本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

基督统治着他的仇敌

来源:恩典文章 | 作者:加尔文 | 时间:2015-10-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  u=3948502383,2301451016&fm=23&gp=0.jpg

  你必用铁杖打破他们,必你将他们如同窑匠的瓦器摔碎。 ——诗2:9

  先知们在圣经其他地方赞赏我们主的谦和、怜悯、温柔,而主在这里却被描写成刚强、严厉、无情。展现在我们面前的这种严酷可怕的主权,仅仅是为了警告他的仇敌,这与基督对他的子民的怜悯慈爱毫不矛盾。他既然爱自己温柔的羊,是他们的牧人,就必须严防野兽,既要保护他们脱离野兽的伤害,也要有效地限制野兽的伤害。

  因此《诗篇》110:5在赞许了虔诚人顺服基督之后,基督立刻用权能来摧毁与他为敌的君王与军队——在他发怒的日子里。基督肯定有这样一些属性:受父差遣,向贫穷人、困苦人传达救恩的喜讯,释放被囚的,医治有病的,带悲哀的、压伤的脱离死亡的幽暗,进入生命的光明之中(赛61:1)。另一方面,由于很多人因着自己的忘恩负义,激起基督的怒气,因而他就有一个新的属性:挫败他们的愚顽。也许有人要问:父放在基督手里,用来打碎仇敌的铁杖是什么?我的回答是:他口里的气息就是他的武器,就如以赛亚书所的说的。因此,尽管基督没有动一个手指头,他说的话就足以让他的仇敌胆战心惊,仅用他的嘴就摧毁了他们。他们也许会暴跳如雷,进行疯狂反扑,但最终不得不感到尽管他们拒绝他为王,他仍然是他们的审判者。

  简言之,他们要被摔成碎片,直至成为他的脚凳。在某种意义上,福音的教导就是一个铁杖,这从保罗写给哥林多人的书信(林后10:4)。也可以看出来,在这里保罗教导说,基督的精兵用属灵的武器装备起来,攻破一切敌挡基督的自高之事。我承认忠心的人可以把自己当作祭献给上帝,上帝用恩典激发他们的生命,因为在基督伸手救我们之前,我们本当在尘土中极度卑贱。

  但是基督训练门徒们悔改,他们就不再害怕;相反,他向他们扬起羊鞭,立时将他们的悲哀转为快乐。他不再用铁杖把他们打碎,而是保护他们,用手医治他们,用能力高举他们。因此,当大卫说到“打碎”、“摔碎”时,不仅仅指那些反叛者、不信者归顺基督,不是因为他们已悔改顺服,而是因为他们都被绝望压伤。的确,从字面上看,基督没有向所有人说话;但是他的话语是在谴责,无论他向他们施行什么审判,完全可以说他用他口里的气灭绝恶人(帖后2:8)。

  诗人用优美的比喻指明了他们愚蠢的骄傲,教导我们虽然他们的心比岩石还刚硬,他们还是比瓦器更易碎。虽然我们不能看到救赎主的仇敌立刻被粉碎,但是相反,教会本身似乎更像脆弱的瓦器被他们的铁锤敲打。需要告诫虔诚人把基督每日所施行的审判当作行将毁灭的可怕预兆——为恶人所存留的;要他们耐心等候最后的日子,那时主要用燃烧的烈火将恶人毁灭净尽。同时,让我们欣喜吧:基督统治着他的仇敌。

 


上一篇:读经与善行