本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

摩西五经精意

来源:恩典文章 | 作者:曾霖芳 | 时间:2015-11-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  001.jpg

  摩西五经精意

  摩西五经共一百八十七章,占旧约五分之一(按旧约共九百二十七章),年代久远,内容复杂。

  分类解释能使人明其大意,自有好处的。我们可以把创世记至申命记综合而论,把其中的真理归纳起来,成为几大类,简明而容易接受。

  (一)人类万物之初:为后世历史的根据。

  (二)信心的伟人:如以诺,挪亚等。

  (三)人生的道路:出埃及入迦南路程。

  (四)事奉的真理:如献祭及会幕的启示。

  (五)生活的法则:详尽的各种律例。

  可以把五经里的道归纳在这五方面,大体上说,能够把五经的要义讲清楚,略解于后:

  (一)人类万物之初

  ‘起初神创造大地…神照着自己的形像造人。’(创一1,27)为人类万物来源的最清楚记录,也是我们信仰的根据。

  注意创世记中的第一日,第一人,第一家庭,第一次犯罪,第一件凶杀案,第一次大灾难(洪水灭世,罪的审判)。第一个燔祭坛,第一次醉酒……这些成为后世生活的根据。如怎样照神的旨意建立家庭,第一次如何犯罪,后来也照样如何陷在罪中。神如何以洪水审判世界,后来也是一样(参考路十七26、27)……最早的记录为后世的参考,且成为各种真理的‘根’。

  (二)信心的伟人

  五经中特别详细记录对神有信心的人,创世记中有与神同行的以诺,敬畏神的义人挪亚,信心之祖亚伯拉罕,以撒和以色列。相信终必进入迦南棺木不下葬的约瑟。(请参读圣经逐卷解释法的创世记的人物。)出埃及记中的摩西父母,因信违抗王命,保全摩西的性命。凭信带领以色列人出埃及的神人摩西,亚伦,米利暗。十二个探子中有信心的约书亚和迦勒(参考民十四6—10)。很多记录和这些信心伟人有关,让后世的人可跟着信心的脚踪行。

  (三)人生的道路

  五经中详细记载出埃及入迦南的路程,全程四十年之久,足为人生道途借镜。在道路上屡次经历神迹,有神按时供应食物,有云柱火柱日引夜导,但四十年来,悖逆贪婪,时发怨言,缺乏信心,死在旷野,为千古鉴戒。也成为不信者的悲惨写照(参考出埃及记,民数记)。

  (四)事奉的真理

  照着西乃山上的启示,根据山上的样式建立会幕,为神的百姓事奉的中心。帐幕宝训也成为后代事奉的原则,知道如何才能符合神的心意。其中包含几样最重要的真理:

  (1)赎罪:流血献祭,代人赎罪,祭坛设在人人皆能到达的外院。

  (2)相交:在祭坛前,先除罪才能亲近神。在灯台旁,与神相交在光明中。并带着血进入至圣所—更深之处,最重要的是宝血,洁净再洁净,才能见主面。

  (3)奉献:献上金银宝石建立事奉中心—会幕。奉献全牲祭物为燔祭,完全烧尽为馨香祭品,这是第一个祭。

  解释根据的经文,可用出埃及记下半部和利未记前半部,不可只凭自己的见解。

  (五)生活的法则

  摩西五经称为律法书,律法为五经最重要真理。分为两方面,一方面是禁止,不准行的。另一方面是‘要’做的,当尽的本分。据统计那些‘不要’,‘不可’的条例共二百六十五条。‘要’做的共三百四十八条,全部六百十三条。正面的多过反面的。如果我们根据这些原则或细则生活,在律法上就为‘义’了。我们生活也完全了。(我们知道‘没有义人,连一个也没有’。但圣经是‘

  缩小来说,只有十条诫命。这十诫可分为两部分,前四条对神,后六条对人。并不复杂。正如主耶稣曾引用申命记六章五节的话说:‘你要尽心,尽性,尽力爱耶和华(新约用‘主’)你的神。’称为诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要‘爱人如己’。这句话原载于利未记十九章十八节。主耶稣还说:‘这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。’(太廿二37—39)可见五经之重要。关乎生活法则的道以申命记和利未记下半部最详细,神要祂的百姓有圣洁的生活。

 


下一篇:教会宗派理论