本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

学习教义的六大理由

来源:恩典文章 | 作者:Tim Challies  | 时间:2015-10-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  u=3536604944,1769047772&fm=23&gp=0.jpg

  我爱教义。教义其实就是神的教导,或者关于神的教导,是神通过圣经向我们启示的知识体系。我想我算得上是那种喜欢学习新的说法,以及在这说法背后伟大观念的人。但我希望自己并不是为了教义而爱教义,而是努力要成为一个为神的缘故爱教义的人。

  今天我要与你分享学习教义的六大理由:

  教义带来爱

  教义带来爱,爱神,然后这对神的爱满溢,成为爱人的爱。约翰一书4:8清楚说明了这一点:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”认识神就是认识爱,认识神就是装备自己在爱中行事为人。你对神的爱,受到你对神认识的限制;所以你只能按照你认识神的程度真正爱祂。当你的认识程度加强,你爱的程度也加深。这就是为什么说学习教义不可能是追求枯燥知识的原因,学习教义获得的知识,带来对神活泼的知识,带来对神加增的爱。当你认识教义,你就是在预备自己按照向神向人表达爱的方式生活。

  教义带来谦卑

  第二,教义带来谦卑。我不久前在YouTube上看到一段视频,一个人打破了硬举世界纪录,举起了令人难以置信1015磅的重量。我知道如果我尝试举起只是那一小部分的重量,我就会扭伤腰骨,然后卧床一个月。那人与我自己之间的距离,让我面对自己的软弱。这例子仅仅是稍微说明,当你看到神对你启示祂自己时会发生的事情。你看到在祂的大能和你的软弱,祂的圣洁和你的有罪,祂不改变的本性和你的多变之间那无限的距离。当你看到这一点的时候,你就要降卑。你不可能看见神却依然骄傲,你不可能认识神却依然傲慢。当你按神的真相看见祂,你就必然要因着祂无限的伟大降卑。你就必然因着你没有能力把神局限起来一路认识祂而降卑。你对神的认识越多,你就越谦卑。

  教义带来顺服

  第三,教义带来顺服。我的意思就是:正如你只能按照你对神认识的程度爱祂那样,你只能按照对神认识的程度顺服神。当你越来越多、越来越深入认识神的时候,你就更能顺服祂。在这里请思想旧约圣经,神是如何经常提醒以色列人祂是谁,以此为根据,命令以色列人顺服祂。祂一次又一次如此说:“我要告诉你们我是谁,我要告诉你们我做了什么,所以你们应当向我顺服。”请思想新约圣经,新约圣经不断指向耶稣基督,呼吁我们效法祂。你通过神的话语认识神,认识你自己,这要带领你活出一种荣耀祂的生活,再说一次,神学并不是冷冰冰地追求知识,而是火热追求永生的上帝,在生活的所有领域把这认识践行出来。

  教义带来合一

  第四,教义带来合一。我曾经上过一家教会,在当中听到一位牧师说那陈词滥调,“教义使人分裂。”他对教会说,通向合一的道路,就是持守一种程度非常低,非常基本的教义,因他深信知识要滋生骄傲和分裂。但他完全错了,那家教会因着缺乏合一,因着缺乏纯正教义而直接带来的缺乏合一而分裂。教会因着它们共同持有的信念而团结在一起。当然,一家教会在比较小的事情上会有某些小的意见不一,但是在核心问题方面共同的信念越多,对核心问题的强调越突出,合一的程度就越大。保罗在以弗所书第4章12-14谈论到神如何把带领的人赐给教会,说神赐下这些人,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”他把教义或灵命方面的成长,与信徒间的合一清楚联系起来。

  教义带来敬拜

  第五,教义带来敬拜。教义是要用神浩大的能力和伟大令你惊讶不已,用人类极大的罪性让你惊奇。教义要用你自己在神面前的微不足道,然而在祂救赎计划中你极大的价值让你百思不得其解。教义用令人难以置信的神的怜悯感动你,这怜悯表现在祂差遣祂的儿子为你死这件事上。你越认识神,你就越能敬拜神,你就越要敬拜神。你学到的关于神的事情,总要成为你敬拜的动力。再一次,你越认识神,在敬拜背后你的内心就越火热,你敬拜的表达就越深入。保罗是在他对神的长篇神学反思结束时说:“深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”(罗11:33)。他对神的认识直接带领他来敬拜神。

  教义带来安全

  最后,教义带来安全。教义保护教会,保罗在提多书第一章说,一位长老必须“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训(纯正的教义)劝化人,又能把争辨的人驳倒了。”当你认识教义,你就能责备任何偏离教义的人,而你要为此负责。当你认识教义,你就能保护你的教会脱离那些要带领教会走上偏路的人。一家不关心教义的教会,一家没有认识教义、爱慕教义的人的教会,是一家必然要被一切异教之风摇动,飘来飘去的教会。

  这样你就看到看重教义、学习教义、认识教义的六个充分理由。

 


下一篇:读经与善行