记号是坚定不移的决心。他决心永不离弃圣洁,任凭其他的人指责他的圣洁,但他却益发的喜爱圣洁。任凭一些水喷洒在火上,但它却燃烧得更旺。他会说大卫所说的话,当米甲指责大卫在约柜前踊跃跳舞的行为时,大卫说:“我也必更加卑微,自己看为轻贱……”(撒下6:22)任凭他人因为他的圣洁而逼迫他,他会说保罗所说的话:“我却不以性命为念,也不看为宝贵……”(徒20:24)。他把成圣摆在安全之前,他宁可拥有纯净的良知,也不愿意保持他的生命的完整。他会说约伯所说的:“我持定我的义,必不放松”(伯27:6)。他宁可失去生命,也不愿意违背他的良心。