本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

信仰对我们意味着什么?

来源:恩典文章 | 作者:姜兰波 | 时间:2016-05-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  耶稣命令我们要爱神和爱人如己,并说,如果你们彼此相爱,众人就认出你们是我的门徒。这意味着我们遵从神的命令去爱神和爱人,这就是我们的信仰。反之,信仰首先不是一系列的认信文。认信是宗教改革时期为了与天主教区别而建立的,一种基于圣经对神和对人的认知,而这种认知又建基于我们对上帝的信仰。

  这种将信仰解释为对上帝和对人的爱,是将信仰视为一种真实的存在,它优先于我们对上帝的知识。从神学认识论的维度来讲,我们上帝的认识只有在我们爱上帝和爱人之后,才能真正认识上帝和认识人,或者说才拥有我们对上帝的知识和对人的知识。

  在神学的历史上,始终存在这两条认识路径,一是爱先于认识,一是认识先于爱。这两条路径在同一个时代(13世纪)分道扬镳,也由此塑造了两位神学的巨人:波那文都拉(Bonaventura)拉托马斯·阿奎那(Thomas Aquinas)。波拉文都拉继承传统的奥古斯丁主义,阿奎那则以亚里士多德理论建立起理性神学或自然神学。

  在波拉文都拉《心向上帝的旅程》中,强调人理性的有限性,人通向上帝的道理是耶稣基督,他是赋予我们的信、望和爱的梯子。借着他,我们的心灵开始放下人的理性的引导,完全地向上帝敞开,接受上帝的光照,与基督联合。

  与托马斯·阿奎那着重理性神学和对理性能力的训练相比,波拉文都拉强调对心灵的锻炼,人的认识就是心灵通往神圣、朝向上帝的升华之旅。这与后来马丁·路德的十字架神学很相似。不过比路德更多强调信、望和爱。这种认识路径并不意味着反对理性,而是心灵对上帝的爱首先,人的理性对上帝的反思活动在后。

  强调爱先于认识的神学思路影响了现代神学家莱尔的《圣洁》、爱德华兹《宗教情感》、舍勒《爱的秩序》等人等著作。他们在信仰中首先看到的是圣洁的爱,并建立起爱的秩序——上帝是爱,人没有爱,人要以上帝之爱爱人和爱世界,在他们看来,这个世界首先缺乏的是圣洁的爱。

  例如薛华在他的著作中强调:诫命是要我们爱在基督里的肢体,我们的弟兄,但我们必须力求平衡,不要忘记基督教训的另一层面:爱我们的同胞,爱所有的人类,爱他们如同邻舍。

  所有的人都有神的形像,他们都有价值,不是因为他们蒙受了救赎,而是他们都是照看神的形像所造。现代人弃绝了这个真理,就弃绝了可以追寻自己来源的线索,于是,无法肯定自己与他人的存在价值。因此,他否认了他人的存在价值,以致产生了我们今天生活的这个凶残恶暴的世界,一个病态的文化,人不以人道待人,犹如对待机器一般。然而,我们身为基督徒的,应该明白人的价值。

  所有的人都是我们的邻舍,当要爱他们如同爱自己。在全人类都是受造之物的前题下,即使他们尚未蒙救赎,但照神形像造的人当然有其生命的价值,我们仍然要付出最大的代价去爱他们。这也是主那稣所设好撒玛利亚人比喻的关键所在。因为人有其生命的价值,所以要付上爱的代价去爱他。

  理性神学的特点是强调人对圣经或道认识的优先性,如有些改革宗人士提出的在认信的土壤上栽培信仰。阿奎那开辟了理性神学的方法,他是以普遍启示作为内容证明上帝的存在。虽然宗教改革弃绝了阿奎那自然神学的内容,回归到十字架和信(因信称义)望爱的道路以取代理性神学的方法(以希腊哲学的逻辑为基础的思辨神学)。但是后来的加尔文主义者,又试图回到经院哲学和神学的方法论上。

  写《神学认识论》的弗兰姆严厉批评抽象主义的认识论,也即是神学上的理性主义,这是经院的研究方法。比如双重预定,一次得救永远得救,上帝主权和人的责任等观点在解释中总是面临着冲突,从来没有在基督徒中获得一致意见,这就是有些人使用了经院的方法——逻辑上的不矛盾律。当我们的思想被逻辑主宰时,我们就无法接受圣经中看似有矛盾的两种表述。甚至我们在辩论中不承认理性的有限性,非要用逻辑将圣经自圆其说——这是没有给信仰留地步。理性神学的创始人阿奎那在认识中,也反复强调不是所有的问题都能用理性解决,很多问题是需要以信仰面对的,信仰是超越理性的。

  庄祖鲲博士在对加尔文纪念文中,说到如今中国教会的一些分裂原因时,提到我们对神学的理解其实是神学方法论的问题,这点说的特别好。我们不自觉地落入了希腊的逻辑思辨中,而不是进入希伯来人对上帝的信靠关系之中。这两种认识方法是不同的,在弗兰姆《神学认识论》中他将之分为理性主义的方法和关系的方法。这两种方法都是必要的。当然他还强调了经验的认识方法。这与哲学中的认识论是相应的。

  认信文,使我们在基督教内部造成了宗派之别,当我们过于强调我们的认信文时,我们就分裂了基督的身体。我们知道以弗所书中关于基督身体或教会的教导:一主,一信,一洗,一神……然而,认信的地位高于于基督身体的合一时,我们究竟有多亏欠我们的主耶稣为我们付出的生命代价?

  这的确关涉到我们对上帝的认识路径,如今,我选择了那条道路?是上帝的逻各斯(基督)所带出的爱与和平,还是希腊的逻各斯的不矛盾律所带出的排他性?

  为了基督身体的合一,我们需要反省!爱先于认信,是实现基督身体合一的认识论基础。