本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

如何学习基础的改革宗神学

来源:恩典文章 | 作者:秦路 | 时间:2015-10-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  近来不少弟兄姐妹们问及什么是改革宗神学,以及如何开始学习基础的改革宗神学等问题。对于第一个问题我已经写了短文回应,可以参考此文:《什么是改革宗教义神学》

  第二个问题就是本文的目的:如何学习基础的改革宗神学。为着这些肢体的渴慕献上感恩。不能一一回复各位,故此特意撰写此文,介绍一些有关初步学习改革宗神学的一些方法和提供一些基础的参考书。

  首先,我诚恳的建议各位想要学习改革宗神学的弟兄姐妹们,学习神学或者教义之前,先学会一些基本的正确解经方法,这个对我们学习神学来说格外重要。无论是在神学院念书,还是自己参加一些短期的培训班或者自学,学习正确的解经,是必不可少的前提和基础。改革宗信仰所高举的“唯独圣经”的意思就是圣经是上帝的启示,是一切真理的标准,并且需要被正确的解释。我们一切的神学、教义和信仰,都是根基于正确解经这个前提。关于基本的解经方法,请参考此文:《简易改革宗立场的基础研经法》

  本人的建议是以下几个步骤和方法,希望可以帮助大家

  一:熟读整本圣经

  熟读整本新旧约圣经最少3遍,不要跳过任何一卷你不喜欢或者不感兴趣的经卷。对于一些比较教义性的书卷最少读5遍以上,比如四福音、罗马书、以弗所书、希伯来书等。当然这里只是初步的读经,而不是单单只需要读3-5遍。这些读经是为要在整体圣经的概念上有一个比较清晰的印象和比较系统地把握。

  二:重点研读

  建议重点研读以下几卷书信:罗马书、哥林多前后书、以弗所书、歌罗西书和约翰书信。重点研读的意思是借助一些释经书和圣经背景,加深对这些书卷的认识和了解。罗马书、以弗所书推荐加尔文和穆尔的注释,其他书卷推荐最好是改革宗出版社出版的,以及改革宗背景的作者写的。台湾改革宗出版社和美国的麦种传道会出版的注释书是最好和最具权威的选择。不建议大家阅读厚达几百页甚至上千页的学术类的著作,这些书有帮助,但是对于刚刚开始学习的弟兄姐妹而言,帮助有限。台湾改革宗出版社出版的注释与研经系列的“字字珠玑”系列是最佳的选择。沟深度,但是又不会过于注重学术。

  三:相关论文和文章

  建议阅读一些较有深度的改革宗神学的论文和相关的改革宗神学导论类的书籍。进一步加深对改革宗神学的认识和把握。

  四:通读重要的信条。

  建议使用正版的台湾改革宗出版社出版的《历代教会信条精选》,由赵忠辉牧师主编。此书相当有分量和价值。在教会历史和教义两个方面非常好的帮助我们。

  五:深入学习

  深入的研读几本比较有深度和厚度的系统神学参考书:加尔文的《基督教要义》是必读的,如果不读加尔文的《基督教要义》,很难把握比较稳固的改革宗神学和教义。当然这个时候如果没有精力读也不要紧,可以在最后阶段研读这本巨著。

  1:弗格森的《磐石之上》;改革宗出版社;

  2:伯特纳的《基督教预定论》;改革宗出版社;

  3:呂沛淵牧师的《基要神学》,海外校园出版社;

  4:斯鲍尔的《神学入门》,更新传道会;

  5:David N. Steele, Curtis C. Thomas, 《加尔文主义五特点》,改革宗出版社;

  6:傅瑞姆的《神学认识论》,中华展望。

  7:布朗&基利合著,《神圣盟约》,改革宗出版社

  8:伯克富,《基督教教义史》,改革宗出版社

  8:任以撒,《系统神学》,改革宗出版社

  深入而仔细的研读完这几本书以后,建议花时间仔细研读加尔文的《基督教要义》。之后继续研读伯克富的《基督教教义史》,和其他几本重要的改革宗神学的系统神学参考书。

  六:确立几个重要的前设和概念

  人没有前设是不可能的事情,因为人生来被自己的环境和诸多客观因素所限制,必定有世界观和价值观的前设,但是这个前设是需要调整和改变的,是需要被圣经的真理和圣灵所更新的。在学习改革宗神学的过程当中,以下几个前设是十分重要和必须的:

  1. 基督教是有关真理的宗教,真理是可以被认识的,因为启示真理的上帝允许人用自己有限的理性和智慧透过认识真理,来认识他。所以我们不是反智主义,也不是不可知论,当然也绝对不是理性主义。我们认识真理是在上帝的启示——圣经的范围内,用上帝赐给我们的悟性以及圣灵的带领认识真理(约翰福音15:13、以弗所书1:17-18、犹大书20-21)。清教徒神学家Cotton Mather提醒我们:“无知是异端之源,绝非敬虔之母。”R C 史普罗提醒我们:火热的心是无法由空洞的头脑产生的。

  基督徒的认知观念一定是“以信求知”而不是“以知求信”。 知道和相信是相辅相成的,但是,在基督徒的认知观念里,信一定是大于知的,这里的知多是偏向理性和明白。意思是:我们因为相信,所以可以明白;哪怕有些不能够明白,但是我们依旧相信。预定论是最好的例子,人理性情感可能不能接受,但是圣经说了,我相信。如果以知求信,后果是只有我明白了、理解了、接受了,我才会相信,那这绝对不是基督徒的信心。这里绝对不是要否定理性、思考的作用,而是将人的理性和思考的地位置于圣经的启示和我们的信心之下。

  2. 圣经是上帝的启示,是绝对无误和没有任何错谬的。人的理性和智慧不可能完全、绝对地明白上帝的话语,所以我们需要更加深入的学习,也需要更加深入的信心,顺服和接受圣经的启示。当圣经的一些内容看似有一些和圣经本身或者所谓的科学相矛盾、冲突的时候,我们需要十分确认这个观点,否则我们信仰的根基是十分危险的。当我们撇下圣经去寻求所谓的科学和证据的时候,我们信仰的本质和权威就颠倒了。圣经无误是我们学习改革宗神学必须注意和确信的教义,这部分内容请参考:《芝加哥圣经无误宣言》。

  3. 上帝的主权、恩典、公义、信实、慈爱、圣洁和智慧是完全的、无限的,是永远高过他所创造的人类那有限的自由意志、理性、智慧、敬虔和爱。人所有的一切,都必须且只能降服在上帝的主权之下。并且,上帝的上帝的主权、恩典、公义、信实、慈爱、圣洁、智慧是一个整体,是不可以分开的。我们不可以一方面只强点上帝的慈爱和良善,却忽视了上帝的公义、圣洁和威严。

  4. 五个唯独是改革宗信仰的重要前提和前设,需要被认同和深入的理解。

  5. 改革宗神学是一套完整而又严谨的神学体系,也是基督教神学的一个神学派别,在教会方面也是一个宗派,我们需要正面的面对这些基督教内部的派别和不同。这是事实,也是现状,我们无法逃避。正确的态度是承认派别,用爱心和真理接纳在基要真理范围内的不同。当然,对于“基要真理”的范围,很多人定义可能不一样,有些人的基要真理的范围是很小很少的,只要信耶稣就可以;但是有些人的基要真理的范围是很大很多的,不单单是信耶稣,还有很多其他教义需要考虑。而笔者,明显属于后者。凡是不相信圣经无误,不相信基督神人二性的,不相信耶稣基督是全人类唯一的救主的,不相信和承认基督是教会唯一的元首的,不接纳使徒信经的,笔者很难认同,我们是在同一个信仰当中。

  以上的学习建议都只是非常初步和初级的。但是如果这个根基打得牢,日后的学习会非常稳固;如果一开始的根基摇摇晃晃,求快、求速成,急功近利,那么后面的学习也会比较危险。个人建议,这个初步的过程应该在最少两年左右。

  认识真理没有捷径,只有耕耘。