本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

悔改的恩典性

来源:恩典文章 | 作者:林刚  | 时间:2016-06-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

 

  真悔改的第一个特性是恩典性。大卫淫人妻还杀人夫,彼得三次不认主,这两人所犯的罪不可谓不大,但他们因真心的悔改都蒙了赦免。大卫、彼得的悔改与犹大、以扫的悔改有什么区别?区别就在于是否有恩典。

  神是不喜欢罪恶,神是对付罪恶的神,天使犯罪神没有姑息,圣徒犯罪神不会纵容。圣经中有哪一个与神同行的圣徒软弱跌倒神不管教?又有哪一个圣徒犯了罪而没有悔改?彼得、大卫与神的关系亲不亲密?我们与神的关系能超得过他吗?看看神是怎样对付他们的罪吧。彼得痛不欲生,大卫差点王位不保。“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”(弗5:5-6)。我们要小心那些利用因信称义之名行赖恩犯罪之实的撒但伎俩。

  但另一方面,我们也要清楚看到,认罪不是刀棒威吓的结果,律法使我们知罪,只有恩典能使人自发认罪。圣经中所有义人的悔改都离不开恩典这个根基。大卫之所以能够悔改,是因为他晓得“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”;晓得“我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶”(诗32:1-2,5)。路德强调对那些骄傲不认罪的人要使用律法之剑,但他同时也说,哪里只有律法而没有恩典,那里就是地狱。离开恩典的悔改是痛苦的自我折磨。

  改革宗所以不放弃对重生先于信心,信心先于悔改的坚持,所持守的不是别的,而是神的恩典居先,神的主权居先的重要原则,这是救恩论上的重要次序。但我们要强调这个次序是神主权的次序,而不是人经历上的时间次序。在人的经验中,你可能是泪流满面悔改后才相信的,但属灵的真相乃是,神先给你内在的改变,你才有信心,有了信心的种子,你才敢来到这位至高威严的审判官面前来认罪,而不会绝望地去上吊。耶和华神早就借着祂的先知宣告了这个真理:“我要使他就近我,他也要亲近我,不然,谁有胆量亲近我呢?”(耶30:21)看看大卫,看看那些悔改的圣徒,他们一边承认自己罪孽重大,惟独得罪了这位公义的神,一边却又敢到祂面前呼唤说:“神啊,求你赦免我”。一个真实知道自己有罪的人胆敢来到这位“天天向恶人发怒的神”(诗7:11)面前,原因只能有一个,就是这位审判官自己向他发出了邀请。若不是神向我们伸出手中恩典的杖,有谁能进到祂的跟前呢?

  真正的悔改是基于主的恩,主以大爱激励他,使他不会像鬼魔一样战惊(参雅2:19)。真悔改当然也有惧怕战兢成份,但这种惧怕是恩典中的敬虔的惧怕,与鬼魔的战惊有本质的区别。什么是敬畏?敬畏就是爱加上怕,我们要说,若一个人失去对上帝惧怕,这个人才是可怕的。但主的子民被主以恩典环绕,所以他们的战兢是敬虔的战兢。没错,他们还有软弱,会跌倒,甚至跌得很惨,但恩典的根基不会废掉,“因为义人虽七次跌倒,仍必兴起,恶人却被祸患倾倒。”(箴24:16)

  真悔改有恩典性,但我们要强调,恩典性与主的其他属性不会对立,主的恩典是圣洁的恩典,是公义的恩典,绝不会导致赖恩犯罪的结果。

  为什么有许多人犯罪却无所谓?因为恩典被人利用,被人曲解。神的恩典就像一块石头,有人建造在其上,有人却会绊跌在其上。属肉体的人要恩典不要恩主。肉体承载不了恩典,只能承载邪恶。你对他好,他反而藐视,你对他越恶,他反而因怕而越敬你。为什么这世上越来越多恶人,恶人越来越恶呢?因为好人没人怕,坏人人人都怕,结果人想让人怕,就都去当坏人。因为“以恩惠待恶人,他仍不学习公义,在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。”(赛26:10)

  这就是罪人的秉性,肉体的贱性。这是怎样可怕的一个真理啊!肉体加上恩典带来的不是救赎,而是更深的败坏和祸患。所以才有人说,与救恩相遇的时候,是这个人最危险的时候。给谁多向谁要的也多,人越受恩典若越不思悔改,他的败坏就越来越大。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)

  一个人如果看不见自己生命的败坏,没有觉悟到耶和华的公义和威严,他就根本不会要恩典。救赎之恩如果给这些人,就只会被拿来坚固恶人的手。所以圣经教导我们:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。 “对恶人说:‘你是义人’的,这人万民必咒诅,列邦必憎恶。”(箴24:24)

  摩西感慨:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗90:11)全人类都是罪人,全人类都需要主的恩典。人的悲剧不在别的,只在于不认识自己是该死的罪人。这么说来,被光照看到自己的败坏不是倒霉,反倒是天大的恩典。圣经所以说:“不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你”(箴9:8)。是因为智慧人知道,能看到自己的罪是不配得的恩典,愚昧人永远缺乏这种智慧,因这是过于他本性所能知道的。

  悔改的恩典性使得真悔改的人会甘心乐意领受公义之神的惩治。他会像大卫那样,不掩饰罪恶,不自我争辩。当拿单指着大卫说:“这人就是你”时,大卫没有争辩。不但是这里,我们在圣经中找不到一处大卫犯罪后为自己强辩的记载,无论是在受拿八羞辱动刀兵被亚比该规劝时,还是因骄傲数点百姓被管教时。大卫是软弱,但一旦被光照责备,他就会立刻真诚悔改,这就是恩典在他身上的结果了。义人是知过能改的人,他们认识赦罪之主的恩典。就像大卫所说的:“我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”(代上21:13)

  悔改是恩典的产物,悔改的恩典性摒弃了一切把悔改视为功劳的图谋。属肉体的人连悔改都能拿来当作自夸的资本:“你看,我能得救是因为我哭了多少天,我比你更义,因为我悔改的经历比你更痛彻”。不在恩典中的人说:“我若不悔改,上帝都不能救我”;在恩典中的人则说:“神啊,若没有你的恩典,我连悔改都不能”。

  是我的悔改感动了上帝,还是上帝感动我来悔改?这是本质不同的两种悔改观,一种是出于恩典,是因祂有赦免之恩,我才敢向祂悔改;一种是出于功劳,是想用自己的悔改来交换上帝的赦免;前者将荣耀归给神,后者连悔改都在窃取神的荣耀。无论是天主教的补赎观,还是阿米念的神人合作说,所有人本的宗教都在走后面这条路。

  经历过跌倒又经历过莫大赦免之恩的彼得深知此理,所以在后来的一次讲道中,他才会说出这样的话:“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒5:31)

  悔改是什么?悔改是天上恩典的光照在地上被捆绑的人心中,使他自觉羞愧,从而弃己向主。悔改的心伴随着赦罪之恩。它是神的赐予,是恩典的产物,是福音的礼品,是信心的结晶,是生命的果实。人能够到这位神面前来认罪,是因为他看见了十字架,相信“在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗130:4)。这么说来,悔改之先,必要相信耶稣的救恩。神是用赦免的恩典感动我们悔改,用十字架的大爱激励我们委身。所有离了恩典性的认罪,都没有真正来到神的面前。