本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 基督教书库 > 天路历程 > 神学专栏

祂从没犯过罪

来源:恩典文章 | 作者:晨光破曙 | 时间:2016-06-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

     (林前15:45):“『首先的人亚当、成了有灵的活人。』〔灵或作血气〕末后的亚当、成了叫人活的灵”。祂以“罪身的形状,或罪人的形状”生活过(罗8:3):“律法既因肉体软弱、有所不能行的、上帝就差遣自己的儿子、成为罪身的形状、作了赎罪祭、在肉体中定了罪案”。祂与堕落的人类一样到何种程度呢?对罪身的形状之正确的了解,特别重要。不正确的观点曾在基督教会历史中引起不和与纷争。

  1.祂成为罪身的形状

  耶稣成为肉身之前,本有上帝的形像,那就是说从太初祂就具有神性(约1:1):“太初有道、道与 神同在、道就是上帝”。(腓2:6,7):“他本有上帝的形像、不以自己与上帝同等为强夺的。反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。”祂取了奴仆的形像时,就放下了上帝的特权。祂成了祂父的仆人(赛42:1):”看哪、我的仆人、我所扶持、所拣选、心里所喜悦的、我已将我的灵赐给他、他必将公理传给外邦。”,遵行父的旨意(约6:38):“因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。”;(太26:39,42):“他就稍往前走、俯伏在地、祷告说、我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。”,“第二次又去祷告说、我父阿、这杯若不能离开我、必要我喝、就愿你的意旨成全。”。祂用人性遮敝了祂的神性。祂“成为罪身的形状”或“有罪的人性”或“堕落的人性”(参罗8:3),但这绝不表示耶稣基督有罪,或有份于罪的思想和作为。祂虽然成为罪身的形状,但祂却是无罪的。

  2.祂是第二个亚当

  圣经将亚当与基督相提并论,称亚当为“首先的人”,称基督为“末后的亚当”或“第二个人”(林前15:45,47):“『首先的人亚当、成了有灵的活人。』〔灵或作血气〕末后的亚当、成了叫人活的灵;头一个人是出于地、乃属土.第二个人是出于天”。但是亚当比基督处于更优越的地位。亚当堕落时,他具有完美的人性,拥有身体与心灵上充足的能力。

  耶稣与我们一样的人性,但祂从没犯过罪-深情唿唤-谈天说地

  而耶稣取了人性时,人类已经在罪恶咒诅的地球上生活了四千年,亚当的每个儿女都承受了“普遍的遗传规律所造成的后果”,接受了“犯罪堕落之后的人性”,或者说“血肉之躯的软弱”、“堕落的人性”、“人性一切的软弱”,也就是“体力、智能和道德力…的煺化”。

  当基督取了已承受罪恶后果的人性时,祂就要遭受人人都要经历的软弱了。祂的人性“为软弱所困”(来5:2):“他能体谅那愚蒙的、和失迷的人、因为他自己也是被软弱所困.”;(太8:17):“这是要应验先知以赛亚的话、说、『他代替我们的软弱、担当我们的疾病。』”;(赛53:4):“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被 神击打苦待了。”。祂必须“大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主。”(来5:7):“基督在肉体的时候、既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主、就因他的虔诚、蒙了应允。”。

  祂使自己具有人类共同具有的软弱与欠缺。故此基督所取的人性,比起亚当未堕落的人性来,在心智与身体的能力上都已减低──虽然如此祂并未犯罪──这样,祂就可以拯救那堕落到最深处的人。

  基督取了肉身,不是一个无罪的生命、而是一个有罪的人类的肉体,上帝能够在肉身彰显祂自己,那是担负罪并带着一切罪的倾向的肉身,就像我们的肉身一样。

  总的来说:耶稣祂拥有我们一样的人性,但是祂从来没有犯过罪。