本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

关于圣灵的观点

来源:恩典文章 | 作者:胡汉重 | 时间:2016-05-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  u75667983_12e126ff7acg213.jpg

  灵恩派,即圣灵降临派。广义的灵恩派指五旬节派;狭义的灵恩派,特指支持并参与五旬节派第二波的基督徒;通常意义的灵恩派,特指把完成使命的信心、按手祷告、医病、行异能、说预言、辨别诸灵、说方言和翻译方言视为灵恩,而林前2:6-13所说智慧的言语,和林前14:6所说知识的言语,通常却被忽略了。

  灵恩运动的同情者——指一部分基督徒,他们承认林前12:8-11记载的各种灵恩,如今仍然存在。

  历史渊源

  第2世纪的孟他努派,是灵恩运动始祖,他说「我领受的启示超过圣灵给保罗跟彼得的启示」。他们跳灵舞、说方言。认为从山上跳下去,圣灵会保守。结果有一个女孩,从山上跳下去摔死了。奥古斯丁认为方言的恩赐属初代教会,提出了恩赐停止论。中世纪的西笃会修士约雅斤宣称:自西元1260年开始,属圣灵时代。本笃会修女用方言歌唱,画灵恩图。

  关于圣灵的观点

  路德认为:追求圣灵的目的是宣扬基督、传扬上帝的话。通过圣灵,我们可体会上帝在耶稣基督里接近我们,而因信称义。亦即上帝透过圣灵,使我们体会温柔、慈爱、怜悯的上帝,而非严厉、公义、审判的上帝。

  上帝的灵与上帝的话一起做工:这是加尔文神学的中心思想,亦在宗教体验中,对圣灵的领受和对上帝的话的理解,应该是相辅相成的,表达了在宗教体验中平衡的发展。所有来自上帝的灵的体验,都必须透过上帝的话来印证,所有对上帝的话的理解,都必须透过上帝的灵的感动。

  以耶稣基督为中心:基督是上帝启示的中心,也是上帝的话的焦点,因此上帝的灵与上帝的话之密切关系,亦可应用在圣灵与耶稣基督之间的关系。

  圣灵的位格:位格必须在关系中,才能表明而显示出其特质,因此、圣灵的位格必须建立在与圣父圣子的关系,所以圣灵不只是圣灵本身,同时也是圣父的灵和圣子的灵。